Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
-
Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
martes, enero 26, 2010
Diez recetas de SALSA TERIYAKI
Hoy les iba a preparar una receta de salmón en salsa Teriyaki cuando descubrí que ya casi no me quedaba salsa en el frasco. Para quienes no la probaron aún, esta receta de la deliciosa salsa Teriyaki solo requiere unos 15 minutos de preparación y cocción. Cuando en la cocina japonesa se habla de algún plato “Teriyaki” en realidad se refieren a la forma de cocción, que significa macerar el ingrediente principal media hora mínimo en la salsa y luego cocinarlo asado al wok, a la plancha o al horno, con aceite y su salsa. Al irse reduciendo, la salsa le va dando a las carnes el brillo lacado ambarino que tanto aprecian en oriente y que caracteriza a la técnica. En japonés Teri quiere decir “brillo lacado” y Yaki quiere decir “cocción a la brasa o a la plancha”.
La salsa Teriyaki es esencialmente una salsa agridulce que combina muy bien con pescados, pollos y carnes en general pero también con Sushi, Tofu, Arroz y verduras. También es la salsa ideal para combinarla con un toque de ingredientes picantes bien macerados, como guindillas o ajíes. Si no tenemos los ingredientes adecuados para hacer la salsa Teriyaki original, siempre podremos reemplazar algunos ingredientes. El resultado será una reducción seguramente sabrosa símil salsa Teriyaki. El único ingrediente irreemplazable es la salsa de soja japonesa. La salsa de soja china tiene un sabor mucho más fuerte, si la va a utilizar tiene que poner menos cantidad para lograr la suavidad del sabor original. La cantidad de los ingredientes puede variarse también, de acuerdo al gusto, puede hacerla más dulce con más azúcar o más ácida con más vinagre, la cuestión es ir probando hasta encontrar la combinación perfecta para su paladar.
Ingredientes
Salsa Teriyaki clásica
1 taza de salsa de soja japonesa
1 taza de vino de arroz
1 taza de sake
1 cucharada de azúcar marrón
Símiles salsa teriyaki
7 cucharadas de salsa de soja japonesa
2 cucharadas de vino blanco dulce
3 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharada de azúcar marrón
1 taza de salsa de soja japonesa
1 taza de vino blanco dulce
1 taza de vinagre de manzana (es el mejor reemplazo por el nivel de acidez)
1 cucharada de azúcar marrón
1 taza de salsa de soja japonesa
½ taza de sake
1 cucharada de azúcar marrón
1 taza de salsa de soja japonesa
1 taza de jugo de pomelo
1 cucharada de miel
6 cucharadas de salsa de soja japonesa
1 cucharada de Aceto balsámico de Módena
2 cucharadas de vino de arroz o vino blanco dulce
3 cucharadas de ron
1 cucharada de miel
7 cucharadas de salsa de soja japonesa
3 cucharadas de vino blanco dulce
2 cucharadas de jerez
1 cucharada de azúcar marrón
1 taza de salsa de soja japonesa
1 taza de sake
ralladura de jengibre (poca)
1 cucharada de miel
3 cucharadas de salsa de soja china
3 cucharadas de aceto balsámico de Módena
4 cucharadas de jugo de naranja
1 cucharada de azúcar marrón
1 cucharada de miel
1 taza de agua
1 taza de salsa de soja japonesa
1 taza de ron
Media cucharadita de ají picante
Media taza de aceto de Módena
1 taza de azúcar blanca
Instrucciones
(las mismas instrucciones para las diez recetas de salsa teriyaki)
Poner a calentar los ingredientes en una olla a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva, dejar hervir tres minutos y retirar del fuego, en total unos 15 minutos.
También podrían interesarle estas otras salsas
Salsa fría de pimientos
Coulis de tomates glacé
Salsa de tomates crudívora
Salsa de Puerros y zanahoria
Tempura de Langostinos rebozados
Me gustó mucho este artículo sobre todo tipo de vinagres
Doctórese en Vinagres
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
SE ME HIZO AGUA LA BOCA CON SUS SALSAS TERIYAKI.ME GUSTA MUCHO LA COCINA Y DESDE HACE MUCHO TIEMPO DESCUBRI COMO SABOREAR EN LA MENTE LOS PREPARADOS. SON ESPECTACULARES!!! SILVIA, ME VOLVI SU FAN!!! TE DESEO MUCHOS EXITOS.
ResponderBorrarHola Anónimo, yo soy fan de la Salsa Teriyaki, que cosa tan rica! Muchas gracias por tus entusiastas deseos, un abrazo
ResponderBorrarHola Silvia, seria tan amable de pasarme la receta de una ensaladita de pepino que acompaña al teriyaki al servir. gracias,
BorrarGraciasssss, excelente coleccion de recetas teriyaki... estaba buscando otras opciones porque la receta original es un poco costosa.
ResponderBorrarMuchas gracias Gladys, es cuestión de ir probandolas hasta encontrar la que mejor se adapte a tu gusto. Cariños
ResponderBorraren la sencillez de la forma como explico hay un acto magistral de comunicacion pero sobre todo un acto limpio de amor,
ResponderBorrargrcias por ese noble regalo.
Gracias Carlos Armando, quedo muy agradecida por tu hermoso cumplido. Un gran abrazo.
ResponderBorraryo compre la salsa teriyaky hecha pero al calentarla para aderezar unas alas de pollo me sigue sabeindo salada que puedo hacer
ResponderBorrarHola anónimo,si la marca trae mucha sal va a ser difícil sacarlo con el viejo truco de poner la salsa al fuego, agregar unas rodajas de papa cruda y dejar que hierva dos o tres minutos, esto funciona con la salsa de tomate pero nunca lo probé en teriyaki. Si me pasara a mí, salvo usar la salsa en frío en lugar de calentarla, solo se me ocurre diluírla con jugo de naranja, tiene que combinar muy bien, incluso para marinar el pollo.Prueba con esto primero y cuéntanos por favor como te fué!!
ResponderBorrarMuy buenas opciones para cuando no se tienen los ingredientes originales, muchísimas gracias por el aporte, ha sido muy valioso.
ResponderBorrarSilviaaa te escribi de nuevo porque en verdad ha sido excelente, hasta ahora la que más me ha gustado ha sido la última :) Si tienes facebook o twitter podemos seguirte también. Saludos
ResponderBorrarhola GG! Gracias, me alegro que te guste, la verdad esta salsa es riquísima. Tengo una página en facebook y otra en twitter, todavía están un poco en pañales, lo mio es la cocina! pero ya las voy a poner bien. En Twitter es "recetasdesilvia", no entró el "las" :-)) o me buscas por Silvia Calvino. Te mando un abrazo grande!
ResponderBorrarno tengo vino blanco, pero si me gusta la salsa teriyaki, que puedo hacer para no ponerle el vino, me gustaria saber porque me encanta la salsa teriyaki, siempre la como en el restaurant, pero la quiero hacer yo, como le hago.
ResponderBorrarGracias
BRR
Hola BRR, entre las diez recetas de salsa teriyaki que puse hay dos sin alcohol, te sugiero elegir alguna de ellas y prepararla con pomelo rosado, naranjas o pomelo blanco. Para mi gusto la mejor es con pomelo rosado, pero son gustos, tal vez a tí te guste más ácida con pomelo blanco ¡prueba! Asegúrate de que la salsa de soja sea japonesa, es más suave. Cariños
ResponderBorrarEn nuestras vacaciones, probamos, con gran agrado, el pollo teriyaki, ahora mi hijo es fans de... Gracias por compartir tus ideas y consejos culinarios con nosotras.
ResponderBorrarMe alegro mucho, gracias a Ustedes por comentar su experiencia. Saludos!
ResponderBorrarHola, a quien como Anónimo pregunto por mi salsa favorita, podría decir que la quinta de las "símiles" pero en realidad me gustan todas! (x error se borró tu comentario) Saludos!!
ResponderBorrarHola, muy buenas las opciones, una pregunta la azúcar marrón será la que en chile se llama morena??
ResponderBorrargracias
Violeta
Chile
Hola Violeta, yo supongo que sí, acá a veces se le dice azúcar negra o azúcar morena también. Un abrazo!
BorrarExcelente y sencilla receta!!
ResponderBorrarCristhian Medina!!
Muchas gracias Cristhian! Beso!
BorrarHola, soy de Colombia, mañana me basaré en tus conocimientos y receta para hacer la deliciosa salsa... estoy intrigado, te comentaré cómo me fue. Gracias por compartir tus conocimientos con todos en la red, créeme que nos son de gran ayuda. :)
ResponderBorrarHola Jaime, te van a quedar riquísimas, un abrazo!
BorrarHola me Silvia, me podrías confirmar si la salsa Teriyaki es con la que se acompañan las brochetas de plátano y /o queso? Gracias
ResponderBorrarHola Anónimo, la salsa Teriyaki queda excelente con brochetas de quesos. Cariños
ResponderBorrarhacia tiempo que la buscaba pues mi hija la probó en un restaurante y le encantó gracias probaré a hacerla un saludo
ResponderBorrarLa verdad es muy rica, un abrazo de cocinera!
ResponderBorrarCariños
La verdad que a mi me encanta cocinar y voy a probar esta tecnica para ver como me sale, soy un fan de la salsa terillaki,
ResponderBorrarsaludos cordiales
Te van a encantar! Un abrazo
ResponderBorrarme encanta la salsa teriyaki y mas con pollo, el problema es que no se como marinar el polo para ponerlo en la plancha yo he comido este platillo y la salsa teriyaki se la ponen encima cuando lo sirven y el polo no queda obscuro yo pregunte al cocinero y me dijo que lo marinan con una salsa especial de esta cadena de restaurantes japoneses, tu me podras dar alguna receta para este fin, gracias besitos
ResponderBorrarHola GRiselda, yo creo que ya subí a este blog una receta de pollo en salsa teriyaki, ¿te fijaste en mi etiqueta AVES? Seguro subí una de carne con teriyaki, pero no estoy segura del pollo, chequéalo por favor y si no lo encuentras me escribes ok? Te busco otra receta rica. Cariños.
ResponderBorraraver ai me podrias ayudar con la reseta de el pollo en tariyaqui me dicen que lo marinan antes de cocinarlo me podrias facilitar la receta
ResponderBorrarHola, para los que quieren preparar pollo con salsa teriyaki, queda muy rico si trozan el pollo en presitas chicas y las doran primero en aceite caliente, hasta que esten doradas, luego agregan la salsa y la dejan
ResponderBorrarque vaya cocinando el ave. Cariños!
se puede agregar otro liquido en lugar del sake y soja espero respuesta gracias
ResponderBorrarHola Anónimo, tienes varias recetas arriba, muchas sin sake, reemplazándolo por vino blanco o jugo de pomelo u otras variantes, generalmente con azúcar marrón para darle color. Elije una que no tenga sake y reemplaza la salsa de soja por aceto balsámico, te va a quedar una salsita diferente pero muy rica. Cariños,
ResponderBorrarhola, me ha qedaso muy liquida y no espesa como la q suelen vendr. esta bien? o la tengo q espesar con algo?
ResponderBorrarhola me qedo muy liquida, esta bien? hice la de vino sake vinagre manzana soja y azucar
ResponderBorrarGracias!! me sacaste de un gran apuro!! <3
ResponderBorrarqeda muyy liquida
ResponderBorrarHola Anónimo, las que yo he comprado no son tampoco muy espesas, solo un poquito más. Tienes que tener en cuenta que muchas marcas tienen agregados químicos para espesar, aglutinar y conservar. Estas caseras resultan menos espesas por eso, o tal vez hubo demasiado vinagre de manzana, prueba poner menos vinagre de manzana hasta que encuentres la textura adecuada a tu paladar. Si aún así la quieres más espesa tendrías que hacer una reducción, dejarla cocer muy suavecito bastante tienpo hasta que llegue a la textura a la que acostumbras disfrutarla. En esto hay que probar hasta que logramos la combinación que resulte adecuada. Cariños
ResponderBorrarHola, no sé si quienes escribieron el 1 y el 2 de noviembre como anónimos son la misma persona. Mi respuesta está arriba para ambos, para no agregar los espesantes químicos que se utilizan industrialmente, la solución es hacer una reducción, cocinarlas despacito a fuego mínimo hasta que veas la textura adecuada. A veces ha agregado una pizca de fécula de mandioca o de harina blanca a la reducción, muy muy pequeña, pero sólo si voy a consumir la salsa en el día o al día siguiente. Cariños
ResponderBorrarhola, perdon que escribi 2 veces, pense que el primero no habia salido,
ResponderBorrarvoy a testear eso que decis, te hago otra pregunta, cuanto tiempo me dura ?
por que mi idea era preparar una cantidad como para tener, tal vez en la heladera aguante mas?
gracias!
Mariano
Hola, no hay problema, podes consultar todo lo que necesites, lo que pasa es que no estoy pudiendo contestar todos los dias, por eso no veías tu comentario. Cuando trabajás con azúcar, vinagres, vinos o similares, funcionan como conservantes, pero aún así es mejor guardar la salsa en la heladera, sobre todo en verano y si has elegido las variedades con hierbas o jugos de fruta. La verdad no sé cuanto tiempo EN TOTAL te puede durar esta salsa, yo suelo preparar una cantidad pequeña y la conservo en la heladera, me dura un poco más de una semana (generalmente preparo un pollo o pescado a la teriyaki y no queda más salsa:-) - Lamento que no te satisfaga, prueba a reducirla pero cuidado que los sabores se pueden concentrar demasiado, vas a tener que ir probando hasta encontrar tu salsa especial. Una vez la preparé también con media cucharadita de mostaza y de algún modo la espesó más, pero es muy personal, a mi me gustó pero no se si te pueda gustar. Si le agregas harina, muy poquita, o te puede quedar tipo salsa madeira y no te podrá durar mas de cuatro días. Creo que lo mejor para tí será reducirla suavemente a fuego lento o hacerla de nuevo como menos vinagre y menos sake, dale más salsa de soja que es lo más espeso y andá testeando el sabor y corrigiendo de a gotas. Cariños!!
ResponderBorrarHola Silvia, ayer probé a preparar poyo teriyaki según tu receta y tengo que decirte que me ha encantado, preparé la clásica (con sake, mirim, ec.) aunque seguramente deba buscar una salsa de soja de mejor calidad y probar de introducir semillas de sésamo para variar. La textura y el brillo eran estupendos y el sabor muy bueno. Muchas gracias, seguiré practicando.
ResponderBorrarGracias!!!
Ayer me salvaste. sabelo. gracias
ResponderBorrarMuchas gracias, cariños!
ResponderBorrar