Clases de Cocina SANA

lunes, mayo 12, 2008

Hamburguesas Kraken de Abadejo y nabo



Kraken, ese fabuloso monstruo marino mitológico no se parece en nada al tímido abadejo, pero creo que suena muy aburrido decir hamburguesas de Abadejo. Abajo van mis hamburguesitas de monstruos!

INGREDIENTES.

2 filetes grandes de Abadejo sin espinas.
1 pimiento verde.
4 dientes de ajo.
1 tomate grande y maduro.
1 nabo rallado.
3 huevos

Varios: Orégano fresco, sal, aceite de oliva y pan rallado.

PREPARACIÓN.

Picar todos los ingredientes en la procesadora, retirar y armar las hamburguesas, no muy grandes para que no se rompan. Aceitar una fuente de horno y espolvorearla con pan rallado. Encender el horno y una vez que esté bien caliente colocar las hamburguesas. Revisar a los 15 minutos mas o menos y darlas vuelta con espátula. Volver a cerrar el horno y dejarlas terminar de cocinar.

El abadejo es un pescado con bajo contenido en grasas muy sabroso y saludable que contiene vitaminas A, D, B12, E. y minerales varios como Selenio, Calcio, Potasio y Fósforo. Si en su familia no hay ningún alérgico al pescado esta es una rica opción.

Hamburguesas de Tofu con verduras
Deliciosas Hamburguesas de Champiñones


Datos sobre el Abadejo

Receta de tortilla de rúcula y tomate



Las recetas de tortilla con huevos son comunes en casi todos los países de América, tanto en el desayuno como en el almuerzo, variando la cantidad de huevos entre 2 y 5 la mayoría de ellas. Son la fuente de proteína animal más económica, rápida y fácil de conseguir. Una tortilla son huevos batidos con otros ingredientes, como una deliciosa Tortilla Española llena de patatas (o papas en Sudamérica) o una típica Tortilla Italiana, de un huevo por persona, con perejil, albahaca, ajo y queso rallado, en tanto que una omelet son solo huevos batidos, muy práctica para el desayuno, mas conocida en Argentina como Tortilla Francesa.

INGREDIENTES.

1/2 atado chico de rúcula tierna.
1 tomate tipo perita.
2 cebollas.
2 dientes de ajo.
6 aceitunas verdes.
1 cucharadita de té de semillas de sésamo.
1 cucharada sopera de semillas de zapallo.
4 huevos.
1/2 taza de soja en polvo con sabor a parmesano.
Sal, 1 cucharadita.
Azúcar, 1/2 cucharadita.

Opcionales: Puede reemplazar la soja por 1 taza de parmesano rallado y un trozo de queso fresco picado chiquito. Si elige esta opción realice la cocción en la forma que detallo debajo.

PREPARACIÓN.

Triture las semillas en el molinillo o el mortero. Elija rúcula tierna para que el sabor no sea amargo y descarte las raíces. Coloque todas las verduras en la procesadora, pique un poco y vuelque sobre un recipiente. Agregue el polvo de semillas, los condimentos, los huevos y la soja en polvo. Mezcle bien y cocine sobre sartén aceitada y antiadherente bien caliente. Deben ser dos tortillas no muy altas.

Cocción: Si eligió agregar parmesano rallado y queso fresco en cubitos cocínelas de esta forma: Unte con aceite una sartén antiadherente A y caliéntela. Vuelque sobre ella la mitad de la preparación y deje cocinar mientras calienta la sartén B. Cuando la preparación se ve firme la despega cuidadosamente de la sartén A ayudándose con espátula y la vuelca sobre la sartén B, dejando que se dore el lado que no tenia contacto con la sartén., logrando así que no quede seca, que no se queme ni ennegrezca el queso parmesano y que no se desarme por lo cremoso del queso fresco. Deje cocer unos momentos y desmolde. Coloque más aceite sobre las sartenes y repita el procedimiento para obtener la segunda tortilla.

Como sugerencia para servir puede acompañarlas de arroz y ensalada de pimientos, o unirlas como si fueran un alfajor, utilizando de relleno salsa de tomate o salsa blanca y cubriendolo por encima con alguna de estas salsas u otra de su predilección.

La rúcula es muy beneficiosa para el organismo, posee vitamina C, magnesio, potasio, hierro, triptofano (aminoácido esencial en la nutrición humana) es diurética y muy digestiva.

Vínculo

domingo, mayo 04, 2008

Recetas con amaranto, Tortilla Incaica



A esta receta con semillas de amaranto también le agregué semillas de sésamo y zapallo y resultó muy sabrosa además de sustanciosa. El amaranto tiene muchísimo Calcio, Hierro y proteínas. También tiene Lisina, uno de los aminoácidos esenciales que necesita el hombre. ¿sabia que la dieta de los astronautas incluye semillas de amaranto y quínoa? Ellos necesitan alimentos muy nutritivos en sus viajes.

Ingredientes

200 gramos de semillas de amaranto.
50 gramos de semillas de zapallo.
1 cucharada de semillas de sésamo.
1 cebolla
2 dientes de ajo.
5 huevos.
Queso parmesano, cantidad necesaria.
Condimentos, a gusto (sal, perejil, pimienta, orégano, etc.)

Preparación

Lavar y picar todas las verduras. Tostar apenas las semillas de amaranto y las de sésamo. Rehogar la cebolla y el ajo en una cucharadita de aceite. Picar las semillas de zapallo en un mortero. Unir todos los ingredientes, agregar un puñado de queso parmesano rallado y condimentar a gusto. Preparar tortillas chicas y finitas, un poco mas altas que un panqueque, para que no se desarmen. Servir espolvoreada con queso parmesano rallado. Son una opción diferente, rica y muy saludable.

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Va también debajo un sitio interesante con información sobre esta semilla

sábado, mayo 03, 2008

Empanadas de la huerta, de queso y verduras


Ingredientes:

INGREDIENTES

12 tapas de empanada para horno.
1 Cebolla
1 tomate
½ coliflor chico.
1 zapallito
1 planta de puerro chica.
Queso fresco, 12 cuadrados de 2cm por 2cm.
2 huevos
Sal
Aceite

PREPARACION

Se pica la cebolla no muy chiquita y se frie en una cucharada de aceite. Se pican a cuchillo el resto de los ingredientes y se unen a las cebollas, se condimenta con sal y se mezcla todo muy bien. Se coloca esta preparación sobre sartén de teflón apenas aceitada para evitar que se pegue y se cocina con tapa. No debe quedar demasiado cocido. Cada tanto revuelva para asegurarse de que no se pegue nada. Retira del fuego y deja enfriar un poco.
Una vez que la preparación ha enfriado se le agregan los huevos y se rellenan las empanadas poniendo en cada una una cucharada o dos de la mezcla y un trozo de queso mantecoso. La forma de las empanadas puede ser la que le guste más, la tradicional, pañuelitos, bollitos que cierran arriba, etc.
Se cocinan a horno bien caliente aproximadamente 20 minutos. Son deliciosas. A disfrutarlas. Si prepara más cantidad puede rellenar una pascualina y congela para otra comida.