Clases de Cocina SANA

jueves, diciembre 17, 2009

Conserva de tomates al natural



Esta receta de conserva de tomates al natural va a pedido de Myriam que está armando un recetario para su hija que se casa en dos días, así que se las dedico a ambas con mucho cariño. Es muy similar a la de la receta de “Conserva de Tomates” puesta hace dos días la unica diferencia es que en aquella los tomates van pelados y en esta no.

Ingredientes

1 kilo de tomates
12 cebollitas
1 litro de agua mineral
1 limón
12 gramos de sal gruesa
Media taza de vinagre blanco
2 hojas de laurel

Instrucciones

Hervir el litro de agua con la sal gruesa
Dejarla enfriar y agregarle el jugo del limón
Pelar las cebollas y lavarlas bien
Limpiar y lavar muy bien los tomates
Colocar tomates y cebollas en frascos esterilizados previamente .
Apretar bien y cubrir con la salmuera hervida ya fría
Agregar el vinagre y las hojas de laurel
Cerrar los frascos herméticamente
Colocar los frascos en un recipiente con agua fría y poner al fuego
Hervir por 40 minutos desde el comienzo del hervor

IMPORTANTE
Los datos de esterilización de frascos y pasteurización son pasos muy importantes, por favor no dejen de leerlos, la contaminación con bacterias es muy peligrosa, por eso hay que tomar siempre todos los recaudos posibles para evitarla y revisar muy bien los frascos finales para verificar que hicieron vacío. Si se tiene duda se deben consumir inmediatamente. La información completa sobre estos pasos está en el post citado
Como preparar conservas de alimentos
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