Clases de Cocina SANA

domingo, junio 13, 2010

Salmón marinado a la plancha



Cada vez que preparo salmón marinado crudo , congelo una parte que voy descongelando y consumiendo, a veces simplemente como salmón marinado a la plancha y otras veces como ensalada de salmón con verduras . Ambas preparaciones son muy fáciles y rápidas de preparar, ideales para cuando tenemos que armar una cena elegante o para ocasiones especiales y apenas tenemos tiempo. Si ya tenemos el salmón preparado previamente congelado la preparación de todo el plato nos insumirá como máximo media hora de tiempo en total. Podemos reemplazar el salmón marinado por salmón crudo también, en cuyo caso lo podemos preparar a la plancha o sartén cocinándolo con dos cucharadas de salsa de soja para que quede más sabroso. Cuando un pescado está marinado con especias y sal, no conviene agregar sal ni en su cocción ni en la guarnición, no solo para no excedernos en sodio sino para crear un complemento de verduras en el cual lo que se aprecie por sobre todo sea el sabor.

En cuanto a la guarnición, una guarnición de verduras sabrosas como estas es ideal tanto para acompañar pescados y carnes como para acompañar platos vegetarianos, por ejemplo tortillas, cebollas rellenas o papas al horno. En este plato en particular, si no conseguimos las chauchas redondas podemos reemplazarlas por chauchas planas cortadas al medio y a lo largo. Al momento de emplatar, la combinación de colores rojo, verde y naranja queda muy vistosa y colorida, lo cual es agradable y estimulante. ¡No solo de vitaminas vive el hombre!

Ingredientes
(para 3 personas)

6 lonchas de salmón marinado (o en su defecto salmón rosado crudo)
100 o 150 gramos de chauchas redondas o vainitas
1 pimiento rojo grande o 2 medianos
4 zanahorias medianas de tamaño similar

Salsa de soja
Un poco de lechuga o berro para cada plato
Un puñado de ciboulette picado
Aceite de oliva

Instrucciones

Descongelar un trozo del salmón marinado y cortar 6 lonchas
Lavar todas las verduras
Poner bastante agua sin sal en una olla al fuego
Cortar en tiras anchas los pimientos y las zanahorias y quitar las puntas a las chauchas

Cuando el agua empieza a hervir, colocar primero las zanahorias diez minutos
Sin sacar las zanahorias, agregar sobre ellas las vainitas o chauchas y dejarlas hervir por cinco minutos

Sin sacar ni las zanahorias ni las vainitas, agregar sobre ambas los pimientos, dejar dos minutos y retirar todo con un colador

Mientras espera que se cocinen las chauchas puede ir calentando la plancha untada con aceite de oliva y acomodar sobre ella las lonchas de salmón,

dos minutos de un lado y un minuto del otro o hasta que queden doradas

Servir con salsa de soja, trozos de lechuga o berro y ciboulette picado
Se puede agregar también un poco de aceite de oliva a la guarnición

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4 comentarios:

  1. Hola acabo de llegar a tu cocina y me ha gustado lo que he visto, porque tiene una pintaaaaaa.

    Saludosssss

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  2. Hola Pi, a mí me gusta Gipuzkoa donde tú vives! Gracias por visitar el blog.

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  3. hoy mismo lo pienso preparar gracias por la receta el juego de colores me a encantado

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  4. gracias!combinar formas, colores y volúmenes en el plato hacen una gran diferencia. Cariños!!

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