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martes, octubre 26, 2010
Recetas para fiestas, cumpleaños y eventos, cazuela de carne con arroz a la crema
Menudo tema invitar a los amigos o la familia a comer en casa, hay que tener lista la vajilla, los cubiertos, los manteles, las sillas y otras muchas cosas que tienen que estar ya planificadas antes de que la gente llegue. Cuando son muchos lo más conveniente siempre es una cazuela acompañada de arroz, es algo fácil de servir y rendidor, por eso hoy aquí les dejo como idea de recetas para fiestas, cumpleaños y eventos, cazuela de carne con arroz a la crema.
Para las cantidades que les voy a dar aquí, rindió 22 cazuelas y aunque no es una receta dietética porque lleva manteca y crema de leche (ingredientes que yo utilizo bastante poco) la verdad gustó mucho. Pero también se podría preparar solo con aceite de oliva en lugar de manteca. El corte de carne que elegí se llama roast beef, es la parte del cuello o cogote de la vaca, dio trabajo quitar toda la grasa y cortarlo pero valió la pena. En cuanto a panes, deberían calcular medio pancito del tamaño de una cebolla mediana por cazuela, en este caso para 22 cazuelas son 11 pancitos, no suele fallar porque la mayoría de las mujeres lo evitan y quienes comen una segunda cazuela generalmente no repiten el pan.
Cazuela de carne con arroz a la crema
Ingredientes
(para unas 20 cazuelas, calcular más o menos 30 o 40 gramos de arroz (seco) por cazuela y 100 gramos de carne, que al ir acompañada de otros ingredientes dará una cazuela final de unos 180 o 200 gramos)
Cazuela
2 kilos y medio de roast beef
300 gramos de salchicha parrillera (es una salchicha delgada muy saborizada y salada)
100 o 150 gramos de panceta ahumada
100 gramos de salame en fetas
8 cebollas medianas o chicas
6 dientes de ajo ( y chiles o ají escabeche si gusta)
400 gramos de champiñones
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
3 tomates perita
1 puñado de orégano fresco
1 puñado de perejil fresco
1 puñado de menta fresca
1 puñado de albahaca fresca
150 gramos de manteca (o menos)
Aceite de oliva cantidad necesaria
2 ollas grandes altas, por lo menos de 10 litros
Arroz
4 cebollas
1 pote de crema de leche (unos 250 gramos)
Aceite de oliva
600 gramos de arroz blanco común
Sal y condimentos a gusto (no demasiado porque la cazuela es salada)
Instrucciones para la cazuela
Lavar todos los ingredientes
Picar todo e irlo separando, los champiñones en cuartos, los pimientos, las cebollas
y tomates en dados, las hierbas finamente picadas, la salchicha parrillera, el salame, los ajos, la panceta, todo.
Desgrasar el roast beef y cortarlo en dados de más o menos 2 cmts. por 2 ctms. (Esto es lo que más trabajo da, utilice un buen cuchillo).
Salar el roast beef y sellarlo en varias tandas en una sartén grande con aceite y manteca, ir incorporando más manteca a medida que se doren los trozos, retirarlos y reservar, tiene que quedar casi cocido y tierno.
Dorar las cebollas y ajos en aceite y manteca mezclados
Saltar en manteca los champiñones y pimientos y reservar
Agregar a las cebollas la panceta, los tomates, las hierbas y la salchicha parrillera trozada, y dejar que se cocine todo bien durante 15 minutos, agregar agua o caldo si faltara jugo. Tiene que quedar la salchicha bien cocida y quedar jugo. (Mientras tanto puede ir organizando el arroz en otra olla)
A los 15 minutos, agregar la carne, los champiñones y pimientos al cocido con salchichas, cebollas, hierbas y panceta y dejar cocinar por 10 minutos más. Si no se ve jugoso agregar agua o caldo.
Tapar la cacerola y cubrirla con un trapo de cocina para que se mantenga caliente.
Instrucciones para el arroz
Dorar y saltar 4 cebollas en aceite de oliva
Agregar sal y condimentos a gusto, 2 partes y un cuarto de agua por la parte de arroz
Dejar que se cocine a fuego lento, cuando hayan pasado 15 minutos agregar la crema de leche, revolver y dejar que se siga cocinando por otros 10 minutos, apagar el fuego y tapar la cacerola, no solo con la tapa sino con una tela o un trapo de cocina, para que se mantenga el calor y se cocine “al dente”.
Emplatar un buen cucharón de arroz con un cucharón o dos de cazuela y adornar con una ramita de alguna de las hierbas que utilizó.
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Silvia me encantò, un delicioso plato.
ResponderBorrarBesos
Gracias Annie, besos
ResponderBorrarTenes algo asì pero con pollo
ResponderBorrarHola Anónimo, sí, es largo para detallar en el comentario, voy a subirla pronto. El pollo tienes que trozarlo en trozos mas o menos alargados y finos, sellarlo con aceite de oliva y agregarlo al final para que no quede muy seco. También puedes marinarlo en salsa de soja un rato. El resto es casi igual. Dame dos semanas y la subo completa, cariños
ResponderBorraren ningun momento en las instrucciones del preparado, nombras al salame , en que moment agregarlo
ResponderBorrarperdón, picado lo unes a la salchicha parrillera y lo agregas con ella. cariños|
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