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viernes, noviembre 05, 2010

Hierbas aromáticas, la Quilquiña o Pápalo



Sigo investigando hierbas aromáticas. Los aromas son los que nos llevan a nuestra tierra cuando estamos lejos, los que nos recuerdan nuestra pertenencia a ella. Es el caso de la Quilquiña, Porophyllum ruderale, típica de la gastronomía boliviana, que forma parte de numerosas recetas de ese país, cruda en ensaladas y arroces o cocida en guisos, asados y sopas. Se dice que de las Hierbas aromáticas, la Quilquiña o Pápalo como se la conoce en México, es una eterna enamorada del pimiento picante Locoto, por eso donde haya una receta con locoto difícil que no haya también alguna hojita de quilquiña picada o licuada. También he escuchado que le dicen quirquiña.

La Quilquiña es muy aromática y persistente, su aroma me hizo recordar levemente al aroma de la ruda (Ruta graveolens) pero más por la persistencia que por la similitud. Tiene algo de parecido también al Coriandro o Cilantro, pero es más fuerte. Es distinta. Aparentemente no hay demasiados estudios sobre sus propiedades medicinales, pero se le conocen algunas notables, es antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana. Se la utiliza en forma de infusiones y jarabes para la tos, enfermedades del pecho, pulmonía, bronquitis y angina. También para trastornos digestivos. Es un aromatizante muy utilizado en embutidos y carnes asadas en las comidas tradicionales bolivianas.

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