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viernes, diciembre 03, 2010
Recetas de alcachofas con jamón crudo y recetas de alcachofas vegetarianas
Cynara scolimus L. mejor conocida como Alcachofa, me llevé una sorpresa al preparar el artículo, porque pensaba que la planta que usé para la receta se llamaba Alcaucil o Cardo, pero no, el Alcahucil o Cardo es Cynara cardunculus y es mucho más amargo que la alcachofa. Así que luego de investigar un poco, van las dos versiones para omnívoros y para vegetarianos, mis recetas de alcachofas con jamón crudo y recetas de alcachofas vegetarianas.
La alcachofa tiene una especie de flor espinosa de la cual se aprovechan las bases de sus hojas, los pecíolos o pencas. Culinariamente es una planta ideal para combinar con cualquier ingrediente sabroso porque toma el sabor que se le arrime, como el Cardo. Se puede comer cruda en ensaladas o cocida en muchas formas. De hecho se debería comer cruda por los beneficios que presenta a la salud, tiene la particularidad de facilitar la digestión y de ser protector hepático, especialmente en casos de cirrosis, hepatitis e insuficiencia biliar. Las infusiones de sus hojas en agua mineral tres veces por día estimulan la función biliar y reducen el azúcar en sangre, por lo cual también es recomendada para diabéticos. También se puede hacer jugo de naranjas licuado con la parte tierna de sus hojas crudas para el mismo fin. Es buena para reducir el colesterol en sangre, disminuir la presión arterial y prevenir enfermedades vasculares. Diurética y anticancerígeno. La propiedad que más me interesó, dadas las horas que paso ante la computadora, es la de ser colirio natural en casos de sequedad ocular, se deben hervir varias hojas secas por 10 minutos en medio litro de agua, dejar enfriar y aplicar al ojo como compresa o colirio. Para la receta de hoy utilicé solo los corazones, resultando unos bocados deliciosos, tanto los omnívoros como los vegetarianos. En realidad, la receta es la misma, solo que a una no se le agrega el jamón.
Receta de alcachofas con jamón crudo
Ingredientes
6 o 7 alcachofas
120 gramos de jamón crudo cortado grueso
Ciboulette
100 gramos de Champiñones
Aceite de oliva
Salsa blanca
Medio limón exprimido
Sal y pimienta
Instrucciones
Limpiar las alcachofas, retirarles las hojas exteriores duras, cortarles el tallo y la punta de las hojas. Hervirlas en abundante agua con sal y medio limón exprimido.
Una vez frías, retirar todas las hojas con cuidado hasta dejar solo el corazón, retirando todas las hojuelas duras interiores hasta que solo quede la parte tierna.
Lavar los champiñones, picarlos y saltearlos en aceite de oliva
Preparar una salsa blanca de cebollas como indico acá
Picar el jamón crudo
Picar el ciboulette
Poner en el centro de cada corazón de alcachofa una cucharada de champiñones salteados y cubrirlo con salsa blanca.
Llevar al horno 20 minutos
Al retirarlo cubrirlo con jamón picado y ciboulette.
También se puede hornear el jamón sobre la salsa blanca, como cada uno guste.
Receta de alcachofas vegetarianas
Ingredientes
6 o 7 alcachofas
Medio limón exprimido
100 gramos de champiñones
Aceite de oliva
Ciboulette
Salsa blanca de cebollas (hacerla como indico acá)
Sal y pimienta
Instrucciones
Limpiar las alcachofas, retirarles las hojas exteriores duras, cortarles el tallo y la punta de las hojas. Hervirlas en abundante agua con sal y medio limón exprimido.
Una vez frías, retirar todas las hojas con cuidado hasta dejar solo el corazón, retirando todas las hojuelas duras interiores hasta que solo quede la parte tierna.
Lavar los champiñones, picarlos y saltearlos en aceite de oliva
Preparar una salsa blanca de cebollas
Picar el ciboulette
Poner en el centro de cada corazón de alcachofa una cucharada de champiñones salteados, sal y pimienta y cubrirlo con salsa blanca de cebollas.
Llevar al horno 20 minutos o hasta que esté dorada la salsa blanca.
Al retirarlo cubrirlo con ciboulette.
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Deliciosa receta!! Gracias por incluir las dos versiones...La foto una maravilla...Hasta se puede oler!!! Además tiene champiñones...Riquísimo de verdad!! Buen fin de semana Silvia...Besitos!!
ResponderBorrarGracias Caro! El toque con champiñones queda muy bueno, es cierto. Buen fin de semana!!!
ResponderBorrarUna genialidad esta receta, se ve tan rica Silvia, que miro la foto y me da hambre, aunque recién cené!!!!
ResponderBorrarBesos,
Myriam
Jajaja! La verdad son ricas las alchachofas, alcahuciles, cardos y toda la familia! Un beso!!
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