Clases de Cocina SANA

lunes, enero 31, 2011

Arroz con guarnición de zapallitos y champiñones braseados



Con la técnica que utilicé ayer para cocinar arroz integral, preparé un arroz con guarnición de zapallitos y champiñones braseados que gustaron mucho. La preparación demora una hora aproximadamente y es muy fácil. Por supuesto la acompañé de un “CRUCO” , una palabra que acuñé con dos sílabas, “Cru” por “crudo” y “Co” por "cocido", para denominar a los platos que combinan dentro de sí ingredientes crudos con ingredientes cocidos. Vea la etiqueta "Crucos" de este blog con varios ejemplos, vale la pena comprender el porqué .

Ingredientes

500 gramos de arroz yamaní integral orgánico
1 litro de agua (mejor aún si usa agua mineral)
3 zapallitos redondos tiernos
200 gramos de champiñones
1 cebolla
2 dientes de ajo
Salsa de soja y salsa inglesa
1 puñado de hierbas aromáticas secas (orégano, estragón u otras de su gusto)
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
Sal y pimienta blanca

Verduras crudas sugeridas (pueden ser otras de su elección)
150 gramos de mini tomatitos (cherry o baby)
1 atado de rúcula

Instrucciones

Preparar el arroz como indiqué “ACÁ” .
Mientras el arroz se cocina, lavar y pelar todas las verduras y preparar la guarnición así:

Hacer bolitas de zapallito con el ahuecador de papas noisette o una cucharita.

Separar el cabo a los champiñones y lavarlos bien bajo agua de la canilla (clorada)

Picar los cabos de los champiñones y reservar los “sombreros” :-))
Picar la cebolla y el ajo
Dorar en tres o cuatro cucharadas de aceite bajo fuego mediano la cebolla, el ajo y los cabos de champiñones picados.

Calentar una bifera de hierro y colocar todos los sombreros de champiñon con el hueco hacia arriba un minuto o dos para que comiencen una cocción en seco, pero no dejar que se terminen de cocinar. Salpimentar un poco y apagar el fuego.

Incorporar al sofrito de cebollas, a fuego bajo, las bolitas de zapallito, una cucharada sopera de aceite de soja y una cucharadita de té de salsa inglesa, tabasco o teriyaki. Salpimentar a gusto y revolver durante medio minuto. Enseguida acomodarle todos los champiñones con el hueco hacia arriba para que no pierdan el jugo.

Tapar la sartén y dejar que todo se cocine durante algunos minutos a fuego bien bajo, solo lo suficiente para que los huecos de los champiñones se llenen de jugo.

Si hace falta agregar a la cocción una cucharada de agua mineral o de salsa de soja diluída en agua mineral. Cuanto más crocante salga el zapallito mejor, no debe perder la forma, recuerde que el zapallito se puede comer crudo y es riquísimo.

Emplatar el arroz integral con moldes, por ejemplo de hamburguesas o cortapastas grandes.

Acomodar en cada plato arroz integral, verduras crudas

y abundante guarnición, cuidando servir los champiñones derechos, para que no pierdan el jugo de su cocción.

Sugerencia para apurados: No dorar los sombreros de champiñon en la bifera, cortar cada uno en cuatro gajos e incorporarlos al sofrito junto con las bolitas de zapallito, de esa forma todo el proceso se acortará y requerirá menos atención. Igualmente vigilar que la salsa no se seque. Se perderá la diferencia de sabor que aporta el champiñón braseado, pero igual queda muy rico.

El braseado, según cuenta mi amiga Wikipedia , es una técnica que consiste en marcar un alimento con una cocción en seco y luego estofarlo en líquidos a cacerola tapada, es una técnica muy vista para carnes pero yo también la utilizo mucho en vegetales e incluso frutas para chutneys porque les otorga muy rico sabor.

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7 comentarios:

  1. Carolina, graaaaaaciaaaaaaaaaaasssss!!!

    Myriam, que linda tu nueva imagen!!! supongo es una de tus ultimas creaciones artísticas?

    Besos para las dos

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  2. yo le llamaría "arroz amoroso".

    Hasta pronto Silvia, un besote.

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  3. Ah, la fotito del perfil? Gracias Silvia, sí, es un pez fractal. La ensalada de papas, me encanta, le pongo también jugo de limón (de planta mejor), a veces un poquito de pimienta. La abuela de mi yerno, cuando la probó, le gustó muchísimo, dice que es mucho mejor que la típica de EEUU que viene repleta de mayonesa y crema. A veces le digo ¨qué llevo¨ y dice ¨tu ensalada de papas honey!¨.
    Un beso,

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  4. Lo voy a tener en cuenta, limón y pimienta. Besos!!

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