Clases de Cocina SANA

sábado, abril 30, 2011

Bifecitos con guindillas rellenas



Esta va a ser una receta muy rápida, porque hoy en casa querían comer carne y eso no suele llevar mucho tiempo si los hacemos a la plancha como se estila en Argentina. En esos casos yo simplemente los acompaño de una ensalada fresca, hojas de rúcula y espinaca o lechuga. Para dar un toque diferente corté unas guindillas o pimientos tipo sombrerito de la planta de mi balcón,

los partí al medio y les retiré todas las semillas picantes.

Los dejé macerar un rato en salsa de soja con sal y aceite de oliva

y luego puse a cada uno un trocito de palta en el centro.

El macerado en sal, aceite y salsa de soja, además de retirar todas las semillas, logra que no piquen tanto, como ya les he contado en varias oportunidades.

Los bifecitos son facilísimos, elegimos una carne tierna, la trozamos, calentamos bien una plancha bifera con el fuego al máximo, echamos los bifes en ella cuando está muy caliente y salamos la carne para que suelte su jugo. En el momento que vemos aparecer jugo por sobre cada bife les damos la vuelta, cocinamos medio minuto (esto en realidad es a gusto) y servimos en cada plato unos ricos y jugosos bifecitos con guindillas rellenas y ensalada de hojas verdes.

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sábado, abril 23, 2011

Receta de Rosca de Pascua. Rosca de Pascua o de Reyes FANTASÍA súper nutritiva


Receta de Rosca de Pascua. Rosca de Pascua o de Reyes FANTASÍA súper nutritiva


Hoy quise tentarlos con la clásica rosca de pascuas pero no pude con mi genio, así que me decidí a agregarle proteínas con harina de amaranto y de almendras en lugar de decorarla con huevos. Usé poca cantidad de harina de amaranto para evitar sabor amargo en el resultado final. Quien no la pueda obtener puede realizar la receta reemplazándola por harina de trigo.

Hay muchas historias interesantes para contar sobre el nacimiento de la rosca de pascua o rosca de reyes, pero como mi receta es de fantasía, no los aburro más y los dejo con mi receta de Rosca de Pascua. Rosca de Pascua o de Reyes FANTASÍA súper nutritiva, como ya les conté muchas veces que es la harina de amaranto.

Ingredientes

300 gramos de harina de trigo leudante
200 gramos de harina de amaranto
200 gramos de harina de almendras
5 cucharadas de azúcar impalpable
1 cucharadita chica al ras de sal fina
160 gramos de azúcar

30 gramos de levadura de cerveza
200 CC de leche tibia
2 cucharaditas de agua de azahar
Ralladura de la cáscara de un limón

150 gramos de manteca
3 huevos y 1 clara

100 gramos de papaya glasé en cubitos (para el relleno)

80 gramos de cerezas confitadas (para decorar)
1 molde de papel encerado para roscas

Crema pastelera

2 huevos enteros
3 yemas
200 gramos de azúcar
800 CC de leche
Cáscara de limón, 1 trozo
1 cucharadita de esencia de vainilla (al final)

Instrucciones

Unir las tres harinas con la sal, el azúcar y 3 cucharadas de azúcar impalpable, revolver y tamizar varias veces, notará que siempre quedan trocitos de almendras en el colador, separarlos para el relleno

Disolver la levadura en la leche tibia
Ablandar 125 gramos de manteca aplastándola cerca del fuego de una hornalla
Unir la levadura diluída con la manteca, la ralladura del limón y el agua de azahar

Colocarlos en el medio de las harinas y revolver un poco con cuchara de madera

Batir los huevos y unirlos a la mezcla

Revolver y luego amasar, quedará una masa blanda
Encender el horno a 160 grados y dejarlo tomar temperatura
Derretir el resto de la manteca (25 gramos)
Pincelar un molde hondo con parte de la manteca y colocar la masa dentro,

luego taparla y dejarla levar arriba del horno tibio

hasta que haya levado bien (aproximadamente una hora o más)

Si eligió un molde de papel encerado, primero limpiarlo por dentro con un trocito de algodón embebido en alcohol fino y dejarlo secar (dos minutos)

Untarlo bien con el resto de la manteca líquida

Unir la papaya glasé con los restos de almendras reservados y dos cucharadas de azúcar impalpable


Una vez que la mezcla levantó, colocar la mitad en el molde enmantecado, agregar la papaya glasé y tapar con el resto de la masa.


Llevar a horno a 180 grados por 35 minutos y entonces abrir la puerta sin hacer demasiado aire y decorar la rosca sin sacarla del horno, presionando sobre la masa algunas cerezas confitadas, la masa no debe perder calor. Volver a meterla dentro del horno.

Mientras tanto preparar una crema pastelera revolviendo continuamente sobre el fuego todos los ingredientes.

Recién cuando espesó agregarle una cucharadita de esencia de vainilla
Retirarle el trozo de cáscara de limón a la crema pastelera, filetearlo finito y hervirlo abrillantándolo en un vaso de agua con azúcar.

A los 50 minutos, abrir la puerta del horno y agregar a la rosca el limón fileteado (o frutas abrillantadas si lo prefiere) y la crema pastelera (colocada en una manga para decorar)

A los 60 minutos aproximadamente, apagar el horno y dejar adentro la rosca por diez minutos más.
Retirar y dejar enfriar sobre el horno apagado pero aún caliente, sin corrientes de aire.

El resultado final en una masa compacta de apariencia húmeda, debido a las almendras y las frutas, no resulta tan seca como las clásicas roscas de pascuas.


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domingo, abril 17, 2011

Otro licuado con Higos de Tuna



Y como sigo preparando licuados va otro licuado con Higos de Tuna, esta vez los combiné con ciruelas blancas muy dulces, jugo de naranjas y algunas cucharadas de miel de excelente calidad. Lo hice lo más sólido posible, para que quede cremoso como un smoothie pero sin lácteos, solo frutal. También agregué una lima exprimida, me gusta el toque de sabor exótico que aporta.

Ya mostré el paso a paso para pelarlos , así que hoy va con fotografías solo el paso a paso de cómo podemos separar todo el jugo posible de las semillas de tuna, que son muchísimas.

Este fruto se parece bastante a un kiwi por dentro, tiene muchísimas semillitas, pero en el kiwi son tan tiernas que podemos comerlas, en tanto que el fruto del altiplano tiene semillas pequeñas y muy duras, para obtener el jugo podemos presionarlas con un tenedor sobre un filtro o un colador metálico y juntar el jugo resultante, vale la pena.

Ingredientes

12 Higos de Tuna
8 ciruelas blancas
1 lima
2 o 3 naranjas
3 cucharadas de miel

Instrucciones

Pelar los higos de tuna COMO MOSTRÉ ACÁ y mirar las fotos de abajo para ver como obtuve el jugo:






Pelar las ciruelas y trozarlas (y reservar las cáscaras para enriquecer galletas)

Exprimir las naranjas y la lima

Unir todos los ingredientes en la licuadora hasta que estén muy cremosos, para ello ir agregando el jugo de cítricos de a poco.

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Esta semana mis licuados no fueron muy tradicionales, pero quedaron tan ricos que me animo a tentarlos hasta con éste, bastante raro a decir verdad, al menos para los argentinos. No es fácil que en Buenos Aires comamos Higos Chumbos, no solo porque no los encontramos fácilmente sino por la complicación de pelarlos y sacarles las mini espinillas casi invisibles y muy molestas si entran a nuestra piel. Pero yo no me iba a perder el derroche de puras vitaminas de este licuado con higos de tuna o higos chumbos así que me puse los guantes de látex y preparé varios licuados diferentes que iré subiendo.

Los higos de tuna son una sorpresa para mí, complicados de manipular pero de un sabor y una textura cremosa al licuarlos que los convierte en imperdibles. También tienen un hermoso color verde claro al licuarlos, que a la hora de apreciar con los ojos vale mucho.

Ingredientes

8 Higos de tuna
5 naranjas
3 manzanas rojas grandes

Instrucciones

Pelar los higos de tuna con cuidado, como indico ACÁ y quitarles las semillas
Pelar y licuar las naranjas
Lavar y pelar parcialmente las manzanas, dejar algo de la cáscara para dar color
Trozar todo y mezclar en la licuadora con tres cucharadas de miel sólida, debe quedar más bien espeso, tipo smoothie, no agregar agua, si falta líquido agregar naranjas o una lima exprimida.

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Para quienes no pueden destinar demasiado tiempo a la cocina pero gustaron de los pimientos rellenos en capas que presenté ACÁ va la misma receta en la presentación tradicional de pimientos rellenos, el relleno es exactamente igual pero al no preparar la tortilla ni quitar la piel a los pimientos ahorramos casi 20 minutos de tiempo.

Como la mayoría de los ingredientes del relleno están crudos, esta es una SALUDABLE forma de comer vitaminas naturales y disfrutar al mismo tiempo de mucho sabor. Si tuvimos la oportunidad de preparar el plato con verduras orgánicas, será doblemente sabroso con seguridad.

Ingredientes

Los mismos que indiqué ACÁ

Instrucciones

Ahuecar los pimientos una vez cocinados (quitar tronco y semillas)
Cortar medallones de la carne de uno de los pimientos, yo elegí uno de distinto color
Rellenar cada pimiento presionando bien (con cuidado de no romperlos)
Tapar con un medallón de pimiento y decorar con aros de cebolla salteados al pimentón
Acompañar de ensaladas crudas aliñadas con salsa de soja y aceite de oliva o a gusto

Si no le gusta que se desarmen al cortarlos, siempre puede agregar un huevo al relleno y colocarlos diez minutos al horno, es a elección, cocinará las verduras, pero si acompaña el plato con ensaladas crudas igual disfrutará de un rico CRUCO



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Smoothie energético con chocolate, peras rojas y uvas



Smoothie energético

Los smoothies y licuados frutales no tienen porqué llevar solo frutas, es el caso de este Smoothie energético con chocolate, peras rojas y uvas sin semillas. El chocolate y las uvas aportan muchas calorías pero también energía. No será dietético pero podemos mejorar eso reemplazando el chocolate por canela en polvo, coco rallado u otros ingredientes menos calóricos con mucho sabor.

Las peras rojas son idénticas a las blancas, la única diferencia está en el exterior ya que si bien la cáscara es roja la pulpa es blanca. Para evitar que ennegrezcan agregue el jugo de una lima, la lima no es tan ácida como el limón y da un toque exótico al sabor de este original smoothie para golosos. Es una opción interesante para la hora del té, acompañado de algunas galletas dulces y frutos secos.

Ingredientes

2 racimos de uvas rojas (o negras)
6 peras rojas
1 lima (o 1 naranja si no conseguimos lima)
6 barras de chocolate amargo
3 cucharadas de azúcar blanca o rubia
1 vaso de agua mineral (o dos)

Instrucciones

Lavar, pelar y quitar las semillas a las uvas
Lavar las peras, quitarles el cabito y las semillas y trozarlas
Exprimir la lima
Rallar 5 barras de chocolate
Colocar en la licuadora todos los ingredientes, las uvas peladas, las peras trozadas sin pelar, el jugo de lima, el azúcar, el vaso de agua mineral y el chocolate rallado.
Licuar, si está demasiado espeso ir agregando agua mineral de a poco hasta lograr una consistencia fluida pero cremosa.
Rallar la barra restante de chocolate

Servir y decorar con chocolate rallado por encima de cada copa, y prepararse a las risas y bromas cuando todos los comensales se vean con bigotes de chocolate.

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sábado, abril 16, 2011

Pimientos dulces: pimientos morrón y pimientos dulces italianos



Para quienes se tentaron alguna vez con estos clásicos pimientos rellenos con queso que preparé el año pasado hoy va una versión con tofu. El tofu no es muy utilizado por los argentinos, acostumbrados a obtener proteínas completas de productos más sabrosos, pero combinándolo con el excelente sabor de los pimientos dulces el tofu resulta apto para paladares exigentes.

Los pimientos pueden ser dulces o picantes. Tenemos dos tipos de Pimientos dulces: pimientos morrón y pimientos dulces italianos , en tanto que tenemos muchísimas variedades de pimientos picantes. Los pimientos dulces son los que más se utilizan para rellenar, cualquiera de sus dos variedades, los pimientos morrón grandes y carnosos de color verde, rojo, naranja, amarillo o violeta, o los pimientos dulces italianos , de carne más delgada, puntiagudos y con color verde intenso.

Capsicum annuum, el pimiento morrón que utilicé para esta receta, es ideal para dietas poco calóricas, ya sea crudo o cocido, por su alto contenido en agua, vitaminas y minerales y su bajo contenido en hidratos de carbono. Por su riqueza en Potasio y su escasez de sodio favorece la eliminación de líquidos del organismo, lo que lo convierte en el aliado ideal para personas con hipertensión, retención de líquidos y cálculos renales. Los hipertensos también tienen la ventaja de que al ser tan sabrosos, no hace falta agregar sal a las comidas preparadas con ellos, especialmente si los conseguimos orgánicos.

Los pimientos son buena fuente de antioxidantes, vitamina C, vitamina A, Vitamina E, Selenio, folatos y carotenoides. Por tener una buena cantidad de fibra tienen propiedades laxantes y son útiles en dietas anti estreñimiento, regulan la glucemia, contribuyen a disminuir el colesterol malo en sangre y regulan la función intestinal. Son especialmente recomendados ante enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal, especialmente el cáncer de intestino grueso.

Además de muchas recetas con pimientos dulces rellenos, también encontrarán en este blog muchas formas de preparar pimientos picantes rellenos.

Ingredientes

5 pimientos de colores variados ( o todos del mismo color)
150 gramos de tofu común (pasta de soja procesada y prensada)
150 gramos de tofu compactado

1 zanahoria grande
3 zapallitos
1 cebolla roja para picar
2 cebollas rojas para cortar en aros
2 dientes de ajo
2 tallos de apio (o de blanco de puerro)
4 claras de huevo
Condimento para pizza
Pimentón
Nuez moscada

Acompañamiento

2 cebollas rojas cortadas en aros y salteadas en aceite de oliva con pimentón
3 tomates perita
1 Planta de lechuga

Instrucciones

Cocinar los pimientos y retirarles la piel a los pimientos por alguno de los métodos conocidos
(como ESTOS por ejemplo)





Rallar un poquito de nuez moscada, no demasiado, solo media cucharadita basta

Lavar todas las verduras
Picar bien chiquito la cebolla y los ajos

Picar el apio

Saltear cebollas, ajos y apio en aceite de oliva
Trozar todo el tofu en cuadraditos

Pelar la zanahoria y rallarla cruda
Unirla al tofu picado

Rallar los zapallitos crudos

Unirlos al tofu picado y las zanahorias (todo en frío)

Unir el salteado, el tofu picado y las verduras ralladas crudas junto con sal y nuez moscada

Cortar dos cebollas chicas en aros,

agregarles pimentón y saltearlos en aceite de oliva y sal (a gusto)

Cortar cada pimiento en tres tiras, reservándolas por colores (o no, alternando colores, esto es a gusto).

Batir las claras de huevo con condimento para pizza y armar tortilla finas en una panquequera pequeña.

Luego cortarlas en tiras del tamaño de las tiras de pimientos

Alternar capas de pimientos (3 tiras para cada torre)

con relleno

y tiras de tortilla.


Cubrir con aros de cebolla salteada a cada torre final
Acompañar de verduras crudas


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Y si quiere conocer como lo llaman en su país puede leerlo en Wikipedia: Pimiento MORRÓN