Clases de Cocina SANA

miércoles, noviembre 23, 2011

Receta de Filetes de atún de cocina fusión




Esta es una receta propia que la llamo de cocina fusión porque está inspirada en estilos culinarios e ingredientes de distintas culturas, como lo son la cocina China y la cocina Española. Para ser más específicos, es mi receta de filetes de atún de cocina fusión, inspirados en las recetas de guisados de atún típicas del norte de España y en las recetas de sopas Coreanas con salsa de soja. Se puede preparar no solo con atún sino con otros pescados consistentes, como el bonito, el pez ángel o el abadejo. La verdad quedó de chuparse los dedos.

Ingredientes
(Para 2 porciones)

320 gramos de atún en filete, sin la espina (suele ser un solo filete gordito)
2 tomates bien maduros
2 cebollas blancas medianas
1 cucharada de café (colmada) de harina de trigo
1 diente de ajo (o 2, a gusto)
3 o 4 hojas de laurel chicas
1 ramito de tomillo fresco
Sal marina
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen de primera presión en frío
1 vaso de agua mineral (200 c.c. aprox.)
50 c.c. de Salsa de soja (un poco menos de medio vaso)

1 olla chica y alta (para que se forme un contenedor donde sumergir y cocer los trozos de pescado, una sartén ancha no sirve)

Acompañar cada porción con un timbal de arroz, los de la foto son ÉSTOS y combinaron de maravillas, porque al irles desarmando se impregnaban de los jugos del plato.

La salsa de soja se puede reemplazar por vino blanco, caldo de pollo o salsa Teriyaki diluida como la soja.

Preparar los ingredientes

Lavar el pescado con agua fría y secarlo con un paño bien limpio
Revisar con la mano el centro del filete de atún y si encontramos restos de la espina retirarlos con cuidado con un cuchillo bien afilado.
Trozar el filete en cuadrados de más o menos 3cm. por 5cm. (no más grandes) y reservar en la heladera.

Pelar los tomates sumergiéndolos un minuto en agua caliente o como enseño ACÁ y sacarles las semillas, cuidando desechar las semillas pero no su jugo, eso se logra pasando todo por un cedazo, filtro o colador.

Reservar este jugo junto con la carne de cada tomate cortada en 4 o 6 gajos más o menos.
Picar bien chiquito y prolijo una cebolla y el diente de ajo(sin la parte central)

Picar bien chiquito las hojas de varias ramas de perejil (sin los tallos). Reservar
Poner en un vaso la salsa de soja y agregarle el agua.



Instrucciones

Sofreír la cebolla y el ajo en una olla mediana con aceite de oliva virgen

Agregar la cucharadita de harina y revolver un momento

Agregar los tomates pelados y su jugo y mezclar un momento (cuidar que no se queme si aún no hay líquidos)
Agregar enseguida la salsa de soja diluida, la sal, el laurel y las hojuelas del tomillo sin los troncos.

Cocinar 15 minutos a fuego mediano o bajo
Cortar en gajos o cuartos la otra cebolla y separarlos con las manos
Agregar a la cacerola los trozos de atún y dejar cocinar por 10 minutos más

Cuando pasaron 5 minutos de esta última cocción, agregar por encima los gajos de cebolla, tapar la cacerola y dejar que se tiernicen durante los 5 minutos de cocción que restan.

Servir inmediatamente con un timbal de arroz y mucho jugo, decorando con ramitos de tomillo fresco.


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