Clases de Cocina SANA

miércoles, noviembre 23, 2011

Receta de postre para lucir en las Fiestas de Fin de Año, Postre de Ananás y huevos



Y porqué no tentarse con esta rica receta de postre para lucir en las Fiestas de Fin de Año, Postre de Ananás y huevos tipo flan, parecido a las recetas de los quesillos típicos en varios países de Sudamérica. Es un postre que podemos ir practicando ahora para ofrecer en las comidas de las fiestas venideras, Navidad o Año Nuevo. En realidad, no es ni un flan ni un quesillo, lleva huevos enteros, no usa leche condensada y la pulpa de la fruta no está colada, está a medio camino de ambos, es un postre muy rico para disfrutar con la excusa de que estamos ensayando. Y comparto hoy con Ustedes también mi experiencia del día mientras sacaba las fotos al postre, espero no aburrirlos. Resulta que en mi patio he puesto dos porta-macetas grandes para que se vengan a bañar los pájaros en verano. Vienen generalmente jilgueros, gorriones, palomitas de la virgen, zorzales, calandrias y alguna que otra vez un hermoso picaflor. Pero no suelen quedarse si alguien los esta mirando, son atrevidos pero no tanto….….. hasta hoy! Hoy mientras yo trataba de lograr una foto presentable de mi receta se sentía mucho ruido, y cual no sería mi sorpresa al mover mi ángulo de visión hacia abajo y notar que a un metro y medio O MENOS había un Zorzal Colorado Criollo , el ave nacional de Brasil, dándose un gran baño.

A cada minuto paraba su zambullida y me miraba muy desconfiado

pero enseguida se seguía zambullendo a veces de cabeza y a veces de cola, muy gracioso, y se ve que tenía tanto calor que el instinto era secundario. Luego ya convencido de que yo no era un bicho peligroso se posó muy pancho en una ramita a secarse el pecho colorado mientras me miraba sacar la foto.

Tuve que esperar un rato largo para lograr la foto, pero no era cuestión de asustarlo. Y vamos a la receta del postre.

Ingredientes

Ingredientes 1
(para 10 moldecitos)

1 taza de azúcar blanca
1 ananás (o piñas)
1 cucharada de maicena
1 taza de leche entera
10 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes 2

1 taza de azúcar blanca
½ taza de agua
1 trocito de manteca para untar los moldes

Ingredientes 3

1 ananás (para la base del postre)
1 taza de azúcar negra

Instrucciones

Preparar el caramelo con los ingredientes 2, colocándolos en una cacerola pequeña a fuego fuerte y sin revolver, hasta que vemos que el caramelo está dorado. Tarda unos 9 o 10 minutos más o menos.

Inmediatamente verter el caramelo en los moldecitos previamente enmantecados y reservar

Precalentar el horno a 180 grados aproximadamente
Quitar la cáscara del ananás y las puntas duras, trozarlo y triturar la pulpa en un procesador.

Cocinar esa pulpa con el azúcar y la cucharada de maicena. Dejarla enfriar por completo.


Si quiere un resultado más suave en el paladar pase la pulpa del ananás por un cedazo antes de cocinarlo)
Batir los huevos con la leche y la vainilla,

e ir agregando el puré de ananás que preparamos y dejamos enfriar hasta que todo esté bien mezclado.

Llenar los moldes acaramelados y colocarlos sobre una fuente con agua hasta la mitad de su altura, para cocinarlos al Baño María.

Dejarlos enfriar bien antes de desmoldarlos, colocándolos en un recipiente con agua tibia unos minutos para que se desprendan con más facilidad.

Pelar el segundo ananás y cortarlo en rodajas de 1 centímetro de espesor. Colocarlas en una bandeja con dos cucharadas de azúcar negra encima de cada una y llevarlas al fuego de la parrilla del horno (el fuego encima del azúcar negra).

Dejarlas hasta que el azúcar haga burbujas y se caramelice.
Emplatar una rodaja de piña caramelizada por plato y encima el flan/quesito.

Rematar con una ramita de menta o similar.


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6 comentarios:

  1. Muy lindo todo,te felicito por las fotos

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  2. ¡ Hola Silvia !!!!!
    siempre me doy una vuelta por tu blog, es más te tengo en el mío así puedo seguir tus recetas.
    Me encanta esta propuesta de ananás y huevos.
    Y me fascinó la experiencia con el Zorzal.
    Fotos bellas.
    Gracias por compartirlas, el postre y el ave.
    Un abrazo.
    Norma Nellis

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  3. Hola Norma, la verdad queda muy rico. Estuve curioseando tu blog, muy bonitas tus cajas decoradas y las guirnaldas! Un abrazo!

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  4. Esta lindísimo el pajarito, que bonito poder tomar esas fotos y que se deje.
    El postre se ve rico lo intentare Silvia, gracias por la receta espero que me quede bien.

    Besos.

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  5. Hola Chomp! Viene casi todos los días, con la mamá, el papá, la novia y a veces los pequeñines! Voy a poner un SPA! Cariños

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