Clases de Cocina SANA
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domingo, junio 20, 2010
Irresistible Refresco natural, refresco de Maracuyá
Maracuyá es una fruta tropical de las consideradas exóticas, el nombre científico de la variedad más conocida en Sudamérica, la de cáscara amarilla, es Passiflora Edulis Flavicarpa. La más exportada (aunque no la más rica) es una variedad roja más vistosa por fuera. También se la denomina Granadilla, Pasiflora, Chinola, Parcha, Parchita o Fruta de la Pasión. Recuerdo que de niña observaba sus hermosas flores blancas en forma de estrella con filamentos violáceo verdosos con tintes rosados coronando muchos jardines de la provincia de Buenos Aires, generalmente cubrían los muros exteriores de las casas y todas las flores daban hacia la calle, por lo que mi diversión al salir del colegio era juntarlas y llevárselas a mi mamá, que las utilizaba en la ensalada. Actualmente se está convirtiendo en una gran desconocida, probablemente porque su fruto de olor intenso atrae muchos insectos. Igual destino tuvieron muchas otras plantas de frutos maravillosos dignos del Jardín del Edén, que por el olor desagradable de esos frutos o la suciedad que dejaban en las veredas se han ido dejando de lado, como el Gingko biloba hembra, tónico cerebral por excelencia, las deliciosas Moreras, Morus Nigra o el fragante Árbol del Paraíso, Melia Azedarach.
Si bien conocía la flor, nunca había consumido el fruto, así que cuando me dijeron en El Rincón Orgánico que habían conseguido maracuyá orgánico, pedí un kilo para probarlo y el resultado fue este irresistible refresco natural, refresco de maracuyá. La primera semana los frutos estaban amarillos, lisos y brillantes, los dejé madurar bien para tener menos riesgo de toxicidad (porque inmaduros poseen ciertos alcaloides que pueden generar reacciones estomacales adversas). La segunda se veían más arrugados, manchados y feos por fuera pero es cuando más ricos están. Me ha bastado probarlos una sola vez para darme cuenta de que los voy a adoptar. Se me ocurre que con este refresco tan sabroso muchas mamás podrían reemplazar las gaseosas artificiales de las que los chicos se convierten en fanáticos, o que encontrarían la solución que están buscando esos otros tantos adultos, adictos a gaseosas calóricas que no encuentran bebidas naturales refrescantes con sabores que los satisfagan.
El fruto en sí consiste en una baya carnosa de color blanco cubierta por una cáscara gruesa y cerosa de color amarillo, que tiene por dentro una especie de pepa gelatinosa con pulpa verde amarillenta muy dulce llena de semillitas oscuras.
Probé las semillitas y si bien parecen duras los dientes las deshacen bien, tienen un suave sabor almendrado, así que prepárense porque estoy imaginando un rico postre en el futuro, tal vez una deliciosa mousse. Además de como bebida o refresco se puede consumir esta fruta agregando su pulpa a ensaladas de frutas y yogures o simplemente cortándola en dos, espolvoreándola con azúcar y colocándola en una pomelera con hielo para comer directo con la cuchara. También pueden hacerse dulces, helados y buenas salsas para carnes. ¿Sabían que el pastel de bodas del Príncipe Felipe de Borbón con Letizia Ortiz fue de Maracuyá y Frambuesa?
Ingredientes
5 frutos
3 o 4 cucharadas de azúcar
1 litro de agua
Instrucciones
Cortar las frutas al medio y retirar la pulpa con una cuchara
Colocar un colador grande sobre un recipiente de dos litros o más
Colocar toda la pulpa sobre el colador y echar sobre ella el agua mineral removiendola con una cuchara para filtrar bien toda la pulpa posible, quedarán en el colador las pepitas y algo de la gelatina
Agregar el azúcar el jugo filtrado y batir
Llevar a la heladera hasta el momento de servir
Les cuento que la bebida resultante es dulce y refrescante, rica en calcio hierro y fósforo. Tiene alto contenido en fibra, niacina, Vitamina A, Calcio, Hierro y Fósforo, Vitamina C, Vitamina B12, Magnesio. Es tranquilizante de los nervios, se usa para tratar casos de estrés, para el colesterol, para dietas adelgazantes, es desintoxicante, desinfectante, disminuye la presión arterial, es útil para espasmos musculares e intestinales, depresión estacional, asma, cefaleas, problemas de tiroides, síndrome premenstrual y todo tipo de trastornos nerviosos. Refuerza el sistema inmunológico, es excelente antioxidante, mejora el transito intestinal, mejora la absorción de hierro...y la lista sigue. Hay una buena descripción en Wikipedia para los curiosos
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Hola Silvia, te dejo mi post sobre la flor de maracuya o de la pasión o de las 7 llagas, creo que lo habías leído. Nunca pude comer maracuyá, creo que no se conseguía antes, pero sí tomé jugo que me convidó una señora peruana. Es parecido al mango? No me acuerdo bien, un beso,
ResponderBorrarhttp://theclubofcompulsivereaders.blogspot.com/2010/05/mito-y-simbolismo-de-la-flor-de-la.html
Lindísimo tu post sobre Maracuyá,lo leí, y le pusiste unas ilustraciones preciosas, no lo recordé cuando hice el post o hubiera puesto un link, justamente buscaba una linda flor porque no tenía ninguna! Los peruanos me han contado que hierven el fruto entero, con cáscara y todo y luego toman el resultante como refresco. En este momento estoy preparando uno para comparar la diferencia. Un gran beso y abrazo.
ResponderBorraren realidad yo pense que llevaba algo mas pero como no la verdad penmse que era mas interesante pero ahora sali de dudas gracias
ResponderBorrarHola Anónimo, esta es solo una sugerencia, si tu gustas puedes agregar otros ingredientes y trasnformarlo en otro tipo de receta. La proxima semana voy a subir nuevos licuados con maracuyá, date otra vuelta! Gracias por visitar el blog, saludos.
ResponderBorrarbueno la verdad vivo en una zona donde hace frio y por ahi escuche comentar de que si lo preparamos el refresco de maracuta con agua caliente perdia su valor nutritivo
ResponderBorrarEs bastante probable, pero no lo sé con seguridad, hay alimentos muy beneficiosos crudos que cocidos potencian sus virtudes, como el ajo, pero del maracuyá no sé. Trataré de averiguarlo y lo comentaré en la proxima receta con maracuyá. Lamento no poder sacarte de duda Cariños
ResponderBorrarHola!, que lindo blog y que útil!, Silvia, acabo de empezar a escribir un blog de Jabones artesanales... y hago jabones de maracuyá y me encantó una de tus fotos... me la puedes prestar? te dejo el link de mi blog... espero te guste: http://luminesaponem.blogspot.com
ResponderBorrarHola Kiko, mil disculpas por la demora, tu mesaje quedó trabado entre los comentarios, recién hoy te contacté en tu blog, que está muy bueno y muy lindo, espero que lo continúes!! Cariños
ResponderBorrarHola Silvia! Muy buenas tus recetas, me encantan! Tengo una pregunta si hago jugo o licuado de maracuya con naranja en canitdad, lo puedo freezar? Muchas gracias y saludos!!
ResponderBorrarSí, puedes hacerlo, pero no por mucho tiempo. Yo suelo congelarlo en forma de cubitos. Cariños
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