Clases de Cocina SANA
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viernes, septiembre 30, 2011
Recetas nutritivas, salteado rápido con TOFU
Hoy vamos a preparar otra receta con Tofu, el queso vegetal tan apreciado en oriente. Elegí en esta oportunidad un salteado rápido de tofu saborizado compacto, un tofu que se consigue actualmente en Argentina con sello de garantía de estar preparado con soja no transgénica. Preparar recetas con tofu siempre es un desafío para mí, pues me gusta levantar su sabor con ingredientes sabrosos, en este caso un jugo o caldo de cocción con hongos, tomates y hierbas. La llamo recetas nutritivas, salteado rápido con Tofu, porque la suma de los ingredientes realiza un buen aporte nutricional al organismo con el calcio del sésamo y las semillas de girasol, los minerales de los hongos, las vitaminas de las verduras, las proteínas del huevo y las de la soja, de alta disponibilidad biológica, los carotenoides del tomate, y los antioxidantes y antibióticos del ajo y la cebolla. Si estamos buscando recetas nutritivas para incorporar a nuestra alimentación semanal, bien vale la pena probarla, rinde entre 5 y 6 porciones. Se puede también servir con unos timbales rápidos de arroz blanco con queso, encontrará varias recetas en este blog, en la etiqueta “arroz”.
Ingredientes
150 gramos de soja pre-saborizada
1 puñado de semillas de girasol
2 cucharadas de semillas de sésamo integral
50 gramos de hongos shiitake desecados
3 zapallitos
3 cebollas chicas
2 dientes de ajo
5 huevos duros
3 tomates frescos o en conserva
4 cubitos de caldo bien especiado o de salsa de tomates
Sal marina
Salsa de soja, 3 cucharadas
Aceite de oliva virgen
Hierbas secas como orégano y ají, pimienta u adobo para pizza.
Semillas de chía y de sésamo integral tostado para salpicar por encima
Lechuga u otra hoja verde de su elección para acompañar.
Ciboulette, cebollino o perejil picado.
Instrucciones
Poner los hongos desecados en remojo en agua con sal, por lo menos una hora antes de preparar el plato. Si puede más tiempo mejor.
Poner a hervir los huevos, dejarlos enfriar, pelarlos y reservar.
Cortar en cuadrados el tofu.
Lavar y picar los ajos, y picar las cebollas, tomates y zapallitos en cuartos
Saltear en aceite de oliva las cebollas, ajos, semillas de sésamo integral y semillas de girasol.
Cuando están doradas agregar los trozos de tofu, saltearlos bien y agregar las hierbas secas, sal y los 4 cubitos de caldo o salsa de tomates ( Si no tiene cubitos precongelados agregue agua mineral)
Agregar los hongos shiitake remojados cortados grueso y dejar cocinar por 15 minutos.
Agregar los trozos de tomates y zapallitos, y dejar cocinar otros 10 minutos
Cortar los huevos en mitades.
Antes de servir, agregar los huevos a la preparación, revolviendo con cuidado para que no se desarmen.
Servir el salteado salpicado de semillas de sésamo tostadas (el aroma levanta mucho el sabor del tofu), semillas de chía, salsa de soja y ciboulette picado.
Acompañar de ensaladas verdes.
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martes, septiembre 27, 2011
Una receta ganadora de tostadas con hongos shiitake y quesos
Como Ustedes saben, uno de mis intereses es lograr recetas para todos, para los hipertensos, para los celíacos, para los vegetarianos, para los crudívoros, para los veganos…. y para los omnívoros! ¿Porqué vamos a dejar a un grupo afuera? La buena cocina, la cocina saludable, es un derecho de todos, estemos en cualquier grupo y por la razón que sea, así que trato siempre de conseguir recetas ricas que cualquiera pueda disfrutar. Ha sido sorprendente para mí descubrir en cuántos ingredientes ricos coincidimos todos, como las tostadas por ejemplo ¿a quien no le gustan unas ricas tostadas de pan, ya sea pan sin gluten o pan de trigo? El secreto está en aderezarlas con ingredientes sabrosos y nutritivos que transformen a la humilde tostada en una comida nutritiva, con unos hongos Shiitake por ejemplo.
Los hongos Shiitake o “Lentinula edodes”, además de incontables propiedades largamente estudiadas, tienen un sabor maravilloso. Es un sabor tan particular e intenso que no debería faltar en ninguna receta de cocina, menos en la cocina de un hipertenso por ejemplo, ya que tiene tanta presencia que cuando lo utilizamos no necesitamos agregar sal.
Podría comenzar a contarles algunas propiedades de estos hongos, podría decirles que ayudan a bajar el colesterol malo y a levantar el sistema inmunológico, que tienen un altísimo nivel de proteínas, de vitaminas del grupo B, D y antioxidantes, que favorecen el control de la hipertensión…………etc., pero otros lo han hecho tan bien antes que yo, como WIKIPEDIA por ejemplo, que los dejo con el link y paso a esta deliciosa receta, una receta ganadora de tostadas con hongos shiitake y quesos varios. Preparé tres versiones, con manteca y queso crema, con aceite de oliva y queso cheddar, y con aceite de oliva y queso de soja, para que cada quien elija la más adecuada a su paladar o sus creencias. Las tres son deliciosas.
Ingredientes
(Para aproximadamente 10 tostadas)
100 gramos de hongos shiitake desecados enteros o fileteados
5 panes para hamburguesas (o 10 rodajas de pan rústico, sin manteca)
40 gramos de manteca (u 8 cucharadas de aceite de oliva virgen)
50 gramos de queso cheddar (de color naranja intenso)
100 gramos de queso fresco (en Argentina, queso “mantecoso”)
50 gramos de Tofu (queso de soja)
1 puñado de perejil fresco
1 cucharada de pimentón dulce
Sal y condimentos a gusto.
NOTA: Puede utilizarse cualquier tipo de pan, pan de campo, pan de molde, pan sin gluten, pan francés u otros.
OPCIONAL: Salpicar de semillas de sésamo integral tostadas o semillas de chía.
Instrucciones
Cortar los panes al medio, o cortar rodajas de más o menos un centímetro de grosor.
Poner en remojo los hongos enteros en agua durante tres horas (fileteados pueden ser menos horas)
Lavar y picar finamente el perejil sin los tallos y reservar.
Escurrirlos, secarlos con un trapo de cocina, reservar un hongo para decorar cada tostada y picar el resto muy fino.
Saltear la mitad de los hongos en 2 cucharadas de aceite de oliva y la mitad restante en 2 o 3 cucharadas de manteca (incluidos los hongos enteros reservados para decorar)
Untar la mitad de los panes con aceite de oliva y la otra mitad con manteca vacuna (poca)y luego colocarlos sobre una asadera (“de teflón de ser posible”).
Colocar sobre cada rodaja de pan una cucharada generosa de hongos salteados (en manteca y/o aceite), Picar el queso cheddar, el queso fresco, y el Queso de Soja blando (TOFU) y colocar sobre las tostadas.
Meter al horno a 200 grados durante 5 minutos, retirar,
agregar más queso fresco sobre el queso cheddar (el objetivo es el contraste de colores) y calentar otros 5 minutos.
Antes de servir, decorar cada tostada con un hongo entero salteado en manteca o aceite y salpicar todas las tostadas con perejil picado.
TOFU: Salpicar las tostadas hechas con Tofu de pimentón rojo dulce para mejorar el aspecto visual, ya que el tofu no se “derrite” como un queso tradicional.
También puede agregarles semillas de Chía o de Sésamo integral tostadas, pues su sabor a nuez levantarán aún más el sabor del tofu, además de agregar un aporte extra de Calcio a su receta.
Si las va a utilizar como cena o almuerzo, estas tostadas quedan muy bien acompañadas de arroz blanco, arvejas salteadas y ensaladas simples.
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lunes, septiembre 12, 2011
Torta de harina de arroz con chocolate y semillas de lino
Torta de harina de arroz con chocolate y semillas de lino
Esta receta es una torta de harina de arroz con chocolate y semillas de lino, que en casa servimos caliente acompañada de bochas de helado de crema, chocolate, vainilla o frutilla, según el gusto de cada uno. Una combinación perfecta.
La RECETA ORIGINAL está pensada para que la pueda disfrutar un celíaco, por eso no incluí el helado en ella. Combinada con cremas heladas, es ideal para cenas formales o de fiestas. Aquí va la versión con helado.
Ingredientes 1
100 gramos de harina de arroz
1 cucharada colmada de polvo de hornear para celíacos
100 gramos de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
4 cucharadas de aceite de maíz y 40 gramos de manteca
150 gramos de chocolate amargo rallado
5 cucharadas de semillas de lino enteras
2 huevos
1 molde para torta chico, de siliconas de ser posible
1 kilo de helado de distintos gustos.
Ingredientes 2
Semillas de amaranto, dos o tres cucharadas tostadas
Cerezas al marrasquino, a gusto
150 gramos de arándanos lavados y secados
50 gramos de azúcar
1 trocito de manteca o aceite
Instrucciones
Unir los “ingredientes 1” en un procesador de cocina sin las semillas de lino.
Agregar las semillas de lino a la mezcla y revolver manualmente, no triturarlas.
Untar con manteca el molde y volcar en él los arándanos y el resto del azúcar.
Volcar encima de los arándanos la preparación cremosa de chocolate.
Lleva a horno mediano, a 200 ° centígrados, durante 35/40 minutos aproximadamente. Comenzará a levar a los 15 minutos más o menos. Ir chequeando en el centro del molde a partir de los 25 minutos con un escarbadientes hasta que salga casi seco, pero no excesivamente.
Mientras tanto, tostar las semillas de amaranto .
Retirar del fuego, dejar enfriar unos 15 o 20 minutos y desmoldar
Servir la torta aún tibia, cubierta con chocolate rallado, coco rallado o amaranto tostado (porque los arándanos quedan muy ricos con la manteca y el azúcar pero no se ven muy simpáticos totalmente estrellados) y decorar con cerezas al marrasquino u otra opción de su gusto.
Rematar con una bocha de helado a gusto.
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Recetas para todos, aptas para celíacos y vegetarianos
Siempre digo que me gusta cocinar para todos, algo rico que no solo no le haga mal a un celíaco o un vegetariano sino que le guste también a quienes pueden comer de todo. Y por eso nació este postre rapidísimo que disfrutamos ante-noche en casa. Esta receta forma parte de mis recetas para todos, aptas para celíacos y vegetarianos. Para veganos habría que reemplazar la manteca por más aceite, aún no lo he probado, pero los ovo-lácteo-vegetarianos pueden consumirla sin problemas. Es una receta tan fácil que me llevó 10 minutos de preparación. La cocción fue de aproximadamente 35 minutos que transcurrieron mientras nosotros disfrutábamos de la cena, y la servimos caliente con un sabroso té blanco, espolvoreada de azúcar, amaranto tostado y cerezas al marrasquino. Rinde aproximadamente 6 o 7 porciones.
Ingredientes 1
100 gramos de harina de arroz
1 cucharada colmada de polvo de hornear para celíacos
100 gramos de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
4 cucharadas de aceite de maíz y 40 gramos de manteca
150 gramos de chocolate amargo rallado
5 cucharadas de semillas de lino enteras
2 huevos
1 molde para torta chico, de siliconas de ser posible
Ingredientes 2
Semillas de amaranto, dos o tres cucharadas tostadas
Cerezas al marrasquino, a gusto
150 gramos de arándanos
50 gramos de azúcar
1 trocito de manteca o aceite
Instrucciones
Unir los “ingredientes 1” en un procesador de cocina sin las semillas de lino.
Agregar las semillas de lino a la mezcla y revolver manualmente, no triturarlas.
Untar con manteca el molde y volcar en él los arándanos lavados y el resto de azúcar
Volcar encima de los arándanos la preparación cremosa de chocolate.
Lleva a horno mediano, a 200 ° centígrados, durante 35/40 minutos aproximadamente. Comenzará a levar a los 15 minutos más o menos. Ir chequeando en el centro del molde a partir de los 25 minutos con un escarbadientes hasta que salga casi seco, pero no excesivamente.
Mientras tanto, tostar las semillas de amaranto .
Retirar del fuego, dejar enfriar unos 15 o 20 minutos y desmoldar.
Servir la torta aún tibia, cubierta con amaranto tostado (porque los arándanos quedan muy ricos con la manteca y el azúcar pero no se ven muy simpáticos totalmente estrellados)
Decorar con cerezas al marrasquino, alguna salsa a la miel, jaleas de frutas o cremas apropiadas.
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martes, septiembre 06, 2011
Clase de cocina gratuita sobre los beneficios del amaranto
Este próximo miércoles 7 de setiembre año 2011, de 17 a 19 horas, daré una clase de cocina gratuita sobre los beneficios del amaranto y como prepararlo en Dietética New Garden , Talcahuano 1075, zona Tribunales, Buenos Aires. Se requiere inscripción previa en info@newgarden.com.ar y la presentación de un alimento no perecedero.
El nombre científico de la planta es Amaranthus Sp. Es una planta con muchas espigas de las que penden numerosas florcitas pequeñas que alojan en su interior una semilla muy pequeña libre de gluten. Esta semilla es el principal producto de la planta de amaranto, aunque se consumen todas sus partes.
Con el amaranto se elaboran dulces, panes, guisos, tortillas, galletas, panqueques, harinas, etc. Es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales que existen. Tiene vitaminas A, B, C, B1, B2, B3; ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Es un alimento con aminoácidos completos, ya que incluso tiene altas cantidades de lisina, escaso en otros cereales. Es el cereal con mayor cantidad de proteínas que existen.
El amaranto tiene muchos beneficios no demasiado divulgados. Ha sido descrito en algunos estudios nutricionales como "El mejor alimento de origen vegetal para consumo humano". Es un alimento incluso apto para celíacos, para dietas de personas con autismo, para pacientes de geriátricos, para desnutridos y oncológicos y para dietas hipocolesterolemiantes, que fue elegido por la NASA junto con la quinua para alimentar a los astronautas en sus viajes. Se perfila junto con la Quinoa como el súper cereal salvador del futuro.
La foto es de una deliciosa ensalada fría de amaranto reventado, con porotos colorados, cebolla salteada, ciboulette, zanahoria hervida y tomates.
Agradezco por este medio la gentileza de Dietética New Garden al invitarme a realizar esta clase de cocina gratuita, así como el inestimable servicio que realizan a la sociedad, al contribuir a la salud de la población por la divulgación continua que realizan de las formas de alimentación sana y saludable.
lunes, septiembre 05, 2011
Gastronomía Internacional. Cocinar a la vista
Una modalidad que en casa nos gusta mucho son los restaurantes de cocina a la vista del comensal, pese a que dentro de la gastronomía internacional, cocinar a la vista es una opción aún hoy más propia de gourmet que de comensales cotidianos. El comensal cotidiano pierde en occidente el disfrute “visual” adicional al gustativo, de ver al chef preparando los alimentos frente a los ojos.
Esto suele ser una garantía de la frescura y calidad de los alimentos. En Oriente cocinar a la vista es lo cotidiano, se ve tanto en el restaurante del más alto nivel como en cualquier puesto callejero de muchos lugares del sudeste asiático, Malasia, Taiwán, Japón, Vietnam, Tailandia u otros países.
La modalidad de la cocina a la vista suele ser una barra central de metal donde se calientan los alimentos elegidos justo frente a los ojos.
Los alimentos son elegidos de una carta por el comensal, que de esta forma puede armarlos a su preferencia. Las especialidades suelen ser platos elaborados con hierbas, verduras y carnes frescas de gran calidad, como salteados de cerdo y verduras, curry de pollo y vegetales, omelettes y croquetas de verduras típicas del país, pescados, langostinos, champiñones salteados, etc. Otra modalidad es presentar una mesa circular de buena madera cuya parte central sea móvil, provista de un buen brasero.
Los platos van surgiendo en cazuelas varias de las cuales el comensal elige las de su preferencia con palillos, las coloca en su plato y las calienta en el brasero si así lo gusta.
La bebida típica en este tipo de cocinas suele ser te rojo, de crisantemos o de jazmín, aunque los accidentales prefieren acompañarlos de cervezas fuertes.
Uno de los restaurantes que elegimos en Taipei sirve de entrada a cada comensal, un cuenco con arroz y una sopa de bambú.
Nosotros pedimos agua como bebida, además del té verde que sirven sin límite, y brotes de soja salteados,
frutos de mar, un hongo gigante que rebanan muy atractivo y luego saltan al ajillo,
omelettes de verduras de la zona, ensalada y otros varios para degustar. Mientras disfrutábamos nuestro sustancioso almuerzo los cheffs seguían preparando ante nuestros ojos los platos para los otros comensales.
No estuvimos muy dietéticos que digamos, pero la idea era probar varios platos, que fueron desarrollandose ante nuestros ojos en secuencia, como pueden ver en las fotos que siguen. Una experiencia para no perderse.
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sábado, septiembre 03, 2011
Helados de porotos con hielo granizado o helados de nieve
Y hoy le toca el turno a otra especialidad taiwanesa que busqué especialmente para mostrarla e inspirar a mis amigos, sobre todo a los vegetarianos. ¿Usted pensaba que los porotos solo son buenos en guisos? Sorpréndase con porotos en el postre, en una receta insólita para occidente. Helados de porotos con hielo granizado o helados de nieve con almíbar de frutas. Los comerciantes, a lo largo de los tantos mercados gastronómicos al paso en Taiwán, ofrecen una amplia variedad de ingredientes y salsas dulces
(http://blog.rti.org.tw/blog/spanish/tag/mercado-nocturno)
a colocar en un plato sopero, el consumidor elige los ingredientes que más le gustan y una vez hecho esto el comerciante recurre a una máquina
(http://blog.rti.org.tw/blog/spanish/tag/mercado-nocturno)
con la cual cubre al plato con una generosa porción de hielo granizado muy fino, armando una especie de igloo sobre el plato.
Lo usual es elegir porotos verdes y rojos, porotos manteca dulces, bolitas de batata, bolitas de taro hervidas en azúcar, gelatina de higo aglutinada,
pasas secas remojadas en jugos, frutos secos, caramelo, frutas en dados, fideos cortos de gelatina de higo, tapioca o batata, trocitos de menta picada, chocolate rallado, hebras de coco, etc., y rematar luego al igloo de hielo granizado con un almíbar liviano muy colorido de miel y jugo de frutas tropicales más trozos de maníes, almendras, frutas en dados y caramelo también a gusto y elección del consumidor.
Los más golosos pueden optar también por rematar con una bocha de helado tradicional. Es muy rico, refrescante y recomendable para el verano.
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viernes, septiembre 02, 2011
Sopa de brotes de Bambú
Sencillita y deliciosa, la sopa de brotes de bambú es una de las formas más populares de consumir bambú en la hermosa isla de Taiwán, ex Formosa, donde se puede conseguir bambú solo envasado al vacío en grandes supermercados,
bambú con otras verduras listo para preparar una deliciosa sopa,
o brotes frescos en alguno de los tantos puestos de venta en la calle. Por suerte mi chino mandarín alcanzó para explicarle a la amable vendedora que no tenía con que pelar el bambú para hacer la sopita, así que se ofreció a pelarlo con su cuchilla especial.
Una delicia. Lamentablemente no he visto aún brotes de Bambú en el mercado del Barrio Chino de Buenos Aires pero sí he probado ravioles de Bambú en los restaurantes aledaños. Imperdibles. Esta sopa es muy común hacerla hirviendo solamente bambú cortado en finos hilos como se ve en la foto,
a veces con una cucharadita de salsa de soja, o agregándole puerro y algunos trocitos de pollo al hervor, que después se retiran y se sirven separados con arroz para disfrutar solo del sabor del bambú. El simple bambú es tan perfumado y de un sabor tan especial, que para mi paladar no necesita de ningún agregado. Otro que se me ha convertido en un favorito.
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