Clases de Cocina SANA

miércoles, noviembre 22, 2006

Vieyras gratinadas.



Ingredientes

Esta receta de vieyras en su valva gratinadas es una buena entrada para la cena de Navidad. Ideal para acompañas carnes rojas fileteadas y ensaladas varias. Si es una entrada sirva una sola valva con alguna verdura contrastante. Como postre servir helado con merengues y salsas dulces. Yo no conseguí valvas de vieyras y tuve que utilizar las de ostras (o coqui) que tenía guardadas.

12 vieyras en su valva.
Salsa blanca.
Queso parmesano rallado.
1 limón.

Preparación

Lavar bien las vieyras. Rociarlas con limón. Cubrir con una cucharada de queso rallado y una de salsa blanca. Colocar las valvas en horno bien caliente con la carne hacia arriba 5 minutos. Sacar y colocar otra cucharada de queso rallado. Meter al horno otros 5 minutos. Justo antes de servir colocar por encima otra buena cucharada de salsa blanca y hornear 5 minutos mas. Servir dos o tres vieyras por plato más un budincito de arroz.

La salsa blanca se prepara con 50 gramos de manteca, 2 cucharadas de harina y 250cl. de leche. Derretir la manteca al fuego, agregar la leche y las 2 cucharadas de harina y revolver bien continuamente con cuchara de madera. Cuando está espesa agregar sal, pimienta y nuez moscada. Si tiene poco tiempo puede comprarla en un pote chico ya preparada.

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Encontré un sitio muy interesante sobre los riesgos asociados al consumo de moluscos bivalvos. Es bueno tenerlo en cuenta a la hora de elegir donde comprarlos. Elegir solo pescaderías de su absoluta confianza y averiguar como mantienen la cadena de frío.

http://www.consumaseguridad.com/web/es/investigacion/2002/01/30/665.php

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