viernes, julio 31, 2009

Como tostar semillas de sésamo



Muchas veces incorporo a mis platos semillas de sésamo blanco, natural o tostado, por su altísimo contenido en calcio. Se quema tan fácilmente que me decidí a contarles mi experiencia mostrando los cambios de color que ocurren en el proceso. No le va a llevar más de dos minutos lograrlo y el sabor es insuperable. También es insuperable su aroma, tanto que muchas veces lo tuesto y lo dejo sobre una repisa alta para disfrutarlo cada vez que paso cerca.

Las semillas de sésamo negro o blanco se pueden consumir tostadas o en crudo, generalmente tostadas desprenden un aroma muy sabroso. También se consume sésamo pelado y sésamo con cáscara, con cáscara tiene más cantidad de calcio.

Coloque una cucharada de sésamo en una sartén seca a fuego mediano y tenga la precaución de tener una tapa de cacerola cerca, las semillitas saltan como palomitas de maíz al calentarse. Remueva la sartén continuamente o ayúdese con una espátula de madera o especial para teflón. Apenas vea un colorcito ámbar no lo dude, retire inmediatamente la sartén del fuego y deje enfriar las semillas en el recipiente en el cual las vaya a moler, puede ser un mortero o un molinillo de café. Pasados unos minutos muela el sésamo y mientras deja inundar su alma con el aroma deléitese pensando en la rica Salsa Blanca con cebollas a la que le va a agregar este tesoro.

60 comentarios:

  1. Gracias, muy útil las fotografías también ¡

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  2. pensaba como tostarlas pero no sabia ,foto y comentario.exelente
    gracias

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  3. Muchas gracias! anímate a probarlas tostadas y saladas sobre canapés de tostaditas con palta y huevo picado, son muy buena fuente de calcio. Gracias por visitar el Blog.

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  4. no es suficiente con tostarlo? hay también que molerlo??
    gracias, muy útil

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  5. Las semillas de sésamo negro o blanco se pueden consumir tostadas o en crudo, generalmente tostadas desprenden un aroma muy sabroso. También se consume sésamo pelado y sésamo con cáscara, con cáscara tiene más cantidad de calcio y es más beneficioso. Se puede consumir molido o no, depende de la receta que quieras preparar, por ejemplo lo puedes tostar y moler con sal y preparas un condimento muy sabroso para arroces. Por otro lado, si no molemos las semillas, nuestro cuerpo no puede degradarlas fácilmente y corremos el riesgo de no aprovechar sus nutrientes, por eso conviene molerlas, o al menos machacarlas un poco en un mortero. Escríbeme si necesitas mas datos de esta u otras semillas.
    Saludos

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  6. Gracias. ¿Cómo hacer horchata de ajonjolí?

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  7. Hola Iván, va una receta de horchata de ajonjolí con semillas de sésamo tostadas: tostar 1 tacita chica de semillas de sésamo, dejar enfriar, colocarlas en un procesador o licuadora con un vaso de agua tibia hasta hacer una crema, agregar un litro de agua tibia y una tacita de azúcar, pasar por un cedazo y presionar para extraer el jugo al máximo. Servir fría. Se puede saborizar con media cucharadita de canela o nuez moscada.
    Cariños. Gracias por visitar el blog!

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  8. Gracias!!!!!!!!!!!! Era justo lo que buscaba.

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  9. Manuel
    Yo tengo que dejar de consumir el sèsamo porque me produce alegia, me irrita el ano, es una lastima por el aporte principalmente del Ca, tambien aparte del Fe, P, Vitamina E, etc. por cual estoy buscando como reeplazarlo, hasta he probado con semillas germinadas pero no hay caso-

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  10. Hola Manuel, puede ser por el contenido de fibra de la cáscara supongo, ¿probaste semillas de sésamo peladas? Yo igualmente tomo tu inquietud y voy a estar buscando con que otra semilla reemplazar la cantidad de calcio del sésamo en semillas, hay varias formas, no te desanimes, pero no las tengo presentes en este momento ¡eres vegetariano? Prueba con semillas de Quinoa y Amaranto, sobre todo Amaranto, es muy sabrosa y suave. Si mandas otro mail tenme paciencia que estoy con problemas con internet y no estoy pudiendo entrar todos los días a contestar, hace dos días que ni siquiera puedo postear!!! Cariños

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  11. Hola, estoy con problemas logísticos y puede que tarde en responder comentarios hasta que lo solucione, mil disculpas

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  12. YO COMPRÉ SESAMO MOLIDO....LO PUEDO TOSTAR IGUAL????

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  13. Hola, sí, lo puedes tostar igual, pero ten cuidado que no se queme, ponlo apenas un ratito en el fuego para que largue rico aroma. Saludos

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  14. Mensaje para Manuel si estás leyendo el blog, puedes obtener la misma cantidad de Calcio de las semillas de sésamo, consumiendo semillas de Amapola. Escríbeme ok? Cariños

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  15. gracias me sirve mucho estoy comenzando con el consumo de semillas y la verdad me esta costando ando buscando recetas para incluirlas

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  16. Gracias a vos Graciela, perdón por la demora, ayer hubo elecciones en Argentina y fuí autoridad de mesa, hay que estar desde las 7 de la mañana hasta las 9 de la noche trabajando. Es una tarea interesante, pero ese día no te deja tiempo para otra cosa. Me alegro mucho de que te sirva mi modesto blog. CAriños

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  17. Hola un gusto,
    Mi pregunta es ; compro del super las siguientes semillas de girazol, linaza , sesamo blanco y negro estas dos ultimas dicen que tengo que tostar antes de consumir, todas estas vienen en bolsitas,lo que no se si tb la semillas de linaza y girazol tengo que tostarlas y por cuanto tiempo? todo esto lo consumo diario en ensaladas.quiero saber si esta bien o es muy calorico toda esta conbinacion y no es una buena dieta,,Gracias

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  18. Hola Silvia.
    Mi pregunta es: si estoy haciendo lo correcto, mesclo una variedad de semillas en mi ensalada, y ellos son semilla de girasol, sésamo negro y blanco, linaza, con pimentón deshidratado seco y un poco de perejil, todo esto los mezclo y lo pongo en un taper y de ahí saco todos los días como 2 cuchara grande, y los mezclo a mi ensalada cesar con pollo,unos 4 huevitos de codorniz, una cucharada de tocino en cubitos tostado , 2 cucharas de queso ricota light, y una salsa cesar, todo esto lo mezclo en una fuente y como todos los días a la hora del almuerzo y me encanta… pero tengo entendido que las semillas tb engorda? Es eso cierto y si estoy haciendo lo correcto…
    Un saludo Gracias.
    Jessy.

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  19. Hola JESSY, no hace falta tostar las semillas de linaza y girasol, aunque puedes hacerlo si te gustan más. Como tú las consumes, sobre las ensaladas, no es muy calórico, porque comes una o dos cucharadas por ensalada, pero si tienes que hacer una dieta para adelgazar te convendría consultar a un nutricionista. Muchas gracias por visitar el blog. Un beso!

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  20. JESSY, tu ensalada debe estar deliciosa! Las semillas no engordan demasiado si no abusas, pero no estoy muy segura del tocino en cubitos o de la salsa césar que adicionas, si es comprada o casera ni que ingredientes tiene. Un abrazo.

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  21. hola silvia soy Carol por favor quiero saber me recomendaron para los huesos del cuerpo el sesamo dos cucharads en agua con la linaza dejarla toda la noche y luego licuarlas y colarlas para tomar en las mañanas. ?es correcto o debo tostarlas para obtener mejor sus beneficios, por favor recomiendame como tomarlas sufro de osteoporosis

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  22. Hola Carol, no sé quien te ha dado esa recomendación, si es un nutrionista sabrá porqué, lo que yo sé es que de ambas formas es muy beneficioso, yo tomaría la receta así como me la dieron, y además tomaría sésamo tostado en otras recetas, sobre las ensaladas, los tallarines, los arroces, las carnes, queda delicioso. Y por supuesto consultaría un profesional. Cariños

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  23. Estoy buscando las propiedades del sésamo en Internet y veo contradicciones en las distintas entradas: unas aconsejan tostarlo y otras, al contrario, consumirlo crudo. ¿Tienes seguridad en tu opinión de que es mejor tostado?

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  24. Hola Anónimo! No has interpretado el artículo, dice que lo consumo de ambas formas, y que lo prefiero tostado por su aroma y sabor. Cariños

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  25. Silvia si la comes cruda no tiene los mismos nutrientes q tostado? en algunos articulos q lei dice eso, o sea q a parte de su rico aroma y sabor tambien es mas nutritiva?? es asi??

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  26. Hola Ale, es correcto pero no necesariamente es más nutritiva cocida que cruda, en ambos casos aprovechás diferentes cosas de la semilla. El elemento biológico cuando está cruda también es algo muy valioso, sobre todo para aprovechar el Calcio en forma natural. Consúmela de las dos formas! Saludos

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  27. LO MEJOR SIGAN COMIENDO AJONJOLI ES LA MEJOR FUENTE PARA EVITAR LA OSTEOPOROSIS, EVITA EL CANCER DE SENO YA QUE TIENE ALTO CONTENIDO DE VITAMINA E. GRACIAS. CARMEN

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  28. El AJONJOLI tostado es bueno para menores de 50, y para los mayores de 50 sin tostar ya que a esta edad el higado se vuelve perezoso, entonces para los mayores de 50, pongan 6 cucharadas de ajonjoli en un vaso de agua a remojar toda la noche, al desayunar lo licua lo cuela y se lo toma. Todos los dias y asi evitaran la osteoporosis, cancer de seno ya que tiene alta fuente de vitamina E. Gracias y cuidense

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    1. disculpa debo tomar el liquido ??o o la semilla triturada y remojada ??

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  29. Hola Silvia gracias por tu tiempo. Es verdad que es exelente para la produccion de leche materna y como me recomiendas que lo coma y si me puedes dar Otro consejo para aumento de leche materna. Gracias

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  30. Que bueno tu jugo de sésamo crudo! Debe ser rico, se podría combinar con banana o duraznos y hacer un excelente licuado muy sano! Muchísimas gracias por aportar tus conocimentos a los lectores, yo por mi parte mañana lo empiezo a probar. Un abrazo!!

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  31. Hola! A quien consultó por el aumento de leche materna, desde la antigüedad se utilizan las semillas de fenogreco para aumentar la producción de leche materna. Según la F.D.A. (Administración de drogas y alimentos de U.S.A.)es una planta segura, y se podrían tomar 3 tacitas de su té por día, hechas con 1 cucharadita de café en 200 cc. aprox. Te sugiero consultar con un naturista/ /homeópata /médico u otro profesional afín que te asesore sobre el tema. Una vez que estés segura de poder consumirlas, cómpralas en dietéticas/casas especializadas en alimentos naturales, yo las compro en New Garden de Alimentos Villares. Cariños!!

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  32. Saludos! Gracias por toda la información que das, es muy valiosa. Mi pregunta es si se asimilan bien los nutrientes del sésamo tomándolos crudos, yo las consumo crudas en ensaladas previamente machacadas, para asimilar mejor sus nutrientes. Gracias.

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  33. Puedes tostarlos un poquito para que sean más digestivos si quieres comerlos enteros, pero si tu los consumes CRUDOS y MOLIDOS los asimilarás muy bien, el tema es que rompas la cáscara para lograr buen acceso a los nutrientes del interior del grano. MACHACARLOS O MOLERLOS es lo ideal. CAriños

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  34. tostados estan muy ricos cierto saludos

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  35. hola silvia,muy interesante tu informacion!!, hay una manera de usar el sesamo tostado con otros ingradientes que no sè bien cuales son ,para consumirlo como queso rallado en cocina vegetariana, sabes cual es la receta?gracias!!!, PIA

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  36. Hola Pía, lo puedes consumir sobre cualquier comida que te apetezca, tostado entero o tostado molido, queda delicioso. CAriños

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  37. HOLA COMO PUEDO PREPARAR EL AJONJOLI PARA LA PRODUCCION DE LECHE MATERNA ES QUE ME LO HAN ACONSEJADO MUCHO PARA QUE PRODUZCA BASTANTE LECHE ES QUE NO ME SALE MUCHA GRACIAS POR TU AYUDA

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  38. Hola, voy a subir la receta pronto, pero lo que tienes que hacer es comer semillas de fenogreco germinadas, las puedes comprar en cualquier dietética. CAriños

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  39. Hola, muy buena e interesante tu infoemación sobre las semillas, yo consumo semilla de sésamo, chía, germen de trigo, salvado de avena, tres cuharadas de cada uno, los muelo y los tomo con yogur descremado, tengo colesterol malo (LDL), es mi primera experiencia consumiendo semillas, por tal motivo me estoy informando. Cariños,

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  40. Perdón por la demora en subir tu mensaje, estuve mucho tiempo sin poder ingresar al blog, para el colesterol tienes que comer cáscara de berenjena cruda licuada con naranjas todas las mañanas, y a los tres meses nos cuentas! Beso

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  41. hor me gustaría saber donde puedo conseguir la semilla de sesamo

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  42. Hola, si eres de Argentina, en Buenos Aires la consigo en las dietéticas, yo suelo comprar en las de Alimentos Villares "New GArden" que tienen muchas sucursales, todas manejadas con excelente calidad. Puedes buscar en otras dietéticas o en el barrio chino también. A veces las veo en algunos supermercados en la sección verdulería. En las provincias busca dietéticas, herboristerías o forrajerías también. Cariños

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  43. hola me gustaría consumir semillas de sésamo pero estoy a dieta y no se si engordan, dime algo. también me gustaría saber si tomo aceite de coco organico si puede producir la mezcla alguna contraindicación y si las 2 cosas para mi dieta no van bien

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  44. Hola, si estás a dieta para adelgazar, ambos son muy calóricos. Sólo deberias incluir una cucharadita de té por día de semillas de sésamo tostadas. Sin sal. La mezcla de los dos productos nunca la probé, no te puedo responder. CAriños.

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  45. Hola.La duda q tengo es si hay q interumpir su consumo por algun tiempo y ademas si conviene el consumo de las semillas ecolojicas o las normales q no lo son.
    Gracias.

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  46. Hola. No es necesario interrumpir el consumo ¿porque motivo lo harías? es como el arroz o cualquier otra semilla. Tiene muchísimo calcio y es muy beneficioso para la salud. besos.

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  47. Hola Silvia: Hace unos mese decidí cambiarme a la comida orgánica y me va muy bien. Descubrí que el sésamo es maravilloso. Hago una leche de sésamo (sin colar) y la utilizo con frutas (plátano, papaya, mango, etc.) en licuado para el desayuno y la verdad es que no necesito comer más porque me siento satisfecha, gracias a estas semillas dejé el pan. Mi pregunta es: necesito colarla? . Ah, tambien la utilizo para reemplazar a la leche en la salsa blanca.
    Gracias.

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  48. Hola, que lástima no pusiste tu nombre, tu receta es riquíisima, yo también hago una leche de sésamo deliciosa, pero la cuelo, voy a probarla como la ´haces tú y te cuento. Cariños

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  49. buenas... lei q las semillas de sesamo si no se pelan no se aprovechan sus nutrientes vitaminas etc almaximo...es cierto? o las puedo comer asi tal cual las coompre? gracias

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    1. Claro que las puede comer así tal cual! Las machacas un poco en un mortero y listo para agregarlas a cualquier plato. Cariños

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  50. de q manera se aprovechan mas sus nutrientes? crudas sin machacar ni tostar, machacadas o tostadas? soy deportista acrobata mi intencion es bajar de peso muchisimas gracias

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    1. Hay opiniones diversas, lo que ocurre es que si no las mueles tu estómago tiene mucho trabajo para romper la cáscara del grano, y si las mueles logras acceder más rápido a los beneficios pero el sabor es amargo. Yo las consumo crudas o tostadas. Y ojo, que no son para bajar de peso! tiene muchas calorías. cariños

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  51. Hola! Me gustaría saber si se puede hacer leche de sésamo negro.

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  52. Hola yo tengo astrosis y astroporisis en la pierna con polio le esplico lo estoy tomando una cucharadita en un vaso con agua lo dejo en reposo media hora y lo tomo mi prgunta es lo puedo tomar sin tostar y en ayunas o a cualquier hora del dia y si esta bien como lo estoy tomando por favor si me pueden ayudar se lo agradeseria

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  53. Hola Anonimo, tu pregunta necesita la respuesta de un médico más que la de una modesta cocinera. La forma en la que lo tomas, si entendí bien, es crudo y remojado, o sea activado, lo cual parece muy sano y puedes absorver muchas propiedades. Puedes tomarlo sin tostar, no te preocupes. Yo no creo que esté mal que lo tomes crudo pero es solo una opinión personal. Creo que si tienes dudas te conviene buscar algún médico naturista u homeópata. Cariños

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