lunes, enero 17, 2011

Receta de ostras con hinojo



Las ostras son un rico plato a servir para quienes gustan de los mariscos, y además queda muy bien servirlas en su valva. En mi caso no descarto las valvas, de hecho, una vez que he abierto la ostra (colocando el filo de un cuchillo entre las dos valvas hasta que logro cortar el músculo) suelo despegarlas, cepillar muy bien la valva por fuera con un cepillo duro para servirla reluciente en el plato, y la vuelvo a acomodar con los ingredientes con los que la voy a llevar al horno si no la sirvo cruda con limón. Eso tiene una gran ventaja, sobre todo ahora que están tan caras, y es que una vez que tenemos las valvas simplemente las limpiamos, secamos y guardamos, luego las podemos servir con cualquier cosa, trozos de kanikama (palitos de pescado con sabor a centolla) vieiras, camarones con salsa blanca o hasta trozos de merluza combinados con hierbas, todo vale si se presenta con buen gusto. Y haya elegido ostras o vieiras, esta receta de ostras con hinojo es tan rica que hasta los que no gustan del hinojo se van a entusiasmar. También puede prepararlas con salsa de soja y salsa blanca como las he servido en otra oportunidad, pero hoy anímese a probar éstas. Para la foto decoré con lechuga pero usted podría decorarlas con berro y acompañarlas con espinaca hervida y ensalada de pepinos con rabanitos. En ese caso sería un plato principal. Si gusta servirlas como entrada, sirva una sola por persona decorada con una sola ramita de berro.

Ingredientes
(para 3 personas)

6 ostras (o 18 vieiras, tres por valva, coquille o conchilla)
1 hinojo
1 manojo de ciboulette
1 trozo de queso parmesano u otro semiduro rallado
Sal, Salsa inglesa, tabasco o teriyaki
6 valvas, coquilles o conchas previamente cepilladas si eligió mariscos pelados

Instrucciones

Precalentar el horno
Filetear finamente un hinojo y luego picarlo muy chico.
Rallar queso parmesano u otro de su gusto
Picar ciboulette o cebollino
Acomodar sobre cada valva una cucharada de hinojo picado y encima el marisco elegido (ostras, vieiras u otros) con sal, una cucharada de aceite de oliva y una cucharadita de salsa teriyaki, tabasco o salsa inglesa.
Acomodar encima una buena cucharada de queso parmesano rallado (u otro semiduro)
Llevar a horno a 180° por 5 o 10 minutos
Servir salpicadas de ciboulette picado (o más hinojo crudo rallado y menta).

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Y para los curiosos, van las propiedades del hinojo según Wikipedia

4 comentarios:

  1. Con que cariño se ve que preparas todo Sivia, y ademas se ve delicioso. Gracias por enseñarnos.

    Hasta pronto, besos.

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  2. Gracias a vos Chomp, por tu maravilloso blog, no te imagínas como me gusta leerlo. Un abrazo muy grande.

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