Menú de Jamón crudo con melón y Torre de panqueques marmolados Elegir menús para fiestas, para la cena de Navidad o la de Año Nuevo no es cosa fácil, hay que evaluar muchas cosas que parecen de poca importancia pero cuando llega el evento son clave para que todos pasen una agradable velada (incluido el anfitrión) cosas como ¿donde armar la mesa, bajo techo o en el jardín? ¿armar una mesa grande o tres chicas? ¿como decorar la mesa? ¿Cena formal o mesa fría con autoservicio? ¿como elegir el menú? ¿cuanta comida comprar? ¿cuanta bebida? ¿como servir la mesa? ¿como no salirse del presupuesto? ¿como? ¿cuanta? ¿cuanto? ¿donde? Y muchos “que hago”“que hacer” qué, cómo.....
Van algunas sugerencias para elegir un menú para cenas, algunas crudivoras, otras vegetarianas y otras omnívoras (con pollo, pescado, mariscos y carnes), la mayoría está en mi blog con foto y receta, y otras aún sin foto ni receta ¡pero he sido muy explícita en la descripción para que las visualicen, huelan y saboreen sin verlas! Las iré subiendo en el curso del año 2010, como recetas con cordero y cerdo y muchas otras recetas Crudivoras más, pero si les interesa alguna en particular que no he puesto o no la encuentran por favor escríbanme a lasrecetasdesilvia@gmail.com.
Tenga en cuenta que mis menús para cenas, si bien no siempre son dietéticos, rara vez incluyen crema de leche o manteca en los platos principales porque doy preferencia a aceites y aderezos vegetales y siempre que la combinación lo permite agrego vegetales crudos para armar
"Crucos" , salpicando cualquier plato con ciboulette, estragón, perejil, orégano, albahaca, tomate picado, romero u otras hierbas. Mis comensales siempre se van muy contentos y agradecidos de sentirse livianos al levantarse, y les aseguro que no se van con hambre. Si conozco con anticipación sus gustos y sé que son de muy buen comer, antes de sentarlos a la mesa incluyo unos
“apetizers” de champignones con queso y tostaditas saladas con palta y camarones.
Sugerencia: “Si elige servir pescado averigüe con anticipación si hay alérgicos entre los comensales” o en todo caso prepare una copa de verduras con huevo en lugar de mariscos para la entrada y mantenga congelados dos canelones de espinacas con salsa blanca. Hace unos años participé de una mesa en la que un comensal alérgico tuvo que pasar la entrada y el plato principal y el anfitrión no tenía ni una papa hervida. Les aseguro que no es una linda sensación para compartir en una noche tan especial.
MENUS OMNÍVOROS MENU 1 Copa fría de camarones, palta, uvas peladas, zanahoria y ciboulette
Pollo al Kiwi con timbal de arroz en coulís de tomates glace
Mouse de frutillas con salsa de chocolate
MENU 2Huevos rellenos (con paté de palta, yema, ciboulette y tomate picado) y juliana de pimientos verdes y rojos
Salmón a la Sal con espárragos y papas al vapor más tomatitos cherry
Mouse de chocolate
MENU 3Copa de langostinos con apio, manzanas verdes y salsa golf
Bifecitos de lomo con papas noisette, champignones saltados y tomatitos en gajos
Helado con champagne y merengues
MENU 4Champignones rellenos con mini timbal de arroz en coulís de pimientos
Pollo deshuesado con espinacas en salsa de puerros
Budin de Calabaza con salsa de frutillas
MENU 5Torre de panqueques de fiambres
Soufflé de choclo con nueces
Copa Príncipe Humberto
MENU 6 Vieyras cocidas en salsa de soja servidas en su valva con ciboulette o estragón
Torre de panqueques con choclo, atún y salsa blanca
Copa de frutillas y arándanos con helado
MENUS PARA VEGETARIANOS Y CRUDÍVOROSMENU 7 crudívoroRodajas de pepinos y champignones crudos rellenos con palta, semillas de sésamo (muy poquito y sin moler) y ciboulette en coulís de tomates glacé
Lasaña de hojas crudas de espinacas con Salsa de blanco de puerros, castañas de caju y zanahorias licuados con aceite de oliva virgen de primera presión en frió. Salpicar con semillas de amaranto molidas grueso (aportara muchísimas proteínas de primera calidad al plato)
Naranjas rellenas de frutas con coco rallado
MENU 8 crudívoroTomates rellenos de verduras varias
Canelones de hojas de acelga o espinaca cruda rellenos de zucchini, zanahorias y cebollas rallados, palta pisada con limón, aceite de oliva y frutos secos o semillas con salsa cruda de tomates
Frutas servidas con esmero en cada plato formando círculos sobre un coulís de nueces, almendras y avellanas con azúcar o miel.
MENU 9 crudívoroArbolitos de Coliflor crudo, castañas de caju y tomatitos cherry sobre coulís de pimientos verdes y tomatitos cherry
Gazpacho de pepinos y pimientos bebible, y al plato champignones crudos rellenos de verduras varias con ensaladas servidas sobre hojas de lechuga o repollo bien redondas, y tiras de pimientos verdes, amarillos y rojos.
Ensalada arco iris salpicada con semillas de amaranto molidas grueso (un solo toque del molinillo) y frutos secos a gusto
MENU 10 CrudívoroEnsalada de repollo blanco con zanahoria rallada y mostaza casera de semillas molidas con aceite servida sobre una hoja chica de repollo rojo con buena forma redonda, como si fuera un contenedor
Torre de hojas de lechuga u otras verduras de hoja verde grandes rellenas con ensaladas unidas con palta pisada, sal pimienta y aceite de oliva de primera presión en frío
Batido de frutillas con mango y banana decorado con ramitas de menta.
MENÚ 11 vegetarianoTarta de alcauciles y tomatitos cherry
Timbal de Fideos Mostacholes con arvejas y salsa Pomarola
Naranjas rellenas de frutas y nueces con chocolate rallado
MENU 12 vegetarianoPaté de palmitos y alcaparras con castañas de caju y verduras crudas
Crepé de espinacas con Salsa Rosé (Salsa Bechamel + Salsa Pomarola)
Budín de calabazas con helado
MENU 13 vegetarianoUn timbal de arroz y uno de espinacas sobre coulís de pimientos verdes
Pimientos rellenos con puerro saltado, semillas de zapallo, tomate y queso fresco con puré de manzanas y castañas de caju
Bananas en rodajas con frutillas, miel y almendras o nueces
MENU 14 vegetarianoBocaditos de masa de papa rellenos de ensaladas varias
Omelette de arvejas y semillas con espárragos gratinados o a la parmesana
Budín de arroz con salsa de frutillas salpicado de coco o chocolate rallado
Algunos datos de interésRegla de oro:
Nunca repetir en el plato principal ingredientes de la entrada, salsas o cremas. Si empezamos con camarones no sigamos con salmón a la plancha.
Elegir distintos modos de cocción para la entrada y el plato principal (no dos frituras o dos gratinados por ejemplo) de ser posible algo crudo en la entrada y algo cocido en el plato principal.
Si es una mesa fría, siempre incluya ensaladas interesantes para quienes tienen restricciones dietarias.
Las verduras siempre se deben preparar en el día, sobre todo las cocidas, porque a las dos horas comienzan un proceso llamado
"Floculación" y dejan de ser frescas, si bien siguen siendo comestibles por varias horas antes de descomponerse.
Hay formas básicas de presentar entradas o entrantes, en copa o al plato. Yo prefiero la copa para ingredientes fríos y el plato o cazuelas para ingredientes calientes.
Y como final pensaba recordarle que según las reglas de protocolo en la mesa se le sirven los platos al comensal por un lado y se le retiran por el otro, pero hay tal disparidad sobre cual lado es para cada cosa, si el derecho o el izquierdo, que dejo a su criterio este tema. Y si quiere aportar encantada de escuchar su opinión.