miércoles, diciembre 20, 2006

Ensaladas a la carta, 30 combinaciones



Recetas de ensaladas hay tantas como personas, todos los ingredientes pueden formar parte de una. Y a la hora de acompañar carnes, arroces o pastas, nada más fresco y dietético. Los ingredientes de las ensaladas son varios. Una fórmula ganadora para la mesa cotidiana o la cena de Navidad es servir varias ensaladas con dos o tres ingredientes cada una. El comensal puede observar las variedades y elegir cuales mezclará.

Recuerde siempre que todas las verduras de hoja pueden consumirse crudas, lo mismo casi todas las hortalizas, excepto papa y zapallo. Las vitaminas estarán frescas, usted no tendrá que perder tiempo hirviendo nada y le quedarán menos cacharros para lavar.

Para aliñar el mercado de cada país suele ofrecer una amplia variedad, Aceite de Oliva Virgen, Aceto Balsámico, Vinagre de Manzana, Sal Marina, Salsa de Soja, Limón natural, Jugo de Naranjas, Aceite de girasol, Aceite de maíz, salsas especiales especiadas y picantes, muchas para todos los gustos.

Las mayonesas, salsa golf, yogurt y quesos crema quedan bien mezclados con nueces, sopa de cebollas en polvo, alcaparras, semillas de zapallo, de girasol, semillas de amaranto tostado o semillas de sésamo tostadas y saladas. Ese tipo de aderezos calóricos y cremosos, si decido servirlos los coloco aparte en cazuelitas para que cada comensal se sirva si gusta o si su dieta se lo permite.

Debajo preparé una lista con algunas muy conocidas y otras no tanto. Hay mucho para crear. Si Usted tiene alguna sugerencia para compartir me encantaría escucharla.

IBERICA
Camarones lavados y marinados con limón, apio picado y zanahoria rallada.



NORDICA
Rúcula cortada en juliana, zanahoria rallada y apio picado.

VALIENTE
Radicheta y/o Escarola cortada en juliana fina con queso parmesano rallado y ajo picado.

ALEGRE
Espinaca cruda y lechuga cortadas en juliana mas pimientos rojos cortados en aros gruesos.



ALBINA
Coliflor crudo rallado, repollo blanco cortado en juliana, nabo rallado y palmitos en dados.

CARIOCA
Palmitos en rodajas, champiñones crudos en cuartos y palta en dados.



ORIGINAL
Tomates en dados, ciboullette picado, champignones crudos, arándanos y zanahoria rallada.

ITALIANA
Brócoli crudo separado a mano (quedan mini arbolitos, guarde los troncos para rellenar tartas) y gajos de tomate. Puede agregar coliflor crudo separado a mano (arbolitos)

FRANCESA
Champiñones crudos cortados en cuartos. Pepinos en dados. Nabo crudo rallado.

ALEMANA
Zapallito crudo en dados. Coliflor crudo rallado. Apio picado. Nueces.

NANCY
Coliflor y/o Brócoli separados en arbolitos. Medias nueces o nueces picadas grande. Aderezar con crema de leche, pimienta blanca y queso parmesano rallado.

ELEGATA
Uvas sin semillas partidas en mitades. Apio picado. Queso de soja ahumado en daditos (también puede utilizar otro tipo de quesos).

SENSEI.
Apio picado. Manzanas en dados. Zanahoria rallada.

RUSA
Dados de papa hervida y zanahoria hervida. Arvejas.

ANDINA
Papas en dados, huevo y perejil picados.

MEDITERRANEA
Granos de choclo. Hojas de espinaca cruda cortada en juliana. Apio picado muy fino.

PRIMAVERA.
Trozar a mano hojas de Rúcula, lechuga (cualquier variedad) y espinaca cruda (también puede utilizarse acelga sin el tallo, queda un sabor más fuerte, muy interesante.)

MARINERA
Usar tres latas. Una de atún bien escurrido, una de arvejas y una de choclo desgranado.

CRIOLLA
Tomates en gajos, Lechuga cortada en trozos grandes con la mano (variedades criolla, morada, arrepollada, crespa, etc.) y Cebolla finamente cortada, colocada en un colador grande, pasada apenas por agua hirviendo y luego colocar bajo la canilla con abundante agua fría. No queda tan fuerte y mantiene el sabor y la consistencia crocante.



CAPRESE
Tomates chicos enteros si son bien chiquitos o partirlos a la mitad si no lo son tanto. Hojas de albahaca (juntar varias hojitas y cortarlas en cuatro.) Dados de queso mantecoso.

GRIEGA
Aceitunas negras descarozadas. Tomates en dados. Cebolla en rodajas.

DINAMICA
Espinaca cortada en juliana, champiñones y tomates cortados en dados

LIBERADA
Repollo rojo cordado muy finamente (con cortador de fiambres queda sensacional). Pimientos rojos cortados en tiritas. Ciboullette o Tara finamente picados.

SENTIMENTAL
Pimientos verdes y cebollas cortados en tiras finas. Tomates secos picados.

ORIENTAL
Pimientos rojos y verdes cortados en cuadrados. Queso fresco o de soja natural o ahumado cortado en dados. Espolvorear con aromáticas frescas de su gusto.

DEPORTIVA
Pepinos y zapallitos crudos cortados en daditos con mayonesa liviana (rebajada con limón)

POPEYE
Puerro (la parte blanca) cortado en rodajitas. Una lata de atún escurrido y desmenuzado. Tomates en dados o gajos. También puede usar tomatitos chicos.

NOVEDUSA
Rabanitos, pepinos y bananas cortados en rodajas. Salpicar con Cebollín picado.



NAVEGANTE
Dados de manzana, zanahoria rallada y camarones o atún.

REAL
Paltas en dados, puntas de espárragos y dados de queso mantecoso.

EXPLOSIVA
Brotes de soja, kanikama en dados y tomates secos picados.

jueves, diciembre 07, 2006

Licuados energizantes, Aloe Vera y Zanahoria


Licuado Vital

Combinando frutas y verduras se pueden hacer licuados energizantes muy nutritivos. Consúmalos dentro de las dos horas de preparados para aprovechar mejor las vitaminas. Debajo va un licuado de frutillas y zanahorias. O vea en la etiqueta Licuados e iré agregando más combinaciones.

Ingredientes

200 gramos de frutillas
2 zanahorias
2 hojas de Aloe Vera
Un limón
Miel
Agua Mineral



Preparación

Corte y retire las espinas de las hojas de aloe y corte las hojas en trozos. Coloque en la licuadora junto con las frutillas, la zanahoria rallada, el limón exprimido, dos cucharadas de miel y agua. Y queda delicioso. Pura vitamina.

Otros licuados similares

Licuado de manzana con coliflor
Licuado de Naranjas con Espinaca
Licuado Cornalina con Pimientos Rojos
Licuado con Aloe Vera y Apio

Tal vez también le interese
Té Energizante

Canapés y Brochettes, 20 combinaciones o más



En la Cena de Navidad o en la Comida de Año Nuevo puede ocurrir que tengamos muchos más invitados de lo que acostumbramos o bien que nos inviten a una casa amiga y nos piden una bebida, un postre o algo salado como contribución para aliviar el presupuesto del anfitrión. Si nos tocó lo salado nada más rápido, sencillo y rico que unos canapés, tarteletitas o mini-brochettes preparados con amor. Sugiero que elija una o más de las variedades que va a encontrar en este blog o en otros sitios hasta acomodarlas a su gusto y bolsillo. Elija algunas de las combinaciones sugeridas o busque en las etiquetas Canapés y Tarteletas, en realidad son más de 20, ya que algunos de los ingredientes de las brochetes se pueden utilizar tambien en los canapés.

Bases de los canapés
Pan Lactal Blanco o Integral.
Pepinos cortados en rodajas chanfleadas diagonalmente.
Zapallitos tiernos -cortar rodajas y darles forma de cuadrados.
Tarteletitas de masa (ver en Preparación)
Tostadas.
Galletitas de trigo o salvado.

Rellenos para canapés (unidos con alguna salsa sugerida debajo).
Zapallito crudo rallado (cuidado con los deditos).
Zanahoria rallada.
Nabo rallado.
Anchoitas picadas.
1 lata de atún en aceite o natural.
1 Palta pisada.
Tofu ahumado cortado en cuadraditos.
Queso Parmesano rallado.

Decoración de canapés
Pimientos rojos, verdes o amarillos en tiritas.
Aceitunas negras y/o verdes picadas o en tiritas.
Aceitunas rellenas.
Anchoitas enteras.
Medio tomatito cherry
Cuadraditos de jamón
Cuadraditos de queso.
Cuadraditos de tofu ahumado.
Camarones.
Vieyras.
Nueces
Castañas de cajú
Semillas de chía tostadas
Semillas de amaranto tostadas

Salsas Varias:
Salsa de soja. Aceite de oliva. Salsa golf. Mayonesa. Salsa blanca. Salsa de tomates. Salsa Tártara. Queso crema untable, Queso azul, Palta pisada, etc.

Preparación de los canapés

Receta fácil para las tarteletitas de masa. Compre una o dos bases de pascualina, corte con un corta-pastas círculos de unos seis centímetros de ancho y rellénelos con bollos de papel de aluminio. (O consiga moldes de tarteletitas en alguna buena proveeduría) Ponga a horno bien caliente por unos minutos y saque las tarteletitas cuando estén crocantes. Una vez que estén secas rellene de cuantas formas y colores le dicte su imaginación. Por ejemplo puede volver a meterlas al horno unos minutos con zapallito picado y queso rallado, o cebolla saltada en manteca con trocitos de jamón, o carne picada con salsa de tomates, o champiñones saltados en manteca con un camarón, o queso fresco con nueces y una hoja de albahaca, o cuantas ideas se le ocurran.

El Pan Lactal colóquelo en la tostadora unos minutos, deben quedar tostadas doradas. Una vez hechas corte con cuidado cada cuadrado por las diagonales y forme triángulos. Cubra con los rellenos que sugiero o los que prefiera.

Los pepinos córtelos en rodajas o en diagonal como cuando corta salamines. Los zapallitos en cuadrados de unos 4 centímetros por lado. El resto de los zapallitos guárdelo para relleno de tartas o para cubrir las tarteletitas. El zapallito crudo rallado es riquísimo con una cucharada de salsa golf, zanahoria rallada, limón y pimienta blanca. Decore con media aceituna negra o un triangulo de jamón crudo.

Cubra los triángulos de pan tostado, las rodajas de pepino y los cuadrados de zapallito con pastas hechas con algunas de las salsas o rellenos. Mezcle las verduras ralladas con una cucharada de alguna salsa, limón y pimienta u otro condimento de su gusto. Por ejemplo, haga una pasta con zapallito rallado, aceitunas negras y queso crema y decore con una anchoa. Haga otra con zanahoria rallada y huevo duro picado y decore con aceitunas verdes. Otra con anchoitas pisadas y palta con una tirita de pimiento rojo. Otra con zapallito rallado, mayonesa y un champiñón saltado en manteca o u n trocito de queso como decoración. Otra con cebollas saltadas y un trocito de jamón crudo o cocido. Otra con palta pisada, nueces picadas y un camarón. La sugerencia es que unte sobre las bases sugeridas alguna salsa o pasta mezclada con uno de los ingredientes sugeridos como rellenos y decore con algo colorido y sabroso que contraste. Seis variedades pueden demorarle una hora.

Yo suelo presentar una fuente con los canapés y también tallos de apio cortados en bastones anchos junto con tiras de zanahoria para que se puedan utilizar como cuchara. Presento con ellos pequeñas cazuelas con salsas varias preparadas con mezclas de los ingredientes y una o dos cucharadas de mayonesa, ketchup, salsa golf y algún otro aderezo.



Ingredientes para Mini Brochettes

Las cantidades para hacer las brochettes son sugerencias.
Palillos largos, un paquete.
Tomatitos cherry, una bandeja.
Jamón crudo, 100 gramos.
Jamón cocido, 100 gramos.
Queso Mar del Plata o similar, 100 gramos.
Albahaca, un ramito.
Cebollas, dos.
Champiñones, una bandeja.
Aceitunas negras o verdes, 50 gramos.
Anchoitas.
Camarones, 100 gramos.
Queso de máquina, 100 gramos.
Tofu ahumado cortado en cuadrados.
1 Pimiento rojo cortado en tiras o cuadrados.
1 pimiento verde cortado en tiras o cuadrados.

Preparación de las Mini-brochettes

Las mini brochettes son muy simples. Coloque sobre cada palillo dos o tres ingredientes. Las deliciosas Caprese son un tomatito cherry, una hoja de albahaca y un cuadradito de queso. Las napolitanas, un trocito de jamón, uno de cebolla pasada por agua caliente (o ajo tostado si se anima) y uno de queso. Las agridulces de panceta con ciruelas, las Capri se preparan con un cuadrado de zapallito, media aceituna descarozada, medio tomatito cherry y un trozo de queso fresco, las Moras con una rodaja de pepino, una rodaja de salchicha y un tomatito cherry. Las campestres con cebolla y tomate. Las Marinas con pepino, tomate y camarones. Las Porteñas con camarones con albahaca y cebolla tostada.

Los canapés de la foto superior son
Rodajas de zucchini con palta, huevo y amaranto

Tal vez también le interese

Champignones rellenos con salmón y queso
Canapés con huevo y zucchini
Tarteletitas de Palta y Queso Parmesano
Palitos de Zucchini al horno con corazón de queso