miércoles, diciembre 20, 2006

Ensaladas a la carta, 30 combinaciones



Recetas de ensaladas hay tantas como personas, todos los ingredientes pueden formar parte de una. Y a la hora de acompañar carnes, arroces o pastas, nada más fresco y dietético. Los ingredientes de las ensaladas son varios. Una fórmula ganadora para la mesa cotidiana o la cena de Navidad es servir varias ensaladas con dos o tres ingredientes cada una. El comensal puede observar las variedades y elegir cuales mezclará.

Recuerde siempre que todas las verduras de hoja pueden consumirse crudas, lo mismo casi todas las hortalizas, excepto papa y zapallo. Las vitaminas estarán frescas, usted no tendrá que perder tiempo hirviendo nada y le quedarán menos cacharros para lavar.

Para aliñar el mercado de cada país suele ofrecer una amplia variedad, Aceite de Oliva Virgen, Aceto Balsámico, Vinagre de Manzana, Sal Marina, Salsa de Soja, Limón natural, Jugo de Naranjas, Aceite de girasol, Aceite de maíz, salsas especiales especiadas y picantes, muchas para todos los gustos.

Las mayonesas, salsa golf, yogurt y quesos crema quedan bien mezclados con nueces, sopa de cebollas en polvo, alcaparras, semillas de zapallo, de girasol, semillas de amaranto tostado o semillas de sésamo tostadas y saladas. Ese tipo de aderezos calóricos y cremosos, si decido servirlos los coloco aparte en cazuelitas para que cada comensal se sirva si gusta o si su dieta se lo permite.

Debajo preparé una lista con algunas muy conocidas y otras no tanto. Hay mucho para crear. Si Usted tiene alguna sugerencia para compartir me encantaría escucharla.

IBERICA
Camarones lavados y marinados con limón, apio picado y zanahoria rallada.



NORDICA
Rúcula cortada en juliana, zanahoria rallada y apio picado.

VALIENTE
Radicheta y/o Escarola cortada en juliana fina con queso parmesano rallado y ajo picado.

ALEGRE
Espinaca cruda y lechuga cortadas en juliana mas pimientos rojos cortados en aros gruesos.



ALBINA
Coliflor crudo rallado, repollo blanco cortado en juliana, nabo rallado y palmitos en dados.

CARIOCA
Palmitos en rodajas, champiñones crudos en cuartos y palta en dados.



ORIGINAL
Tomates en dados, ciboullette picado, champignones crudos, arándanos y zanahoria rallada.

ITALIANA
Brócoli crudo separado a mano (quedan mini arbolitos, guarde los troncos para rellenar tartas) y gajos de tomate. Puede agregar coliflor crudo separado a mano (arbolitos)

FRANCESA
Champiñones crudos cortados en cuartos. Pepinos en dados. Nabo crudo rallado.

ALEMANA
Zapallito crudo en dados. Coliflor crudo rallado. Apio picado. Nueces.

NANCY
Coliflor y/o Brócoli separados en arbolitos. Medias nueces o nueces picadas grande. Aderezar con crema de leche, pimienta blanca y queso parmesano rallado.

ELEGATA
Uvas sin semillas partidas en mitades. Apio picado. Queso de soja ahumado en daditos (también puede utilizar otro tipo de quesos).

SENSEI.
Apio picado. Manzanas en dados. Zanahoria rallada.

RUSA
Dados de papa hervida y zanahoria hervida. Arvejas.

ANDINA
Papas en dados, huevo y perejil picados.

MEDITERRANEA
Granos de choclo. Hojas de espinaca cruda cortada en juliana. Apio picado muy fino.

PRIMAVERA.
Trozar a mano hojas de Rúcula, lechuga (cualquier variedad) y espinaca cruda (también puede utilizarse acelga sin el tallo, queda un sabor más fuerte, muy interesante.)

MARINERA
Usar tres latas. Una de atún bien escurrido, una de arvejas y una de choclo desgranado.

CRIOLLA
Tomates en gajos, Lechuga cortada en trozos grandes con la mano (variedades criolla, morada, arrepollada, crespa, etc.) y Cebolla finamente cortada, colocada en un colador grande, pasada apenas por agua hirviendo y luego colocar bajo la canilla con abundante agua fría. No queda tan fuerte y mantiene el sabor y la consistencia crocante.



CAPRESE
Tomates chicos enteros si son bien chiquitos o partirlos a la mitad si no lo son tanto. Hojas de albahaca (juntar varias hojitas y cortarlas en cuatro.) Dados de queso mantecoso.

GRIEGA
Aceitunas negras descarozadas. Tomates en dados. Cebolla en rodajas.

DINAMICA
Espinaca cortada en juliana, champiñones y tomates cortados en dados

LIBERADA
Repollo rojo cordado muy finamente (con cortador de fiambres queda sensacional). Pimientos rojos cortados en tiritas. Ciboullette o Tara finamente picados.

SENTIMENTAL
Pimientos verdes y cebollas cortados en tiras finas. Tomates secos picados.

ORIENTAL
Pimientos rojos y verdes cortados en cuadrados. Queso fresco o de soja natural o ahumado cortado en dados. Espolvorear con aromáticas frescas de su gusto.

DEPORTIVA
Pepinos y zapallitos crudos cortados en daditos con mayonesa liviana (rebajada con limón)

POPEYE
Puerro (la parte blanca) cortado en rodajitas. Una lata de atún escurrido y desmenuzado. Tomates en dados o gajos. También puede usar tomatitos chicos.

NOVEDUSA
Rabanitos, pepinos y bananas cortados en rodajas. Salpicar con Cebollín picado.



NAVEGANTE
Dados de manzana, zanahoria rallada y camarones o atún.

REAL
Paltas en dados, puntas de espárragos y dados de queso mantecoso.

EXPLOSIVA
Brotes de soja, kanikama en dados y tomates secos picados.

4 comentarios:

  1. que linda pagina gracias por compaartir. saludos desde el sur

    ResponderBorrar
  2. Hola Silvia Soy amante de las ensaldas, tus sugerencias son exquisitas, muchas gracias, me puedes recomendar algun libro sobre el tema?

    ResponderBorrar
  3. Hola, la verdad es que no conozco un libro sobre ensaladas específicamente. ¿o quieres un libro de cocina? ¿de donde eres?

    ResponderBorrar