sábado, abril 16, 2011

Pimientos dulces: pimientos morrón y pimientos dulces italianos



Para quienes se tentaron alguna vez con estos clásicos pimientos rellenos con queso que preparé el año pasado hoy va una versión con tofu. El tofu no es muy utilizado por los argentinos, acostumbrados a obtener proteínas completas de productos más sabrosos, pero combinándolo con el excelente sabor de los pimientos dulces el tofu resulta apto para paladares exigentes.

Los pimientos pueden ser dulces o picantes. Tenemos dos tipos de Pimientos dulces: pimientos morrón y pimientos dulces italianos , en tanto que tenemos muchísimas variedades de pimientos picantes. Los pimientos dulces son los que más se utilizan para rellenar, cualquiera de sus dos variedades, los pimientos morrón grandes y carnosos de color verde, rojo, naranja, amarillo o violeta, o los pimientos dulces italianos , de carne más delgada, puntiagudos y con color verde intenso.

Capsicum annuum, el pimiento morrón que utilicé para esta receta, es ideal para dietas poco calóricas, ya sea crudo o cocido, por su alto contenido en agua, vitaminas y minerales y su bajo contenido en hidratos de carbono. Por su riqueza en Potasio y su escasez de sodio favorece la eliminación de líquidos del organismo, lo que lo convierte en el aliado ideal para personas con hipertensión, retención de líquidos y cálculos renales. Los hipertensos también tienen la ventaja de que al ser tan sabrosos, no hace falta agregar sal a las comidas preparadas con ellos, especialmente si los conseguimos orgánicos.

Los pimientos son buena fuente de antioxidantes, vitamina C, vitamina A, Vitamina E, Selenio, folatos y carotenoides. Por tener una buena cantidad de fibra tienen propiedades laxantes y son útiles en dietas anti estreñimiento, regulan la glucemia, contribuyen a disminuir el colesterol malo en sangre y regulan la función intestinal. Son especialmente recomendados ante enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal, especialmente el cáncer de intestino grueso.

Además de muchas recetas con pimientos dulces rellenos, también encontrarán en este blog muchas formas de preparar pimientos picantes rellenos.

Ingredientes

5 pimientos de colores variados ( o todos del mismo color)
150 gramos de tofu común (pasta de soja procesada y prensada)
150 gramos de tofu compactado

1 zanahoria grande
3 zapallitos
1 cebolla roja para picar
2 cebollas rojas para cortar en aros
2 dientes de ajo
2 tallos de apio (o de blanco de puerro)
4 claras de huevo
Condimento para pizza
Pimentón
Nuez moscada

Acompañamiento

2 cebollas rojas cortadas en aros y salteadas en aceite de oliva con pimentón
3 tomates perita
1 Planta de lechuga

Instrucciones

Cocinar los pimientos y retirarles la piel a los pimientos por alguno de los métodos conocidos
(como ESTOS por ejemplo)





Rallar un poquito de nuez moscada, no demasiado, solo media cucharadita basta

Lavar todas las verduras
Picar bien chiquito la cebolla y los ajos

Picar el apio

Saltear cebollas, ajos y apio en aceite de oliva
Trozar todo el tofu en cuadraditos

Pelar la zanahoria y rallarla cruda
Unirla al tofu picado

Rallar los zapallitos crudos

Unirlos al tofu picado y las zanahorias (todo en frío)

Unir el salteado, el tofu picado y las verduras ralladas crudas junto con sal y nuez moscada

Cortar dos cebollas chicas en aros,

agregarles pimentón y saltearlos en aceite de oliva y sal (a gusto)

Cortar cada pimiento en tres tiras, reservándolas por colores (o no, alternando colores, esto es a gusto).

Batir las claras de huevo con condimento para pizza y armar tortilla finas en una panquequera pequeña.

Luego cortarlas en tiras del tamaño de las tiras de pimientos

Alternar capas de pimientos (3 tiras para cada torre)

con relleno

y tiras de tortilla.


Cubrir con aros de cebolla salteada a cada torre final
Acompañar de verduras crudas


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Y si quiere conocer como lo llaman en su país puede leerlo en Wikipedia: Pimiento MORRÓN

6 comentarios:

  1. Bellissima ricetta, corredata da solendide foto e da una spiegazione chiarissima. Complimenti per il post!!!

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  2. Ciao Lucia, il mio italiano non e buono, ringrazio molto per il tuo commento gentile!!!

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  3. Qué receta espectacular!!! Veía el paso a paso y me maravillaba...Super original Silvia!!! Buen fin de semana!!! Besos!!

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  4. Muchas gracias Caro, es muy rica receta, y con las yemas que te quedan podés preparar un rico postre. Buen fin de semana!!!

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  5. Hola!
    Te quedo un plato estupendo.
    Para que te manden cuando actualizo, lo tienes que hacer tú en el escritorio de tu blog, en los blogs que sigues.
    Un saludito

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  6. Gracias Mijú, un abrazo. Para seguir a alguien desde mi blog tengo q´entrar a sus seguidores y anotarme, tal vez porque mi blog es del 2006. Muchas cosas cambiaron desde entonces,

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