sábado, abril 23, 2011

Receta de Rosca de Pascua. Rosca de Pascua o de Reyes FANTASÍA súper nutritiva


Receta de Rosca de Pascua. Rosca de Pascua o de Reyes FANTASÍA súper nutritiva


Hoy quise tentarlos con la clásica rosca de pascuas pero no pude con mi genio, así que me decidí a agregarle proteínas con harina de amaranto y de almendras en lugar de decorarla con huevos. Usé poca cantidad de harina de amaranto para evitar sabor amargo en el resultado final. Quien no la pueda obtener puede realizar la receta reemplazándola por harina de trigo.

Hay muchas historias interesantes para contar sobre el nacimiento de la rosca de pascua o rosca de reyes, pero como mi receta es de fantasía, no los aburro más y los dejo con mi receta de Rosca de Pascua. Rosca de Pascua o de Reyes FANTASÍA súper nutritiva, como ya les conté muchas veces que es la harina de amaranto.

Ingredientes

300 gramos de harina de trigo leudante
200 gramos de harina de amaranto
200 gramos de harina de almendras
5 cucharadas de azúcar impalpable
1 cucharadita chica al ras de sal fina
160 gramos de azúcar

30 gramos de levadura de cerveza
200 CC de leche tibia
2 cucharaditas de agua de azahar
Ralladura de la cáscara de un limón

150 gramos de manteca
3 huevos y 1 clara

100 gramos de papaya glasé en cubitos (para el relleno)

80 gramos de cerezas confitadas (para decorar)
1 molde de papel encerado para roscas

Crema pastelera

2 huevos enteros
3 yemas
200 gramos de azúcar
800 CC de leche
Cáscara de limón, 1 trozo
1 cucharadita de esencia de vainilla (al final)

Instrucciones

Unir las tres harinas con la sal, el azúcar y 3 cucharadas de azúcar impalpable, revolver y tamizar varias veces, notará que siempre quedan trocitos de almendras en el colador, separarlos para el relleno

Disolver la levadura en la leche tibia
Ablandar 125 gramos de manteca aplastándola cerca del fuego de una hornalla
Unir la levadura diluída con la manteca, la ralladura del limón y el agua de azahar

Colocarlos en el medio de las harinas y revolver un poco con cuchara de madera

Batir los huevos y unirlos a la mezcla

Revolver y luego amasar, quedará una masa blanda
Encender el horno a 160 grados y dejarlo tomar temperatura
Derretir el resto de la manteca (25 gramos)
Pincelar un molde hondo con parte de la manteca y colocar la masa dentro,

luego taparla y dejarla levar arriba del horno tibio

hasta que haya levado bien (aproximadamente una hora o más)

Si eligió un molde de papel encerado, primero limpiarlo por dentro con un trocito de algodón embebido en alcohol fino y dejarlo secar (dos minutos)

Untarlo bien con el resto de la manteca líquida

Unir la papaya glasé con los restos de almendras reservados y dos cucharadas de azúcar impalpable


Una vez que la mezcla levantó, colocar la mitad en el molde enmantecado, agregar la papaya glasé y tapar con el resto de la masa.


Llevar a horno a 180 grados por 35 minutos y entonces abrir la puerta sin hacer demasiado aire y decorar la rosca sin sacarla del horno, presionando sobre la masa algunas cerezas confitadas, la masa no debe perder calor. Volver a meterla dentro del horno.

Mientras tanto preparar una crema pastelera revolviendo continuamente sobre el fuego todos los ingredientes.

Recién cuando espesó agregarle una cucharadita de esencia de vainilla
Retirarle el trozo de cáscara de limón a la crema pastelera, filetearlo finito y hervirlo abrillantándolo en un vaso de agua con azúcar.

A los 50 minutos, abrir la puerta del horno y agregar a la rosca el limón fileteado (o frutas abrillantadas si lo prefiere) y la crema pastelera (colocada en una manga para decorar)

A los 60 minutos aproximadamente, apagar el horno y dejar adentro la rosca por diez minutos más.
Retirar y dejar enfriar sobre el horno apagado pero aún caliente, sin corrientes de aire.

El resultado final en una masa compacta de apariencia húmeda, debido a las almendras y las frutas, no resulta tan seca como las clásicas roscas de pascuas.


Tal vez también le interesen

Bizcochuelo básico
Tarta con frutillas y crema pastelera
Torta rellena

9 comentarios:

  1. ese dulce maravilloso, un poco de mucho tiempo, pero delicioso! Felices Pascuas!

    ResponderEliminar
  2. Esta receta es mucho más rica que la tradicional!
    Un beso y Felices Pascuas!

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias Myriam, Muy Felices Pascuas para vos y tu familia, un beso grande!!!

    ResponderEliminar
  4. Se ve que eres una experta Silvia, tambien se ve muy rica.

    Un besote, felicidades.

    ResponderEliminar
  5. Pero què rosca preciosa has preparado! te ha quedado divina!!! un besote

    ResponderEliminar
  6. Gracias Chomp, Gracias Topino! Un abrazo para ambas y que tengan Muy Felices Pascuas.

    ResponderEliminar
  7. Silvia...Tu rosca es un espectáculo!!!! Además de lo rica que se vé es nutritiva!!!! Deliciosa...Gracias por la receta y felices pascuas!!! Besos!!

    ResponderEliminar
  8. Hola Caro! Felices Pascuas! Estamos en línea porque tu comentario acaba de entrar, ojalá veas mi saludo, te mando un beso grande.

    ResponderEliminar