viernes, septiembre 30, 2011

Recetas nutritivas, salteado rápido con TOFU



Hoy vamos a preparar otra receta con Tofu, el queso vegetal tan apreciado en oriente. Elegí en esta oportunidad un salteado rápido de tofu saborizado compacto, un tofu que se consigue actualmente en Argentina con sello de garantía de estar preparado con soja no transgénica. Preparar recetas con tofu siempre es un desafío para mí, pues me gusta levantar su sabor con ingredientes sabrosos, en este caso un jugo o caldo de cocción con hongos, tomates y hierbas. La llamo recetas nutritivas, salteado rápido con Tofu, porque la suma de los ingredientes realiza un buen aporte nutricional al organismo con el calcio del sésamo y las semillas de girasol, los minerales de los hongos, las vitaminas de las verduras, las proteínas del huevo y las de la soja, de alta disponibilidad biológica, los carotenoides del tomate, y los antioxidantes y antibióticos del ajo y la cebolla. Si estamos buscando recetas nutritivas para incorporar a nuestra alimentación semanal, bien vale la pena probarla, rinde entre 5 y 6 porciones. Se puede también servir con unos timbales rápidos de arroz blanco con queso, encontrará varias recetas en este blog, en la etiqueta “arroz”.

Ingredientes

150 gramos de soja pre-saborizada
1 puñado de semillas de girasol
2 cucharadas de semillas de sésamo integral
50 gramos de hongos shiitake desecados
3 zapallitos
3 cebollas chicas
2 dientes de ajo
5 huevos duros
3 tomates frescos o en conserva
4 cubitos de caldo bien especiado o de salsa de tomates
Sal marina
Salsa de soja, 3 cucharadas
Aceite de oliva virgen
Hierbas secas como orégano y ají, pimienta u adobo para pizza.

Semillas de chía y de sésamo integral tostado para salpicar por encima
Lechuga u otra hoja verde de su elección para acompañar.
Ciboulette, cebollino o perejil picado.

Instrucciones

Poner los hongos desecados en remojo en agua con sal, por lo menos una hora antes de preparar el plato. Si puede más tiempo mejor.
Poner a hervir los huevos, dejarlos enfriar, pelarlos y reservar.
Cortar en cuadrados el tofu.

Lavar y picar los ajos, y picar las cebollas, tomates y zapallitos en cuartos
Saltear en aceite de oliva las cebollas, ajos, semillas de sésamo integral y semillas de girasol.

Cuando están doradas agregar los trozos de tofu, saltearlos bien y agregar las hierbas secas, sal y los 4 cubitos de caldo o salsa de tomates ( Si no tiene cubitos precongelados agregue agua mineral)

Agregar los hongos shiitake remojados cortados grueso y dejar cocinar por 15 minutos.

Agregar los trozos de tomates y zapallitos, y dejar cocinar otros 10 minutos
Cortar los huevos en mitades.

Antes de servir, agregar los huevos a la preparación, revolviendo con cuidado para que no se desarmen.

Servir el salteado salpicado de semillas de sésamo tostadas (el aroma levanta mucho el sabor del tofu), semillas de chía, salsa de soja y ciboulette picado.
Acompañar de ensaladas verdes.


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8 comentarios:

  1. mmmm... una receta que me encantaría , seguro!! me encanta el tofu, la soja y todo lo oriental.saludos,

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  2. Muy rica esta receta, sabés que aún no pude conseguir este tipo de tofu, aunque yo sé que los chinos lo consiguen, incluso me dieron el nombre en chino para que lo busque. Un beso,

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  3. Hola Myriam! Voy a investigar un poco a ver si te consigo una receta casera para compactar el tofu tradicional. Ojalá tengamos suerte. Un abrazo!!

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  4. Deliciosas recetas fácil de preparar ,gracias
    he aprendido a preparar el tofu.

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  5. Me alegro mucho, esta receta queda muy sabrosa, tanto con el tofu compacto como con el común, pruébala! Cariños

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  6. hola una prefunta nada mas, yo hice el tofu pero siempre me sale quebradizo, no tiene una consistencia firme a que se debe esto?

    ojala puedas contestarne a mi correo:

    yoss_cintia@hotmail.com

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  7. HOla Cinthy, tendría que ver tu proceso, aunque es bastante normal que salga quebradizo. Cariños!

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