domingo, abril 11, 2010

Receta de papas soufflé al horno sin freír



Con respecto a las papas al horno, soy una convencida de que existen tantas formas de prepararlas como cocineros, porque nunca vi papas al horno parecidas en las casas de mis amigos, todos tienen su receta especial, la forma en la que las cortan, los condimentos, algunos las bañan con vino, otros con limón, otros con aceite picante, otros las hacen con agua y varían la temperatura del horno... y este 2010 he llegado al gran descubrimiento de que mi marido se podría ganar el primer puesto en la preparación. Hace papas al horno sufflé doraditas e infladas súper sanas sin darlas vuelta, sin freírlas, solo tarda 20 minutos entre preparación y cocción y casi no ensucia la cocina... !Guaaauuu!!!!!



Si bien hice una búsqueda amplia por varios sitios de la red para definir cuál es el nombre correcto no pude encontrar la respuesta. ¿Se dice papas soufflé o papas souflé? No pude confirmar el nombre así que me decidí por receta de papas soufflé al horno sin freír.

Todo empezó porque la semana pasada fue agotadora. Una de las noches, mientras yo preparaba una ensalada de espinacas y espárragos él se ofreció a preparar papas al horno como complemento. Por supuesto acepté e inmediatamente prendí el horno al máximo para que pudiéramos cenar rápido. Lo miré de reojo curiosa lavar las papas con el cepillo duro para quitarles toda la tierra, retirarles los puntos negros y ¡OH sorpresa! en lugar de cortarlas en cuartos como yo hago siempre comenzó a cortar rodajitas finas de unos 4 milímetros, sin secarlas ni pelarlas, sacó la fuente de teflón, la untó con “apenas” un poquito de aceite de oliva y acomodó en ella cuidadosamente las rodajas.

Luego puso el timer para sonar a los 10 minutos y se fue. A los 10 minutos volvió, abrió la puerta del horno y sacó unas papas crocantes, doradas de los dos lados pese a que no las había dado vuelta, vean abajo como quedan del dorso,

ni siquiera se le pegaron a la bandeja, totalmente infladas y ¡soufflééé!!! les puso sal, las pasó a la fuente de servir y me miró con cara de: -¿Como todavía no terminaste la ensaladita? ¿A que hora vamos a comer????

Les cuento que ya las preparamos varias veces a ver si había sido casualidad y no, no fue casualidad, siempre funciona, solo hay que tener la precaución de no cortarlas demasiado finitas, si las corta de 2 milímetros se queman sin inflarse.


La medida ideal para calcular cuantas pápas tiene que lavar es una papa mediana por persona.

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14 comentarios:

  1. Creo que salen así porque el horno estaría caliente, y el golpe de calor las infla. Sea como fuere, esas papas se ven rebien. A mí me gustan cocinarlas con un poco de sal, manteca y paprika, adoro el pimentón en las papas. Voy a probar esta receta de Gustavo. Luis hace las papas fritas con unos trocitos de cebolla en el aceite, a los chicos les encanta. Estos hombres...... Cariños

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  2. Las estoy haciendo, en este momento están en el horno! Gracias por la receta, súperfácil! Cuando estén les voy a poner una salsa de mostaza..Besos

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  3. Ángeles, te vas a hacer fanática de estas papas, son riquísimas. Me gustó tu idea de la salsa de mostaza, que rico!
    Cariños

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  4. Soy Silvina: uuuuuuuu las voy a hacer!!!!!!!!!!!! mil millones d e gracias!

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  5. A que temperatura mas o menos pusiste el horno?

    Gracias!

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  6. Hola Navah, el que las hace es mi marido! Yo creo que las hace a 220 grados, que es el máximo de nuestro horno, pero por favor vuelve a mirar el blog mañana por la noche, que no le pude preguntar. Mañana te doy su respuesta, esta es "SU RECETA"!!! Saludos ( si no las hizo a 220° las hizo a 200°, a menos no creo que salgan)

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  7. Hola: vi recién esto pero no me salió para nada. Conste que mi horno va hasta 250 grados. Pueden haber sido varios los problemas si me ayudan: 1) los hice en el micro-ondas pero solo en la función convección es decir sin las micro ondas no funcionan, pero el horno sopla por dentro 2) leyendo mejor vi que solamente el recipiente fue untado con el aceite, y puede que me haya equivocado allí porque yo unté las papas en su totalidad. 3) primero puse 10 minutos con el horno precalentado a 220 pero no se cocinaron para nada, luego las puse otros 10 minutos a 250, y allí se cocinaron, salieron muy ricas pero sin inflar. Saludos y gracias. Mi mail es drjosevera@hotmail.com

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  8. Pero drjosevera! Tú hiciste otra receta! Si puedes, prueba otra vez con horno tradicional, untando MUY POQUITO el recipiente, no las papas. Las rodajas tienen que ser muy delgadas para que se inflen y tienen que estar sequitas. Si sigues las instrucciones al pie de la letra deberían salirte. Ojo! Yo misma tuve que probar varias veces hasta que me salieron, acá el genio es mi marido! Cariños

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  9. Muchas Gracias por esta idea de hacer las papas, recién acabo de hacerlas!! no se inflaron todas pero bueno, mi horno deja mucho que desear y hasta tardaron mucho mas en cocinarce!!! jaja, con que se hayan inflado la mayoría estoy mas que conforme!!, nuevamente gracias....

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  10. Hola RoMaN, insistí con la técnica que a Gustavo le sale siempre, a mi me pasa como a vos, algunas sí y otras no, creo que tiene que ver con el grosor exacto de cada rodaja de papa, lo tengo que estudiar mas. Gracias por visitar el blog! Cariños

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  11. hola Silvia, la receta me parece buenísima, las voy a hacer. ¿Hiciste alguna vez las papas acarameladas? ¡sin exquisitas¡ a mis nietas las vuelve n locas. Un beso a vos y otro a tu marido, un genio¡

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