sábado, marzo 26, 2011

Receta de pollo con batata y arvejas en salsa de ají escabeche



Cuando preparo una tarta de acelga o una ensalada con coliflor, suelen quedar parte de los tallos sin utilizar.
Yo acostumbro meter todos esos restos juntos en un recipiente cerrado

para utilizarlos más tarde picados en sopas o tortillas, o bien al vapor como acompañamientos para carnes blancas, como cerdo o pollo.

Esta receta de pollo con batata y arvejas en salsa de ají escabeche es una riquísima combinación, el pollo quedó para recomendar, tierno y muy húmedo por una buena salsa de pimientos.

No confundamos los ajíes escabeche

con los pimientos comunes ni con los ajíes pequeños picantes, guindillas o “puta parió” como los llamamos en Argentina

que ya en varias oportunidades expliqué como manipular para aprovechar su exquisito sabor sin sufrir las molestias de la capsaicina, la substancia picante. Los argentinos de las zonas central y sur no estamos muy acostumbrados a los sabores picantes, perdiendo un valioso saborizante para cereales, pastas, verduras asadas o crudas, tofú, seitán, quesos o carnes.

Ingredientes
(para 4 porciones)

1 pechuga de pollo grande o bifecitos de muslo y pata deshuesados
1 batata grande

1 trozo de tallos de coliflor

Acelga, algunos tallos cortados en bastones de 1 o 2 centímetros de largo
Arvejas, 100 gramos (peladas) o una lata de arvejas secas remojadas
Abundante tomillo fresco
6 o 7 ajíes escabeche
½ cebolla blanca
Agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta blanca
Orégano fresco y ciboulette para emplatar

Instrucciones

Cortamos la batata en dados gruesos

Cortamos los tallos de coliflor y acelga en bastones (o los picamos grueso)
Deshuesamos la pechuga y la separamos en ocho bifes (o hacemos lo mismo con los muslos y las patas)
Lavamos y picamos el tomillo
Salteamos las presas de pollo en dos cucharadas de aceite de oliva, agregamos tomillo y medio vaso de agua, sal y pimienta y dejamos cocinar

En otro recipiente colocamos los dados de batata con un vaso de agua mineral, lo dejamos cocinar cinco minutos con tapa y agregamos el coliflor y los tallos de acelga, dejamos cocinar un poquito a fuego bajo, sin agregar más sal

Quitamos todas las semillas a los pimientos escabeche,

los picamos, picamos media cebolla, colocamos todo en la licuadora con agua y licuamos bien



Unimos el pollo con las verduras ya casi cocidas,

agregamos las arvejas y la salsa de pimientos escabeche


y dejamos cocinar todo revolviendo cada tanto para que no se seque, agregando agua de a cucharadas si hiciera falta

Servir decorando con hojitas de orégano lavadas y hebras de ciboulette


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2 comentarios:

  1. Hola Silvia, esta receta de pollo con verduras es riquisima, yo suelo hacer pollo con papas pero con batata queda delicioso, gracias! Marisa

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  2. Gracias Marisa, me alegro de que te haya gustado. Cariños

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