sábado, julio 23, 2011

Receta de lomos de conejo con arvejas y hakusay al malbec



Para quienes consumen carnes va esta deliciosa receta de lomos de conejo con arvejas y hakusay al malbec, jengibre y salvia, que queda excelente también con carne de cerdo y carnes vegetales, versiones que estaré subiendo a la brevedad con leves variantes para realzar cada sabor con el ingrediente adecuado.

A pesar de los muchos ingredientes de esta receta la complejidad del plato es mínima y el tiempo de preparación es menor a una hora. Es el plato indicado para sorprender gratamente a los invitados a la cena sin demasiado esfuerzo, acompañándolo de una fresca ensalada cruda para asegurarnos UNA SALUDABLE MEZCLA DE ALIMENTOS CRUDOS Y COCIDOS . Si la invitación es para un almuerzo, preparemos al mismo tiempo unas PAPAS NOISETTE AL HORNO pero sin hierbas, lo más natural posible, o unos PAPINES ANDINOS(papas ARRUGÁ en España) que complementarán el plato de maravillas.

La carne de conejo por cada 100 gramos de producto ingerido aporta 20,8 gramos de proteínas, 7,5 gramos de grasas totales, 70 gramos de agua, 70 mg. de colesterol, 47 mg. de sodio, 380 mg. de Potasio, 15 mg. de Calcio, 220 mg. de Fósforo, 30 mg. de Magnesio, 3,5 mg. de Hierro, 1 mg. de Vit. E., 0,11 mg. de Vit. B1, 8,6 mg. de Vit. B6 y 3 mg. de Vit. C. entre otros valores.

Ingredientes
(para 3 lomos de conejo)

3 lomos de conejo
100 gramos de champiñones
1 cebolla chica
1 tomate redondo
100 gramos de arvejas
400 gramos de HAKUSAY
50 c.c. de vino malbec de buena calidad
1 rodajita de raíz de jengibre

1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal marina
Salsa provenzal seca, dos cucharadas colmadas (orégano, ajo, perejil y ají)
1 cucharada de pimentón
Salsa de soja
Agua
1 rama de salvia (usar solo las hojas)
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío

Instrucciones

Lavar todos los ingredientes
Salpimentar los trozos de carne, adobarlos con las hierbas provenzal y el pimentón.

Sellarlos en tres cucharadas de aceite de oliva virgen.

Agregar a la cacerola las arvejas y los champiñones fileteados,

rehogar unos momentos y agregar la cebolla.

Incorporar a la cocción la pequeña medida de vino malbec

y una cucharada colmada de azúcar (más de la que se ve en la foto).

Dejar evaporar el vino a fuego mediano.
Pelar el tomate y cortarlo en cuadrados finos.
Pelar el jengibre y cortarle una rodaja
Cortar la parte gruesa del Hakusay en tiras de 1 cm. de ancho y agregarlas a la cacerola

junto con el tomate y la rodaja de jengibre.

Agregar una cucharada de sal marina, hojas de salvia fresca y 50 CC. de agua mineral

Dejar cocinar 10 o 15 minutos más a fuego mediano (la cocción total lleva unos 50 minutos)

y servir cada porción cubierta con abundante salsa de soja, lechuga cortada en juliana u otra verdura cruda y una rama de salvia.


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2 comentarios:

  1. Qué rico este plato Silvia! Te conté que mi papá criaba conejos? He comido conejos de todas las formas posibles, hasta en la parrilla. Hace muchos años que no lo pruebo, acá no lo consigo. El hakusay, le decimos ¨Chinese cabbage¨, generalmente no lo compro porque es muy grande y en casa no lo querrían probar, pero ya me tentaste. Un beso,

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  2. Probá el Hakusay como como enseñé en el post de propiedades, primero lo cortás en dos a lo ancho, y comés la parte de la punta que es super tierna, en ensaladas, y luego cortás en dos a lo largo la parte que te quedó de la base para combinar en dos comidas. Cada mitad la picás grueso como mostré en esta receta y las salteás apenas para agregar a carnes, arroces, pastas o guisos. Es muy rico y suave, y usándolo así te rinde para tres platos distintos. Un abrazo!!!

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