viernes, febrero 25, 2011

Merluza al echalote con sésamo blanco tostado



Esta receta fué para un almuerzo rápido, teníamos menos de media hora y había que salir. También podría usarse para cenar porque es muy liviana y digestiva, consiste en trozos de filetes de merluza al echalote con mucho sésamo blanco tostado para aportar además de la gran cantidad de Calcio del sésamo un toque interesante de sabor. También es una forma de aprovechar mejor los filetes de pescado, que cortados de esa manera se cocinan rapidísimo, rinden más y si se manipulan con cuidado en la sartén no se desarman tanto. Bueno... tampoco quedan muy derechitos que digamos :-))

Ingredientes

600 gramos de filetes de merluza
6 echalotes
2 cebollas blancas
40 gramos de sésamo blanco tostado
1 planta de lechuga
3 zanahorias
1 limón
Sal y aceite de oliva
Salsa de soja, teriyaki, salsa inglesa, acetto balsámico u otras

Instrucciones

Tostar apenas las semillas de sésamo blanco pelado en una sartén sin aceite y molerlas con un poco de sal en un molinillo de café

Lavar todas las verduras, cortar la lechuga en juliana y rallar las zanahorias.
Pelar los echalotes y cortarlos en rodajas finas
Pelar las cebollas, partirlas al medio a lo largo y cortarlas en juliana
Lavar los filetes de merluza, trozarlos en tres o cuatro partes cada uno y salpimentar
Sofreír (a fuego lento en una sartén alta) los echalotes y las cebollas juntos
Cuando el sofrito está transparente, colocar encima los trozos de pescado, agregar un vaso de agua, tapar y dejar cocinar.

Por lo menos dos veces darlos vuelta o revolver con cuidado para que el pescado se cocine parejo pero no se desarme del todo.
Cuando el pescado está listo, servir con la salsa de cebollas y espolvorear con mucho sésamo molido.

Acompañar con lechuga aderezada con limón natural, aceite de oliva, sal y zanahoria con salsa de soja o la salsa que haya elegido
Salpicar todo el plato con más sésamo tostado y molido.


Tal vez también le interesen

Arrollados de merluza
Merluza a la Vasca
Merluza en salsa de puerros

2 comentarios:

  1. Sigo recorriendo sus recetas, maravillado ante tanta audacia, originalidad, cuidado estético y sobretodo, generosidad para compartir su mundo culinario.

    Aprendo, disfruto y no me canso de admirar lo que hace.

    Un fuerte abrazo desde San Antonio, casi al borde del Pacífico chileno.

    Jorge Muzam

    ResponderEliminar
  2. Hola Jorge, yo maravillada por la generosidad de tus palabras, además de que en tres pequeñas frases nada más ya me permites disfrutar de tu hermosa prosa y tu aguzada sensibilidad, quedo muy halagada y te agradezco la visita al blog.
    Cariños desde Buenos Aires.

    ResponderEliminar