sábado, febrero 19, 2011

Que son los echalotes




Este post se lo dedico a Myriam , que quería saber que son los echalotes. Allium ascalonicum o Allium cepa L. var. aggregatum G. Don más conocido como Echalotes o Escalonios, es originario de Asia Central (Iran, Afghanisthán, Turkmenistán) y su nombre proviene de la ciudad de Ascalón (actualmente en Israel) donde se lo cultivaba. Es un bulbo pequeño y alargado, de color cobre rojizo, compuesto de diversas capas cobrizas que envuelven una carne rosa casi violácea, de sabor intermedio entre el ajo y la cebolla, bastante fuerte pero menos picante que el ajo y menos irritante a los ojos que la cebolla. Muy apreciado por la gastronomía francesa, cultivado especialmente en Bretaña y otros lugares del Oeste de Francia.


En Europa es más común la variedad blanca, en tanto que en América se ve más la violácea o roja. No es como el ajo, compuesto de dientes, sino que tiene capas internas como las de la cebolla. Es muy sabroso y aromático, los romanos y los griegos lo consideraban afrodisíaco. Es un condimento que al cortarlo probablemente lo haga llorar, y que conviene no freír ni quemar porque su gusto pasa a ser amargo, lo ideal es saltearlo apenas o servirlo crudo pasado rápido por agua caliente. O cocinarlo suavemente al horno sin pelarlo, en horno muy bajo, por cuarenta minutos. Se puede comer también caramelizado en glaseados o también en forma de encurtidos. Su sabor tan agradable lo ha convertido en el favorito de muchos maestros cocineros de renombre, para acompañar carnes, sopas, arroces y pastas.

El echalote contiene muchos micro nutrientes necesarios, como vitaminas, minerales y oligoelementos muy beneficiosos aún cuando se coman en cantidades pequeñas. Contiene vitamina C y vitamina E, Potasio y compuestos azufrados muy beneficiosos. Contribuye a prevenir problemas cardíacos y a bajar el colesterol. También, como el ajo, ayuda a bajar la presión arterial y previene la formación de coágulos sanguíneos. Es antialérgico y tiene actividad antibacteriana.

Se debe mantener en ambiente fresco y seco, en lo posible oscuro. También se puede alargar su vida útil pelados dentro del congelador. Si se consigue con hojas y flores, las flores son comestibles, siempre y cuando sean de cultivo ecológico. Y sus hojas se pueden usar como el ciboulette. Para ello nada mejor que dejar crecer dos o tres bulbos en un vaso de agua hasta que brote lo suficiente. Estaré subiendo recetas con ellos esta semana.


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Para curiosos, Echalotes en Wikipedia .

13 comentarios:

  1. MUCHAS GRACIAS Silvia!!! Siendo casi la hora de la cena, vine a husmear y veo el post, qué bueno! Te cuento, hoy te recordaba, porque en la góndola del trigo encontré mijo o millet, y, si bien más caro que el paquete que te conté de los pájaros ;) preferí comprarlo, no sea que me vuelva la mujer de Species, jajaja. Ya leeré nuevamente tus propuestas con mijo, tengo un par en mente.
    Un beso,

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  2. Muy interesante Silvia, compre unos ejemplares en diciembre porque los vi que tenían plantita, en mi vida los había visto pero como les vi el retoño los compre y los plante. Parecía que se habían desaparecido en la tierra pero en estos días se ven bien bonitos. Esperare a que floreen y luego cocinare algo con ellos. Así que estaré al pendiente de tus recetas.

    Besos.

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  3. POR aqui dosnse soy yo , les llamamos chalotas, no se si sera lo mismo un saludo

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  4. Hola!
    A mi estas "cebollitas" me encantan caramelizadas.
    Siempre se me olvida... que no tengo que firmar, sigues sin poder sacarlo si firmo verdad??
    Un saludito

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  5. Hola Myriam, probá las hamburguesas de Mijo! Cariños!!

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  6. Gracias Chomp, cuando salgan tus flores de Echalotes o Escalonias, macéralas apenas en alguna salsa y las colocas sobre las pastas! Besos!!

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  7. Hola Angeles, sí, las chalotas son los Echalotes. Tambien les llaman escalonias, cariños!!

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  8. Hola Mijú, caramelizadas son muy ricas! El blog fué configurado así, pero ni te preocupes, el link entra a través del nombre, incluso es más directo. Muchas gracias por tu comentario y te mando un abrazo, saludos!

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  9. muy interesante post. Yo le llamo chalotas. Bss.

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  10. Soy de Republica Dominicana y en mi pais se le conoce como "cebollin", es riquisimo su sabor y sustituye en algunos platos a la cebolla roja.

    Muy interesante su informacion Silvia, respecto al echalotte; en la cocina existen tantos aliados y a veces por desconocer sus nombres no los usamos.

    Muchas gracias por el apoyo,

    Edel Ferreiras

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  11. Gracias Edel, no sabía que le llaman cebollín, un abrazo!

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  12. Me sirvió un montón. Estaba mirando una receta de Doña Petrona y tenía dudas de que era, ya que tengo que ir al super a comprar los ingredientes. Saludos y nuevamente gracias!!!!!

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