Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
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Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
jueves, mayo 06, 2010
Hierbas aromáticas para infusiones: Melissa Officinalis L. o Toronjil
Dentro de las hierbas aromáticas para infusiones, la Melissa Officinalis o Toronjil es una de mis favoritas por su suave y delicado aroma a limón. Las infusiones de hojas de Melisa con Tilo tienen un efecto sedante sobre los nervios muy recomendado para personas estresadas o nerviosas. Son muy conocidas sus propiedades tranquilizantes en personas con angustia profunda, insomnio, desequilibrios nerviosos, palpitaciones de origen nervioso y espasmos del aparato digestivo.
La melisa tiene la capacidad de aumentar la producción de bilis, por lo cual es recomendable para personas con debilidad hepática. También es recomendable para el asma por sus propiedades antiespasmódicas. Sus ácidos ursólico y cafeico la hacen muy util para los dolores de muelas y jaquecas, en infusiones de una seis hojas hervidas 15 minutos tomadas tres veces al día. La combinación más notable de la Melissa Officinalis L. es con hojas de Lycopus europaeus ya que contribuye a disminuir la producción de enzimas de la glandula tiroides, siendo ideal para combinar sus infusiones con el tratamiento oficial del Hipertiroidismo.
Pero no solo en infusiones puede prepararse, las hojas enteras quedan deliciosas en las ensaladas de verduras, o picadas finamente sobre papas calientes cortadas en dados y huevo duro picado. Enriquecen el sabor de las sopas, los arroces, la salsa de tomate y la salsa bechamel (en esta solo dos hojitas). Esta semana la preparé con carne y resultó una receta muy sabrosa, que espero poder subirles este fin de semana.
Más vínculos de mi amiga Wikipedia : Lycopus europaeus (en inglés)
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Hola Silvia, tengo una plantita de Melissa en casa, todos los años la podo al comienzo de la primavera para sacarle las hojas feas del invierno. Se puede hacer el té con hojas verdes? Los vietnamitas consumen mucho la melissa en unos rollitos de masa (tipo wonton), adentro ponen tajaditas de cerdo,un poco de zanahoria rallada y hojas frescas de melissa, queda riquísimo, luego los mojás en salsa de soja. El chamomille, definitivamente es té de manzanilla, tenés algún post de la manzanilla? Un beso,
ResponderBorrarSí Myriam, el té con hojas verdes de Melissa queda muy rico, hay que poner bastantes hojitas por cada taza porque el sabor es muy suave. ¡Que rico debe quedar el rollito relleno!y que afortunada que sos con tu planta del jardín! La próxima semana te subo el post de la manzanilla, es otra muy rica y beneficiosa para la salud. Cariños.
ResponderBorrarHola yo no consigo esas hiervaa pero consegui un te ya en saquitos de tilo melisa y flores de naranjo... es bueno para los nervios o no sirve cuando ya viene en saquitos
ResponderBorrarhola, queria saber si hay que secar las hojas primero, para el te ?
ResponderBorrarHola, no hace falta, pero si quieres hacerlo cuelgas las ramitas en un lugar soleado pero al resguardo, esperas unos días y listo. Pero un té de hojas frescas es muy rico. Beso
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