viernes, mayo 14, 2010

Verduras gratinadas con salsa bechamel, queso y jamón



La cazuela final queda así, con el queso gratinado, esta foto es de la versión vegetariana sin jamón, simplemente reemplazado por zanahorias hervidas


Hoy no estoy muy creativa, simplemente voy a cenar verduras gratinadas con salsa bechamel, queso y jamon. Mucha bechamel y mucho queso porque hace frío y en casa queremos calorías! Y muy fácil de preparar.

Hay muchas versiones en la web, probablemente porque es algo muy rico y porque se puede preparar con todo tipo de verduras y carnes. Cualquier verdura sirve, espárragos, puerros, verduras de hoja, berenjenas, papas, zapallo o lo que se le ocurra. Algunos cocineros las preparan solo con salsa bechamel y otros solo con queso gratinado. Nosotros vamos hoy a prepararla con los dos ingredientes y en dos versiones, la omnívora (con carnes) y la vegetariana, pero la vegetariana vamos a explicarla aparte para los veganos que no gustan de ver fotos cárnicas.

Ingredientes

1 planta de coliflor mediana
1 planta de brócoli mediana
1 bandeja de champiñones
250 gramos de jamón cortado grueso
150 gramos de queso parmesano rallado
250 gramos de salsa bechamel tradicional o con sésamo blanco

Instrucciones

Precalentar el horno a temperatura máxima
Lavar todas las verduras y separar el coliflor y el brócoli en “arbolitos”
Poner a hervir el coliflor, el brócoli y los champiñones 20 minutos en agua sin sal.
Mientras hierve las verduras preparare una Salsa Bechamel tradicional o mi versión con cebollas y semillas de sésamo
Colocar en una bandeja para horno enmantecada la salsa bechamel, las verduras y el jamón cortado en dados y cubrir con el queso parmesano rallado.
En la foto de abajo están las dos versiones, la vegetariana y la omnívora, porque fueron preparadas juntas

Meter al horno hasta que el queso se haya dorado, aproximadamente 25 minutos.


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5 comentarios:

  1. Hola Silvia. Muchas gracias por esta receta tan rica y fácil. Además la buscaba por los beneficios de la familia Cruciferae en la prevención del cancer. Una pregunta: ¿el tiempo de cocción de las "coles" es 20 min a partir de que hierva? Gracias

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  2. Hola anónimo, el tiempo de cocción del coliflor si lo hierves, depende del tamaño del mechero, de la cacerola y del coliflor, además de la intensidad de la llama y el tipo de agua, es difícil decirlo con precición. En esta receta fué hervido antes de meterlo al horno porque estábamos apurados pero también puedes meter las verduras al horno con uno o dos vasos de agua en la base de la bandeja y así no pierdes ninguna vitamina. Para darte una idea, digamos que un coliflor de 600 gramos sin el tallo (cortado al ras de las flores) en 2 litros de agua, puesto en frío, antes de que hierva el agua, con la olla tapada, tarda unos 15 minutos en estar perfecto, tierno sin pasarse. Es más rico sin sal, después la agregas, si agregas sal al agua no se siente el verdadero sabor del coliflor. Otros miembros de esta familia son el nabo, la mostaza negra, el rábano, el brocoli y muchos más. Si lo haces al vapor, lo colocas una vez que hirvió el agua sobre la rejilla y son unos 10 minutos, siempre que hayas separado los grupos de flores del tronco. Espero que te sirva mi experiencia, haz tus pruebas y comparte si gustas tu receta con los lectores. Cariños

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  3. Anónimo, no te pierdas por favor el coliflor crudo cortado bien chiquito en las ensaladas, es Súper sano y saludable!! Cariños

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  4. Hola Silvia!aquí estoy de visita otra vez, esta receta de verduras gratinadas me parece genial debe quedar deliciosa , en especial para que mis niñas miren las verduras con otros ojos,..también te agradezco la receta del matambre a la leche, nunca lo hice así, siempre en el horno y medio solitario, asi que la probaremos tambie´m
    besos y gracias!

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  5. Elena, el matambre a la leche les va a encantar! Cariños

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