sábado, septiembre 11, 2010

Zapallo con salsa Bechamel de cebollas y mix de vegetales “Cruco”



Esta es una receta muy fácil para los lectores del blog, porque seguramente alguna vez encontraron la salsa bechamel con cebollas y semillas de sésamo tostadas o el post donde explico qué son lo que yo llamo mis “Crucos” y a los cuales les he dedicado la etiqueta “Crucos” . Un “Cruco” no es un ingrediente, es un estilo de alimentación. Para los asiduos lectores del blog y para los noveles curiosos y amantes de cuidarse a través de los alimentos, va esta rica y sana receta de Zapallo con salsa Bechamel de cebollas y mix de vegetales “Cruco” .

Ingredientes
(para 4 personas)

1 zapallo de 1 kilo (saqué la foto junto a 1 huevo para que noten que es chico)

1 atado de espárragos (entre 15 o 20 espárragos)
1/2 litro de salsa blanca o Bechamel con cebollas y sésamo blanco tostado (leche, harina, manteca y condimentos, más cebolla y Semillas de sésamo blanco tostadas )
150 gramos de tomates cherry “baby”
100 gramos de chauchas planas o chauchas redondas "vainitas"
2 zanahorias
2 cebollas coloradas ( o blancas)
100 gramos de berro
120 gramos de papines andinos
Tallos de brócoli gruesos (o coliflor)
Salsa de soja
Sal ( si pueden conseguir sal marina mejor)
Aceite de oliva virgen

Instrucciones

Lavar primero todos los vegetales
Quitar la piel a las zanahorias raspándolas
Cortar las puntas a las chauchas y trozarlas en dos partes
Cortar los espárragos (si son los verdes) y las cebollas por la mitad
Lavar los papines y quitarles los puntos negros (para mi paladar dan un sabor muy terroso, pero como sobre gustos no hay nada escrito, Usted podría dejar algunos con sus puntos y decidir que prefiere)
Raspar y rebanar los tallos de brócoli (yo hago esto cuando usé el resto del brócoli en otras recetas y me quedaron los trocos gruesos -¡rebanados y al vapor son muy ricos!-)
Cortar el zapallo en cuatro gajos, retirarles las semillas o “pipas” y reservarlas para tostarlas
Colocar en una cacerola con abundante agua los cuartos de zapallo, los papines, las zanahorias cortadas en rodajas, las chauchas trozadas, los espárragos, las cebollas y los tallos de brócoli (o coliflor o pencas de acelga o le que tenga por ahí) SIN SAL y llevar todo a fuego mediano durante unos 20 o 30 minutos (depende del tamaño del mechero)
Mientras se cocinan las verduras preparar los tomatitos y el berro, separado las hojas de berro de los tallos gruesos (y reservandolos para una tarta) . Armar ramitos de berro agradables a la vista, para que decoren el plato ¡no solo de pan vive el hombre!.
Emplatar sirviendo los cuartos de zapallo cubiertos de salsa Bechamel con los papines encima y con el resto de las verduras cocidas y crudas como guarnición.
Aderezar con sal, aceite de oliva y salsa de soja.

Queda muy rico también, agregar a la salsa Bechamel/blanca, un poco de arroz blanco y un pocillo de café de queso parmesano (esta idea es especial para cuando nos quedó un resto de arroz de otra receta, pero también es fácil y muy rápido preparar 100 gramos y asegurarnos de hacer un plato más completo)

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3 comentarios:

  1. Silvia:
    Riquísimo!! Me encantaron los papines, yo suelo comprar en el barrio boliviano y son muy ricos. La salsa bechamel es una buena idea, siempre uso queso, voy a cambiar un poco!! Un beso grande!!

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  2. qué buena idea Silvia, además en octubre viene Halloween y habrá zapallos por todos lados, aunque yo sigo fiel a la calabacita, el zapallo grande de Halloween no tiene gusto a nada. Ah, qué bonito el adorno del otro post!
    Un beso,
    Myriam

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  3. Sí, eso pasa cuando no son orgánicos (el de la foto lo es) en ese caso yo también prefiero la calabacita.

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