viernes, septiembre 24, 2010

Zapallo criollo relleno con hongos y queso


Zapallo criollo relleno con hongos y queso rallado al horno


El zapallo criollo actualmente se consigue de tantos tamaños que podemos elegir uno del tamaño justo para la cantidad de porciones que necesitemos. También es ideal para rellenar por su interesante y amplia cavidad. El relleno de este zapallo tiene lo que no utilicé en la receta de hongos portobello de días pasados. ¿El resultado? Un riquísimo zapallo criollo relleno con hongos y queso parmesano rallado, brócoli picado salteado y una salsa crema con leche, manteca, harina de quinoa y pipas de zapallo peladas y molidas. Si recuerdan las propiedades de la quinoa y las semillas de zapallo, las crucíferas y los hongos , es un plato más que saludable y realmente sabroso, ideal para convidar a los amigos.

Ingredientes
(para 3 o 4 porciones)

1 zapallo criollo de 1 kilo 200 gramos
300 gramos de tallos y hojas de brócoli
los troncos de 7 u 8 hongos portobello grandes
2 huevos
350 cc de leche
25 gramos de manteca
2 cucharadas de harina de quinoa
1 puñado de semillas de zapallo peladas
10 gramos de semillas de chía
120 gramos de queso parmesano rallado o queso fontina rallado

Instrucciones

Cortar el zapallo en dos partes

Retirar las semillas y reservarlas para tostarlas
Colocar ambas partes del zapallo un una fuente grande con bastante agua (con una cucharadita de sal) y meterlas a horno precalentado a 180 °
Revisar cada tanto el horno para rociar la cavidad hueca del zapallo con agua caliente y verificar que no se seque, si hace falta agregar más agua
Mientras se cocinan picar los tallos de brócoli con un procesador de cocina

Picar los tallos de hongos o champiñones y saltearlos en una cucharada de aceite de oliva

Agregar a la sartén el brócoli y salpimentar, dejar que todo se cocine a fuego bajo un minuto revolviendo para que los hongos portobello perfumen el brócoli
Moler las semillas de zapallo en el molinillo de café hasta lograr una harina

Poner al fuego la leche con la manteca y cuando se derrita agregar las dos cucharadas de quinoa y la harina de pipas de zapallo, salpimentar y cocinar entre cinco y siete minutos, quedará una salsita crema no demasiado ligada.
Agregar la crema a la mezcla de brócoli y revolver

Agregar los huevos

Retirar las dos mitades de zapallo cocido del horno y rellenarlas con la mezcla de brócoli y hongos a la crema.

Salpicar con abundante queso rallado y semillas de chía naturales o tostadas con sal marina .

Llevar unos minutos al horno para cocinar el huevo
Acompañar de alguna ensalada crudívora y fresca, como zanahoria, ciboulette y pimientos u otra.

3 comentarios:

  1. Qué rico debe estar! No sé si encontraé calabaza de ese tamaño para poder rellenar...

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  2. Un espectáculo para la vista!!! Qué receta completa, llena de nutrientes, rica y sustanciosa. La forma del zapallo es muy pintoresca. Buen fin de semana Silvia!!!

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  3. Ana María, prueba con rodajas gruesas de calabacita ahuecadas bien con una cuchara, quedan muy bien y en porciones listas para cada plato. En el horno se van a hacer mucho más rápido, ten cuidado allí. Cariños

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