Granos de Quinoa
Mucha gente se pregunta como lavar y cocinar la quinoa o quinua porque hay información contradictoria en la web. Cocinar quinoa es un proceso simple pero meticuloso ya que previamente hay que lavarla muy bien cambiando varias veces el agua. El proceso le va a parecer largo pero no lo es. En realidad, es facilísimo y rápido una vez que lo aprende.
Primero, revisar a ojo la quinoa sobre un plato para separar posibles piedritas ya que es un grano muy chiquito que se puede mezclar con impurezas.
Segundo, lavarla muy bien varias veces batiendo el agua y descartándola.
Tercero, dejarla en remojo una hora o más.
Cuarto, pasado el tiempo de remojo, batirla en el agua otra vez con una espátula o cuchara y cambiarla nuevamente de agua antes de hervirla.
Quinto, colocar abundante agua sin sal a hervir en dos cuencos similares y cuando comienzan a hervir introducir la quinoa en uno de ellos por cinco minutos, colarla tirando el agua y volver a colocarla en el agua hirviendo del otro recipiente durante quince minutos que es lo que tarda en reventar el grano. Dejar reposar unos minutos absorbiendo agua, colar y dejar enfriar.
¿Porqué tanta historia? La quinoa posee saponinas, sustancias tóxicas para los animales y seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón, tanto que las mujeres centroamericanas acostumbraban lavarse el cabello o la ropa con el agua del remojo. La toxicidad depende del nivel de saponinas de la variedad que usted vaya a consumir, si es menor al 0,11% son quínoas dulces que son las ideales pero si es mayor al 0,11% son quínoas amargas por la gran cantidad de saponinas y más tóxicas. Yo nunca vi hasta ahora paquetes de quínoa que detallen en la etiqueta el nivel de saponinas de la variedad, así que para evitar irritaciones digestivas y otras más delicadas la única precaución que se recomienda es lavarla muy bien cambiando el agua varias veces como le expliqué arriba.
Le paso abajo en letra inclinada (con el link por si le interesa leerlo completo) parte de un informe de la FAO sobre los efectos de la saponina
3.4.2 Efectos de la Saponina
El principal efecto de la saponina es producir la hemólisis de los eritrocitos y afectar el nivel de colesterol en el hígado y la sangre, con lo que puede producirse un detrimento en el crecimiento, a través de la acción sobre la absorción de nutrientes.
Aunque se sabe que la saponina es altamente tóxica para el humano cuando se administra por vía endovenosa, queda en duda su efecto por vía oral.
Se afirma que los medicamentos a base de saponina pueden ser administrados en grandes dosis por vía oral, ya que no son absorbidos por las mucosas intestinales y además se desdoblan bajo la acción de los álcalis y fermentos intestinales.
El efecto tóxico de la saponina de quinua sobre el organismo humano puede estar en discusión. Pero, sin duda, el sabor amargo resultante del glucósido es un estorbo para el consumo.
La quinoa se puede usar tanto para preparaciones dulces como para preparaciones saladas, calientes o frías. Caliente en guisos, sopas y tortillas o fría en ensaladas con verduras crudas. Le dejo debajo algunas recetas
Papines andinos marinados en quinoa
Pimientos rellenos con queso y semillas
Tortillas de clara de huevo, quinoa y queso
Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
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Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
Buenísima tu información, muchas gracias!
ResponderBorrarGracias Angeles, en la semana voy a ampliar la información sobre quinoa, con la variedad roja.
ResponderBorrarsaludos!
Hola Silvia, mi consulta es que tngo 3 adolescentes que hacen mucha actividad fisica y no se alimentan bien. Compre quinoa y maca, es aconsejable para esta edad? con que periodicidad se lo doy? o que otra semilla le puedo dar?
BorrarTe agradezco desde ya
Andrea
Me quedo una duda beneficia o no el colesterol
ResponderBorrarHola Anónimo, la quinoa es un excelente aliado para bajar el colesterol, combinada con calabaza por ejemplo. Saludos
ResponderBorrarSí Silvia, definitivamente es distinta esta quinoa a la que yo consigo,
ResponderBorrarun beso,
Lo lamento, me resulta sorprendente que le saquen la cascarilla como contaste en otro artículo, no quedará practicamente nada de tan pequeño grano! Un abrazo
ResponderBorrarExcelente blog, para comer sano y natural. Gracias Silvia!!!
ResponderBorrarhola silvia, te queria preguntar si la quinoa tambien se puede tostar como el sesamo y desp comer? o siempre hay que remojarla para comer y que no sea toxica? gracias
ResponderBorrarHola! Creo que depende de 2 cosas: 1: Del grado de saponinas que tenga la variedad de quinua que hayas conseguido (algunas tienen mucha, pueden resultar muy irritativas de la mucosa intestinal) y 2: De si ha o no recibido pre-lavado. Como generalmente no te lo dicen, y yo por las dudas no me confiaría en lo que digan, yo la lavaría, la dejaría secar suavemente en el horno al mínimo con la puerta abierta como cuando desecamos tomates, y luego probaría a ver como queda tostada, la verdad nunca la probé asi. Si me das un tiempito lo pruebo y lo subo al blog, o me pones un mail a lasrecetasdesilvia@gmail.com a ver como me fué y si es aromática y rica o no :-)) Si lo haces tú, por favor cuéntanos, esta sería una nueva forma de comerla. Cariños
ResponderBorrarhola! estoy embarazada y se de las propiedades de la quinoa.. ahora me da temor hacer mal el procedimiento de lavado y que me haga mal. De hecho antes del embarazo consumi varias veces
ResponderBorrarHola Anita, para serte sincera, no conozco nadie que haya tenido problemas lavándola bien, es sólo agitar fuerte el agua varias veces hasta que sale más o menos clarita y sin espuma,pero si tienes duda o eres vegetariana y necesitas buenas proteínas compra amaranto en lugar de quinua. Tiene tantas proteínas como la quinua y no tiene ese problema. Es más chiquita la semilla, ojo al lavarla porque atraviesa los coladores, en el blog hay varias recetas, pon "amaranto" en mi buscador. Y no te olvides de consumir semillas de sésamo tostadas y de amapola por el Calcio! Un abrazo grande y un beso.
ResponderBorrarSilvia.. muchisimas gracias!!! beso grande!
ResponderBorrarSilvia quisiera que me orientaras , mi hijo se hizo vegetariano hace ya 3 años , pero estoy intranquila porque no se si estoy alimentandolo bien...el tiene 20 años...podrias por favor indicarme lo mejor para aportarle proteinas , vitaminas y todo lo que se requiere para una buena alimentación?
ResponderBorrardesde ya te lo agradezco mi mail es monserratsevillapierart@hotmail.cl
Te mando un mail en Febrero, besos!
ResponderBorrarHola Silvia, quisiera saber si me enviaste el mail prometido , porque aún no me llega nada con tu nombre....gracias....Monserrat
BorrarHola Monserrat! Estoy respondiendo desde locutorios a los que escriben, por eso posteo tan poco, es que me quedé sin computadora por un problema con uno de los discos y están viendo como solucionarlo sin que pierda toda la información que tiene.Espero q esté solucionado para marzo. No me puedo extender mucho acá, pero someramente te puedo decir que busques Calcio en las semillas de sésamo y de amapola y proteina en la quinua y el amaranto, y también en garbanzos y porotos. No te olvides de las lentejas por el hierro, y sobre todo mucha fruta o jugos en los desayunos con galletas de quinua o panqueques. Esto es muy básico, te sugiero que para algo más completo hagas 1 consulta al nutricionista, ya que mi maestría no es en nutrición. La alimentación completa requiere de un poco de cada cosa, pero no olvidar estos ingredientes, sobre todo mucho sésamo, para incorporar el calcio ok? Cariños
Borrarporque la quinua no se cocina cuando está el agua caliente?
ResponderBorrarMil disculpas pero no entiendola pregunta, podrias ampliar tu duda? Cariños
ResponderBorrarOlaa Silvia, queria preguntarte despues de cocinada,¿como puedo prepararla para un desayuno,se puede asii como un cereal normal .. con leche y frutas ? .. Muchas Graciias !! :)
ResponderBorrarHola Andrés, puedes prepararla como el arroz con leche por ejemplo, queda muy rica! Un abrazo grande.
ResponderBorrarHola Silva, desde hace 2 días he consumido quinua, la primera vez que la hize sólo la lave 2 veces, la segunda vez fueron 4 y me fije en el agua, pero al comer senti piedritas,que molestaban entonces me he preocupado porque estoy embarazada en el cuarto mes,era la primera vez que consumia este producto y lamentablemente no sabía de los toxicos que tienen, y espero que no le haya afectado a mi bebe, que puedo hacer. Muchas gracias por tu respuesta
ResponderBorrarHola. Aunque comiste muy poquito te sugiero consultarlo con tu médico primero, a ver si las saponinas (es jabón) le pueden afectar. Es muy común que venga con piedritas, por eso yo recomiendo lavarla con mucho cuidado y observarla, aunque hay proveedores que se esmeran más en la recolección y eso no pasa. ¿eres de Argentina? Cariños
ResponderBorrarHOLA SILVIA PODRIAS PONER NUEVAMENTE LA RECETA TORTILLA DE QUINOA, CLARAS Y QUESO PORQUE QUERIA HACERLA Y ME ENCUENTRO QUE LA LEVANTARON PORQUE DEBE SER UNA ENTRADA MUY ANTIGUA. MUCHAS GRACIAS
ResponderBorrarHola, la receta está, busca en el año 2010, las recetas de marzo, o pon en MI BUSCADOR, ARRIBA A LA DERECHA, las palabras, RECETAS SIN COLESTEROL: TORTILLA CON CLARA DE HUEVO, O FIJATE AQUÍ MAS TARDE Y TE PONGO EL LINK! BESOS
ResponderBorrarGenial Silvia, fue una de las mejores explicaciones que encontre en la web.... Muchas Gracias
ResponderBorrarGracias a vos por tu comentario! Cariños
ResponderBorrarHola Silvia, interesantisimo la info, aca en UK, en el paquete de quinoa, no decia nada de lavarlo antes, siempre miro las etiquetas, pero esta no dice, tal vez esta sea pre-lavada, no se.... yo hice la receta con verduras saltadas, lo utilice con si fuera arroz, y la verdad quedo riquisimo, voy a probar tus recetas y despues te cuento, y la proxima lavo la quinoa, y me fijo si sale espuma.... muchisimas gracias. Tamara
ResponderBorrarHola queria saber si la quinoa que venden embolsada tambien necesita ser lavada aunque digan que ya esta lavada.
ResponderBorrarMuy bueno tu blog , saludos
Que completa la explicacion y el paso a paso!! una genia sos Silvia!!
ResponderBorrarGracias Narita, sos un amor, cariños!
ResponderBorrarHola Yamile, supongo que si el paquete dice que no lo necesita debe ser que ya está prelavada, nunca me pasó encontrar un paquete así. Saludos.
ResponderBorrarGracias TAmara, besos!
ResponderBorrarHola Silvia! Te felicito por el blog, tiene cosas muy interesantes y está muy buena la explicación sobre cómo lavar la quinoa.
ResponderBorrarConfieso que estaba un poco confundida al respecto porque recién empiezo familiarizarme con ella.
Tengo un nene de 4 años que se niega a consumir carne (salvo en Mc Donald's,claro...) y estaba muy preocupada sobre cómo incluir algo en su dieta que la sustituya. Comentando ésto me recomendaron la quinoa, asique me encuentro en etapa de investigación.
Recomendas alguna marca en especial o algún lugar donde comprarla? Yo he comprado en La Esquina de las Flores y la última vez compré en un supermercado la marca Sturla.
Muchas gracias!
Vicky.
Hola Vicky, me comentó mi médico que le pasa lo mismo con su nietito, pero con la carne de feedlot. Dice que el nene la escupe. Para probar el consiguió carne de vacas que solo comieron pasto en su alimentación, no lo que les ponen en los "feedlot", carne molida, granos y no sé que mas, y el nene la come. A mi personalmemte me pasa que la carne de feedlot me sabe a chicle, también me genera ganas de escupirla. Es raro. La marca Sturla me han comentado que tiene muy buenos controles, sobre todo para quienes son celíacos, que necesitan estar seguros de que las semillas no están contaminadas. Yo la consumo y es muy buena. También te recomiendo comprarla en los negocios New Garden, de Alimentos Villares, es una empresa de mucha seriedad, y tienen mucha variedad de productos proteicos para quienes no consumen carnes. Hay más de diez sucursales repartidas en varios barrios así que alguna seguramente te va a servir. Es probable que haya más marcas buenas en el mercado, yo no las conosco a todas. También la vas a conseguir suelta. En ese caso es cuando más debes revisar que no tenga piedritas, y lavarla por lo menos dos o tres veces, aunque el proveedor te diga que está prelavada. Más vale prevenir que curar, sobre todo cuando alimentamos a niños. Cariños!
ResponderBorrarhola silvia, necesito saber luego de hacer todo el proceso de lavado y luego de hervirlo, donde lo debo guardar. se pone en la heladera? cuanto tiempo lo puedo conservar sin que pierda las vitaminas?
ResponderBorrarGracias por tu respuesta Silvia. La verdad es que siempre la lavo bastante por las dudas.
ResponderBorrarMe voy a dar una vuleta por New Garden, tengo uno cerca (el que está por Ayacucho).
Te hago otra consulta, una vez cocida se puede guardar en el freezer? Cuánto tiempo?
Mil gracias!!
yo preparo las hamburguesas de quinoa crudas, ( aunque claro la quinoa ya esta previamente cocida ) y las guardo en el freezer hasta el momento de ponerlas a la plancha como cualquier hamburguesa. y No se altera el sabor, con respecto al tiempo, no hago mucha cantidad asi que en el transcurso de un mes las voy cocinando. saludos, Adriana
BorrarHola Franco, sí, lo guardas en la heladera como si fuera arroz. Como máximo dos días, lo que consumes hoy y lo que consumirás mañana por ejemplo. La mayoría de las vitaminas se disuelven en el agua, por eso son tan nutritivos los caldos. Si quieres aprovechar al máximo las propiedades de la quinua, puedes agregar unas cucharadas (lavada) a una sopa de verduras. Saludos
ResponderBorrarHola Vicky, técnicamente la respuesta es sí, se puede guardar en el freezer pero no queda rica. Si quieres me mandas un mail a lasrecetasdesilvia@gmail.com y te paso la fecha del próximo taller sobre cocina con quinua, si el negocio de ayacucho te queda cerca, estás cerca de mi oficina. Un abrazo
ResponderBorrarPor cierto, muy buena información sobre quinoa. Solo me queda una duda: ¿qué cantidad o proporción de agua pones a hervir para que te absorba toda el agua en 15 minutos? Muchas gracias. Saludos.
ResponderBorrarDaniel
Hola Daniel, gracias por tu pregunta porque me permite mejorar la información. lA QUINUA ABSORVE MUY POCA AGUA, por eso la proporcion es una de quinua y dos de agua, pero vuelve a leer el párrafo donde explico la cocción por favor, vas a notar que en total son 20 minutos de cocción, primero 5 y luego 15. Mira, voy a poner esta noche un post nuevo justamente para ampliar esto así queda bien explicado ok? Por favor búscalo mañana, aunque creo que en dos horas ya lo subo. Cariños!!!
ResponderBorrarSilvita mucho gusto conocerte civerneticamente,pero eres creible, gracias por tu blog, tratare de seguirte,muy importante aprender a comer, me gustaria hacerme vegana.carinos Yoli
ResponderBorrarGracias, fue de ayuda tu post. Yo lave varias veces la quinoa y la deje en remojo de un dia para otro. La voy a preparar guisada, pero en realidad me gusta mas con leche y queso. Espero que me salga rica. Saludos desde la Florida-Usa.
ResponderBorrarGracias Yoli, si te acostumbras a comer con muchos cereales incluídos en tu alimentación, junto con la verdura y la fruta, naturalmente comerás mucha menos carne. Cariños!
ResponderBorrarHola Némesis, espero que te haya salido rica. Pero es para pensar tu combinación! Debe quedar muy rica tambien. Cariños!
ResponderBorrarLa quinoa se la lave y quedo humedecida 1 dia.. y le estan saliendo raicitas.. se pueden consumir igual?
ResponderBorrarGuau, que genial, te salieron brotes! No es fácil hacer brotes de quinua, te felicito, los lavas bien y los puedes comer en ensalada, pero verifica bien que no hayan sacado hongos, recuerda lavarlos muy bien con agua clorada o con agua oxigenada, luego los enjuagas otra vez para quitar los residuos del limpiador. Y si quieres cocinarlos también puedes hacerlo, por ejemplo los saltas en aceite con una cebollita y los agregas a las pastas. Cariños!
ResponderBorrarHola Slvia! Hay alguna contraindicación con respecto a cuanta cantidad consumir de quinua y por cuanto tiempo. Estoy amamantando y me la recomendaron para producir mas leche materna. Gracias!
ResponderBorrarHola Claudia, espero que vuelvas a ver la respuesta, no pude ingresar antes. Que yo sepa la quinua no tiene ninguna contraindicación, pero te recuerdo que no soy médido,solo que la laves varias veces como enseño yo, sobre todo si no sabes si ha sido prelavada, como parece que se está usando ahora. Ante la duda, siempre dale unas buenas batidas. Cariños
ResponderBorrarHola, Silvia, una consulta. Vos recomendás que la quinoa se deje en remojo, además de laverla muy bien para sacerle la saponina. Sin embargo, leí que si se la deja en remojo, esa saponina puede adherirse al grano y no se podrá sacar. Acá la comemos todo el tiempo y la lavamos 7 veces, por costumbre, pero sin remojar. Estamos haciendo bien? Muchas gracias y me encantan tus recetas!!!
ResponderBorrarHola Analia, yo la dejo en remojo DESPUÉS de lavarla bien y retirar toda la saponina posible, para hidratar un poco el grano. Gracias por tu participación y mil disculpas por la demora. Cariños!!!
ResponderBorrarHola Silvia
ResponderBorrares la primera vez que veo tu blog, lo encontrè buscando info sobre la quinoa (que ahorita mismo està en remojo)
gracias por los consejos y recetas
un abrazo argentino desde sevilla
Hola Patricia de Sevilla! Muchas gracias por tu comentario, luego cuéntanos tus variantes a la receta, que seguramente harás alguna! Un abrazo grande desde Buenos Aires.
ResponderBorrarHola Silvia muchas gracias por el post, que me ha aclarado algunas cosas.
ResponderBorrarPerdona si me equivoco pero creo que no resides en España porque aquí la Quinua que nos llega está toda lavada y aunque te la comas cruda no amarga nada. Yo estoy buscando Quinoa integral 100% es decir que no haya sido lavada pero no la encuentro. Me podrías ayudar? Te lo agradecería de corazón. Mi email es solonova[ARROBA}terraPUNTOes
gracias gracias !
Hola Nova, tienes razón, resido en Buenos Aires, Argentina. ¿como puedo ayudarte? ¿necesitas direcciones en Argentina?
ResponderBorrarHola silvia!! he quedado algo preocupada con esta historia del lavado de la quinua, tengo un bebe de 6 meses al cual le he dado colada de harina de plátano con quinua, la misma q he lavado una sola vez.
ResponderBorrarEn lo posterior tendrá mayor cuidado.
Hola, actualmente muchas empresas comercializan quinua prevemente lavada, tal vez si averiguas con tu proveedor cual es la que utiliza te sientas mas tranquila. Si no sabes cual és, por lo menos dale tres lavadas, mas vale prevenir que curar. En general, se de poca gente que haya tenido problemas, pero con un bebé hay que extremar los cuidados. Cariños
ResponderBorrarHola Silvia,que buena informacion tienes en tu blog,tengo lrededor de 50 plantas de quinua blanca q estan de cosechar y quisiera q me orientaras sobre recetas dulces o saladas sencillas Para emplear tanto las hojas como el grano,y ademas mencionas q se tenia la costumbre de bañarse con el agua de los lavados de la quinua,de purita casualidad tu sabes como preparar jabones con dicha agua?
ResponderBorrarGracias!! Un abrazo desde. Colombia
Hola, voy a seguir subiendo recetas, sigue mirando el blog, lamentablemente tuve que dejar varios meses de postear, pero vuelvo en el 2012. Cariños!
ResponderBorrarEn el 2013 quise decir! te voy a buscar también lo de los jabones, cariños!
ResponderBorrarEstimada Sra. Silvia Calvino, muchas gracias por toda esta invaluable información. Yo soy nueva usuaria de la quinoa. Estoy embarazada y quisiera aprovechar durante este periodo todos los beneficios de este alimento. Podría ustedes indicarme si es posible luego de realizar el procedimiento de lavado y cocinado de la quinoa congelarla o dejarla en la nevera para próximos usos. Aunque el proceso de lavado no es difícil, es dispendioso, y quisiera saber si puedo ahorrar un poco de tiempo, ordenando por ejemplo 500 g y teniéndolos listos para el consumo, en el momento que sea necesario. Quedo atenta a sus comentarios. Cordialmente, FK = )
ResponderBorrarHola FK, el lavado concienzudo no es conplicado, después de mirarla para sacar probables piedritas (conviene aunque casi no se encuentran) sólo tienes que tener un colador plástico como los de té, pero grande y de malla fina, entonces pones la quinua en él bajo la canilla y lo enjuagas varias veces. Luego son 20 minutos de cocción. La puedes dejar hervida en la nevera si a eso te refieres, pero no mas de tres días. Cariños
ResponderBorrarMuchísimas gracias por la respuesta !!! FK
BorrarHola soy de mexico y quisiera recetas con quinoa aparte de la tortilla el arroz con leche y cereal por favor muchas ideas gracias
ResponderBorrarHola Anónimo, a partir de Marzo voy a subir mas recetas, saludos.
ResponderBorrarUna pregunta, ¿luego de hervir y todo se puede conservar en frascos para usar como cereal o como acompañante de comidas, etc?
ResponderBorrarHola, haz lo mismo que harías con el arroz, si lo hierves lo puedes guardar como máximo por 3 días en un tuper de boca ancha de preferencia abierto, sin tapa. Sí, lo puedes usar como cereal y acompañante de comidas
ResponderBorrarcomo puedo preparar mazamorra de quinua..
ResponderBorrarSaludos
Hola, se prepara con miel, manteca y pasas de uva. Básicamente hierves la quinua y aparte preparas un almíbar a base de miel de caña de azúcar y pasas de uva sin semilla, que aromatizas con canela. Cariños
ResponderBorrarhOLA LA VERDAD HE QUEDADO IMPACTADA CON TAN POEROSO CEREAL QUE HE DESCUVIERTO RECIEN TEGO UN NIÑO DE TRES AÑOS Y DESEO NUTRIRLO LO AS POSIBLE POR ESO NECESITO CONOCER RECETAS AL RESPECTO..AQUI EN PERU SI HAY QUIUA EMBASADA DE MARCA INCASUR Q DICE QUE NONECESITA LAVARSE... LO QUE QUIERO SABER ES ESTA QUINUA ES MEJOR QUE LA QU VENDENA GRANEL?? DIGO PORQUE DERREPENTE EN EL LAVADO SE LE QUITAN LAS PROPIEDADES... Y QUISIERA SABER DE MAS RECETAS MUCHAS GRACIAS SILVIA... MI NOMBRE ES LUISA DE PERU
ResponderBorrarNo te preocupes, muchos están pre-lavando la quinua, así que si tu vendedor es serio no creo que tengas problema. Yo igual le daría una lavada. Por las dudas, cuando pruebes, prueba con un poquito así te aseguras no tener problemas, cariños!
ResponderBorrarhola silvia mi pregunta es aceca de esos hilitos que quedan luego de hervirla a la quinoa. esta bien que queden o es que he hecho algo mal en el lavado?saludos, martin.
ResponderBorrarSí Martín está bien! Ese rulito es el germen de la semilla que salta cuando esta revienta, quiere decir que ya está cocida, generalmente pasa a los 18 minutos mas o menos. Cariños
ResponderBorrarHola: quiero comentar que hay otra manera de lavar la quínua que tiene el beneficio añadido de que es buenísima como exfoliante y te deja las manos como seda.
ResponderBorrarAquí va:
Una vez revisada que no queden piedrecitas, echar bastante agua a la quínua y tomando puñados frotarla entre las palmas de las manos, varias veces; suavemente desechar el agua balanceando el recipiente. Repetir la operación hasta que el agua esté cristalina.
Vaya! Eso sí que es interesante, no más cremas carísimas para exfoliar células muertas! Mil gracias por tu aporte a los lectores, y yo muy agradecida personalmente. Cariños!
ResponderBorrarLa quinoa crece en los andes, no en centroamerica. Cereal sagrado que vive a 4000 metros de altura, hoy se esta convirtiendo en un bien de lujo para el pueblo boliviano, quien lo produce, ya que todo es para la exportación. Aquí, en Bolivia, mientras comemos fideo importado y de ningun valor nutricional.
ResponderBorrar"Comer sano" en el Norte, está trayendo mucja injusticia en el Sur.. nuevamente.
¿Porque no comemos, nos alimentamos, nutrimos, aprendemos y compartimos..de lo que tenemos cerca?¿Como siempre fue?
Porla dignidad de los pueblos, y la soberanía de su alimentación
Hola Tika! Consíguete un puñado de quinua y la plantas en macetas grandes y anchas, que tenga mucha tierra, piedra, arena y buenos nutrientes. Yo tengo dos plantas preciosas en el balcón! Prueba, no te arrepentirás. Entonces siempre puedes tener un puñadito de semillitas para hacer brotes!! Cariños!
ResponderBorrarHola Silvia
ResponderBorrar¿Vale la misma técnica de lavado para el amaranto, que según dicen tiene también unas enormes propiedades?
Un saludo
Hola Juan, no hace falta lavar tanto el amaranto, sólo una vez a conciencia vigilando que no haya piedritas y listo. Cariños!
ResponderBorrarjulio: hola silvia, y a q proteínas favorece la quinua?. y aki tengo quinua q es de color blanco y rojo, debo utilizar el mismo metodo de lavado q dijiste arriba?.
ResponderBorrarLa primera pregunta no la entiendo. La segunda sí, debes lavarla muy bien para asegurarte sobre todo que no tenga piedritas, es muy molesto comer quinua con piedritas. CAriños
ResponderBorrarUna vez lavada, cocida y remojada la incorporo a una sopa para bebé????
ResponderBorrarHola silvia queria preguntarte que cantidad de quinoa debe ingerir una persona para reemplazar la carne, porque mi hija de 15 años no quiere comer carne y no se que cantidad de quinoa debo darle por semana para que este bien nutrida. Gracias saludos, muy buena tu pagina, yamile.
ResponderBorrarTE FELICITO....... ESTA INFO ES RE UTIL A LA HORA DE PREPARAR Y SABER UN POQUITO MAS A CERCA DE SU USO Y CONSUMO...
ResponderBorrarESTOY POR INCORPORAR ESTE INGREDIENTE A LAS COMIDAS DE MI BEBA Y LA VERDAD TE RE AGRADEZCO TU INTERES POR BRINDARNOS TODO ESTO....
ATTE
Hola, voy a separar la respuesta en dos, lee con atención por favor:
ResponderBorrar1 - La quinua lavada, remojada y cocida se puede usar en sopas.
2 - Si la puede consumir un bebé lo tienes que consultar a tu médico.
Cariños
YAMILE: Primero te recuerdo que no soy médico, solo cocinero, asi que debes consultar a un especialista para tener la cantidad exacta de proteína vegetal con la que reemplazas a la proteína animal. Lo que puedo es contarte que mis amigos vegetarianos consumen en forma diaria una porción de quinua o de mijo, otro cereal altamente proteico. Cariños!
ResponderBorrarHola Silvia! compré quinoa de la marca Sturla, en el modo de uso solo aparece que debia ponerla a hervir (no decia nada de lavarla antes) y l comí así, me sobró bstante y ahora que leo que debe lavarse no me animo a comerla!! sabes si Sturla ya la vende prelavada??
ResponderBorrargracias! Melisa
Hola Melisa, Sturla tiene semillas de excelente calidad, las he consumido muchas veces, si el paquete nodice que las laves no creo que haya problema, seguramenate son prelavadas. Fíjate si no tienen un numero para preguntas en el paquete. Cariños.
ResponderBorrarhola silvia te queria hacer una pregunta sin querer mezcle quinoa ( confundi con sesamo) con lino y ahora estoy en problemas porque la quinoa lleva la cocion que vos explicas y yo el lino lo comia sin cocinar me darias una solución? gracias por todas las cosas lindas que escribis y compartis.
ResponderBorrarRESPUESTA PARA ANDREA QUE TIENE TRES ADOLESCENTES Y QUIERE DARLES QUINUA Y MACA: ANDREA, puedes usar la quinua en forma diaria. La maca consúltala con un médico naturista, yo no la usaría más de una vez por semana pero porque no la conozco demasiado, un especialista te podría asesorar. También incluye semillas de sésamo en la alimentación de tus chicos, tienen mucho calcio. Cariños
ResponderBorrarHola Valeria,espero no hayas mezclado mucho! No se me ocurre como salir del brete! Yo probaría cocinarlos como la quinua, haciendo las dos o tres lavadas previas con las dos semillas juntas, y dándoles la cocción de la quinua, a ver que obtienens, pero prueba con poquito. Otra que se me ocurre es que hagas por lo menos tres lavados a las dos semillas juntas, para sacar la saponina a la quinua. Luego prendes el horno a temperatura y metes las dos semillas en una bandeja grande con la puerta abierta. Te va a llevar mas o menos dos horas secarlas así, a ambas. Luego las puedes usar juntas como usabas las semillas de lino, que me imagino las agregas al yogurt o las mueles no? cariños, espero que puedas aprovecharlas.
ResponderBorrarQue buena pinta! Me encanta la quinoa para cocinar. Es la base de una buena dieta eco y saludable. Yo la compro aquí http://www.ecomarket.es/quinoa-500gr-celnat que sale a muy buen precio-calidad.
ResponderBorraren otro lado lei que no se la debe dejar en remojo mas de 10 min por que la saponina se pega en la superficie y no se la puede sacar ,es asi?
ResponderBorrarDespués de lavarla varias veces bajo un colador de malla muy finita, déjala en remojo entre 10 o 15 minutos y luego le das un último enjuague. Las variedades actuales suelen venir prelavadas, pero como no viene indicado porque se venden generalmente a granel, es preferible ser cuidadoso. En general no ocasionan ningun problema. Cariños
ResponderBorrarhola silvia felicidades por tu blog.una pregunta se puede comer quinua cruda como viene en el paquete como si fuesen cereales,en la leche o con batidos de fruta.ya que aqui en españa se compra lavada y solo pone que hay que hervirla,gracias
ResponderBorrarYo lo consumo sin lavar , ¿puede traerme malas consecuencias? son muy buenas tus explicaciones
ResponderBorrar¡¡¡GRACIAS!!!
si claro, si ya está precocida, aquí se vende incluso inflada, es muy rica para los desayunos. cariños
ResponderBorrar¿la consumes sin lavar? ¿por cuanto tiempo la has consumido así? No creo que las consecuencias sean más que un dolor de panza, pero tendrías que averiguar bien si es orgánica o más datos del comerciante. Cariños
ResponderBorrarHola Silvia con intenciones de lavar la quinoa la deje en remojo dos días de colgada que soy hoy la cole se puede consumir igual o las tiro?
ResponderBorrarAnalia
Hola, si estaba en lugar fresco, no demasiado caliente, lávala bien, huélela y si no tiene olor rancio prepárala como de costumbre. Pero lo más probable es que se te haya echado a perder y esté gelatinosa, en ese caso ya no tiene remedio. CAriños
BorrarHola,te cuento q compre semillas d quinoa en paq.cerrado,la lave 7 veces incluso con una batidora,la deje un rato en remojo,la hervi,tire el agua y la segui hirviendo y seguia tirando espuma!, q me aconsejas?, saludos.
ResponderBorrarBUENAS TARDES QUERIA PREGUNTAR SI DESPUES DE HACER TODO EL PROCEDIMIENTO DE PREPARACION EN CUANTOS DIAS SE PUEDE CONSUMIR LA QUINOA
ResponderBorrarHola Ofertas, eso es algo muy común, pero estimo que ya es suficiente la cantidad de saponinas que le has eliminado, puedes consumirla! Cariños
ResponderBorrarSilvia, queria consultarte sobre que cantidad de quinoa sería conveniente consumir, ya que practico mucho deporte 5/6 veces por semana con gastos calóricos grandes, y estoy empezando a tomar suplementos naturales, como quinoa, sesamo, avena y levadura, pero no he podido conseguir que cantidad sería la correcta o que proporciones de cada una tomar.
ResponderBorrarMe recomendaron una cucharita diaria de alga de espirulina, pero también no hay mucha info sobre que cantidad o como mixarlas.
desde ya muchas gracias
RAUL
Hola Raúl. ¿Cuál es tu objetivo al incluir en tu dieta suplementos naturales? ¿Recuperar calorías o recuperar energía? Tal vez tu pregunta necesite la respuesta de un nutricionista. C/u de los elementos que nombraste aporta distintas cosas al organismo. La espirulina es utilizada x deportistas p/mejorar su rendimiento deportivo. Monctezuma se las hacía llevar todas las mañanas desde el Atlántico hacia su residencia cercana al Océano Pacífico. Para ello tenía una posta de corredores que llevaban bolsitas de chía cruda para consumir cuando no tenían fuerzas (otro alimento muy energético). El sitio "espirulina.es" recomienda ir tomando muy poco hasta llegar a dos gramos por comida, pero ten cuidado porque puede provocar diarreas y náuseas, tiene niveles muy altos de hierro. Yo misma no he podido consumirlas con regularidad justamente por lo fuerte que me resulta. La reemplacé por semillas de chía, aunque no es lo mismo, pero tienen un gran aporte energético. El sésamo tiene gran valor calórico, si consumes mucho puedes subir de peso, es una gran fuete de calcio de alta disponibilidad biológica, bueno para los huesos, mucho más que la leche vacuna. Tostado es muy rico (en el blog encontrarás la receta) lo puedes usar sobre cualquier alimento (sobre carnes, arroces, ensaladas, yogures) La quinua y el amaranto te aportarán proteínas y aminoácidos también, consúmelos como consumes el arroz, por ejemplo, una medida ideal es la de un vaso de yogurt chico. Yo te recomiendo que busques en mi blog un artículo que se llama "Desayuno energético con crema Budwig" , o haz la búsqueda por internet "lasrecetasdesilvia crema budwig" y vas a encontrar lo que creo que te puede ayudar mucho. Si gustas puedes escribirme un maill y te paso mas datos, pero por favor avísame por esta vía si lo vas a hacer. Espero haberte orientado en algo, pero no dudes en consultar con un nutricionista si necesitas algo más amplio, mi conocimiento en este tema es empírico, no tengo certificación ok? cariños
ResponderBorrarHola Silvia. Gracias por la explicación tan completa. Ya antes había intentado cocinar la quinoa porque me gusta comer sano. pero cometí el error de no lavarla tantas veces y fue un fracaso. Con un olor y apariencia muy desagradables.
ResponderBorrarHoy la cociné tal cual explicas y quedó deliciosa. La hice con vegetales varios.
sólo tengo una pregunta, porque en otro sitio en internet leí que aconsejan después de lavarla perfectamente, freírla cruda, como si fuera arroz y luego hervirla (una sola vez). La verdad me pareció que podría salir buena, pero me gustaría saber si alguna vez la has preparado así o qué opinas.
obviamente este procedimiento se salta el paso de la primera cocción que tú sugieres. (Tal como yo la preparé hoy).
Un saludo. Muy bueno tu blog.
Hola desconocida/o :-) - Tu te refieres a algo que se hace con arroz y se llama "arroz graneado". yo lo explico en el blog, búscalo con mi buscador o en la etiqueta Arroz. Nunca lo hice con Quinua, y sería complicado porque como hay que lavarla, no debe ser fácil pasarla luego por el aceite. Como rica, puede quedar riquísima, pero no tengo referencias de si es conveniente, a menos que puedan certificarte que la variedad de quinua que utilizas tiene pocas saponinas. Espero haberte ayudado. Cariños
ResponderBorrarHOla Silvia que rías preguntarte cuantas veces ala semana puedo con sumir la quinua y en que cantidad para hacer un jugo de dos litros gracias
ResponderBorrarHola Amonino, nunca la hice como jugo, la verdad no se. Te puedo decir que puedes consumirla cuando gustes, es como un arroz, pero si tienes dudas consúltalo con tu medico. Cariños
BorrarHola, muy bueno tu blog, toneladas de información util y con tu explicacion sencilla y amena.
ResponderBorrarRespecto a la quinoa, compre hace como un año 200 grs y por miedo a no lavarla bien guardé la bolsita sellada para más adelante y hoy la encontré de nuevo y me interesa consumirla si fuese posible ¿tiene vencimiento?
Me gusta mucho consumir semillas y frutos secos, ¿cuales me recomendarias para el tema de sobrepeso, colesterol, trigliceridos e hipertension?
Me gustaría o pensaba hacer un mix de ellos, el cual pudiera mezclar luegos con algún plato principal y obtener sus beneficios.
Saludos y felicitaciones por tu blog.
Hola FAbian, intente´contactarte por tu pagina web pero no encontré como ,espero que vuelvas a leer la respuesta que lamentablemtne recién hoy puedo contestarte. No te preocupes, no creo que esté vencida, tengo algunas de mucho mas tiempo y están perfectas. Lo que te recomendaría es que busques en mi blog, una receta de desayuno. Se llama Crema Budwig, ponla en el buscador y fíjate como se hace, es realmente muy completa. y justamente es un mix. Todas las puedes tostar con sal marina y mezclarlas en un frasco, ya bien frias para que no generen humedad, y esa mezcla se la agregas a bifes, sopas, ensaladas, arroces, tortillas, pizzas, lo que gustes. Hasta las puedes poner en un sándwich! Un abrazo
ResponderBorrarSilvia
Hola, muy bueno tu blog y muy buenas todas las respuestas que das!
ResponderBorrarYo compré un paquete que dice que tiene harina de quinoa, para probar usé un poco para hacer unos buñuelos, mezclandola con huevo y leche, el problema fue que salieron muy amargos, como es una harina lo que vino en el paquete, supuse que no era necesario lavarla, es que además es muy complicado lavar una harina por lo finita que es, la pregunta es si conoces este tipo presentaciones de la quinoa y que se debe hacer para utilizarla.
Gracias.
Hola Laura, es correcto lo que te pasó, el harina de quinua es amarga. Lo que tienes que hacer es mezclarla con harina de trigo o de maíz, u otras si lo prefieres. Al usarla mezclada no te quedan productos amargos y los enriqueces con proteínas vegetales. Fíjate que yo subí un pan de quinoa y maíz que sale riquísimo, así como panqueques, scones y otras preparaciones. No puse muchas pero te servirán de guía. Gracias por leer el blog, lamentablemente hace unos años que no lo estoy ampliando, espero poder hacerlo antes de fines de este. Cariños
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