viernes, marzo 12, 2010

Tempura de langostinos: Langostinos rebozados fritos con berros



Tempura es una técnica japonesa que consiste en presentar alimentos del tamaño de un bocado para que sea fácil tomarlos con los palillos, generalmente se utilizan carnes blancas y verduras, en una fritura leve de no más de tres minutos. Los alimentos rebozados deben quedar mas blancos que dorados. Se suelen acompañar de salsas agridulces y sake. Para esta tempura de langostinos rebozados fritos hoy elegí una salsa Teriyaki, berros y arroz blanco.

Ingredientes
(para seis comensales)

600 gramos de langostinos
Aceite de oliva
Salsa Teriyaki
1 atado de berros
Arroz blanco, 250 gramos

Para el rebozado

3 yemas de huevo
300 g de harina no leudante
300ml de agua helada
Sal marina, 1 cucharadita de te
Pimienta blanca, media cucharadita de te

Instrucciones

Colocar dos o más horas antes de hacer el plato el agua en la heladera.
Cuarenta minutos antes sacarla y meterla en el congelador
Limpiar los langostinos por dentro y por fuera quitándoles la cabeza y la cola
Hacerles unos cortecitos en la panza para que al freírlos no se doblen demasiado y reservarlos en la heladera
Batir las tres yemas y agregarles el agua helada, la sal y la pimienta.
Agregar el harina de a poca cantidad moviendo continuamente para que no se formen grumos y guardar esta masa en la heladera mientras prepara los berros y el arroz
Lavar los berros y escurrirlos
Preparar arroz blanco sin nada, ni siquiera sal
Retirar los langostinos y la mezcla de la heladera
Colocar en una sartén abundante aceite de oliva y calentar muy bien
Pasar los langostinos por la mezcla y freírlos por tandas durante pocos minutos, dos o tres como máximo.
Acomodar varios en recipientes adecuados con un puñado de berros y un poco de arroz blanco sobre un plato cuadrado más grande. Colocar en un rincón del plato un recipiente pequeño con Salsa Teriyaki y si gusta un par de palillos japoneses.

También combinan muy bien con rabanitos macerados en salsas picantes.


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