martes, marzo 16, 2010

Receta de tallarines caseros verdes...con flores de nira



Cocinar es una experiencia muy estimulante cuando además de buscar las combinaciones adecuadas para alimentarnos correctamente lo hacemos con cariño, con alegría y porqué no con sentido del humor y creatividad. ¿Quiere sorprender a sus comensales con algo diferente y facil? Aquí tiene una rica receta de tallarines caseros verdes con sabrosas flores de nira ¿a quien no le gustan los tallarines caseros?

Verde que te quiero verde
Verde viento
Verdes ramas
El barco sobre la mar
Y el caballo en la montaña


Maravilloso y famosísimo poema de Federico García Lorca en mi cocina mientras me pregunto porqué no sacar hoy la veta poética mientras.....verde que te amaso verde, verde pasta, verdes hierbas, verdes tallos y las flores en su salsa.

Ingredientes
(para tres comensales)

500 gramos de harina 0000
5 huevos (1 huevo cada 100 gramos de harina)
Sal marina, 1 cucharadita
Albahaca o espinaca hervidas escurridas, solo hojas sin tallos, media taza de té.
Tener preparada mas harina para espolvorear la mesada
1 ramo de Nira con flores
250 gramos de Salsa de tomates preparada previamente

Instrucciones

Elegir las hojas de espinaca o albahaca, lavarlas, hervirlas con abundante agua y escurrir
Reservar los tallos para tartas o sopas
Lavar las flores de nira y cortarlas cuidando no arruinar las flores y reservar
Llenar con la espinaca o albahaca hervida media taza de té
Colocarla unos momentos en la licuadora o procesadora con los huevos y la sal
Colocar el harina en la mesada en forma de círculo y echar en el centro la preparación de huevos y verdura
Ir uniendo primero con un tenedor los huevos y el harina y luego continuar con las manos hasta que se unan todos los ingredientes y se haya formado un bollo. La consistencia debe ser mas bien dura.
Comenzar un amasado a mano de 20 minutos, estirando y alargando la masa desde el centro hacia afuera para airearla bien y unos minutos más con el palo de amasar. Dividir la masa en dos o tres bollos, taparlos con un lienzo y dejarlos descansar media hora. Cuando está lista, si la corta con un cuchillo notará los poros del aireado en su interior.
Espolvoree la mesada con más harina y estire cada bollo con el palote dándoles forma rectangular alargada y un grosor fino pero sin exagerar, los caseros son mas bien gruesos
Deje airearse a estos tres rectángulos espolvoreados con harina
Luego de unos quince minutos espolvoree a cada uno con más harina si hace falta y enrolle como si hiciera un pionono.
Corte rodajas a cada pionono de pasta con un cuchillo formando los tallarines del ancho que desee
Desenrollelos y déjelos descansar sobre un papel seco espolvoreado con harina o colgados
Hierva en abundante agua con sal
Servir con tuco o manteca y salpicarle las flores de Nira

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2 comentarios:

  1. Muy interesante Silvia, parecen flores de un cebollín (y veo que es de la familia, siguiendo tu link). Me imagino lo ricas que quedarán con esos fideos caseros.
    Muchos saludos,

    Marcela

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  2. Sí Marcela, son flores de cebollín muy ricas. Hay más de 500 variedades de Allium de las cuales la más conocida en Argentina es el ajo, con flores similares rojizas que aún no sé si son comestibles como éstas, cuando consiga un manojo para probarlas las iré subiendo. Cariños.

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