Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
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Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
miércoles, agosto 18, 2010
Como preparar arroz para Sushi
Tres estilos de sushi vegetariano
Para aprovechar de las propiedades de las Algas Nori esta vez decidí hacer un rico Sushi. Para ello fui hasta la casa de mis amigas taiwanesas Hsin Fang y Dori, quienes aceptaron enseñarme como preparar arroz para Sushi como en Taiwán ¡o casi! y así fué como preparar arroz sushi en rollitos envueltos dejó de ser un misterio para mí.
¿Que es el Sushi? Muchos lo asocian a comer pescado crudo pero es un error. Se llama Sushi a toda preparación con arroz “koshihikari”, no importa si lleva solo verduras cocidas, verduras crudas, pescado crudo o pescado ahumado. Cualquier plato con este arroz, es Sushi. Sushi no quiere decir comer pescado crudo. Sushi en japonés quiere decir algo así como “comida con arroz”.
¿Y que necesitamos para hacer Sushi? Para hacer Sushi, hay algunos ingredientes que se consideran básicos, el vinagre de arroz, la esterilla para arrollar los rollitos y otros elementos muy particulares, la mayoría caros por ser extranjeros e importados, pero Dori me enseñó la primer gran lección taiwanesa “no hay que complicarse la vida”. El vinagre de arroz, al ser importado, está cariiiisimo, así que simplemente lo reemplazamos con vinagre de manzana. Los encurtidos de pepino también están carísimos, así que los remplazamos por vainitas (chauchas redondas). El rábano picante no le gusta a todo el mundo y también está carísimo, así que lo reemplazamos por proteínas de soja en escamas y mayonesa. Y un salmón podría quedar muy bien...pero mis amigas son vegetarianas! La esterilla de bambú original también está cara y por si fuera poco no es fácil de conseguir, así que hice la prueba en casa reemplazándola por mantelitos individuales importados de china hechos con varillas de madera blanda, esos que uso en todas mis fotos, envueltos en papel film y resultaron perfectos.
Arrollan muy bien aunque son más grandes. También se necesitan guantes descartables de papel film. Y por último es ideal usar arroz koshihikari, pero Dori me enseñó a hacerlo con arroz común grano largo fino, el más común, comprado a granel en cualquier supermercado
(para hacer Sushi sale mejor este que los envasados). Los resultados fueron impecables. Por eso digo.. . . Sushi de Taiwán como en Taiwán. . . ¡o casi!
Acomodar los ingredientes y armar los rollitos tiene su ciencia pero no es un gran tema, el gran tema es el punto del arroz. El arroz para Sushi es especial, tiene alto contenido en almidón, por eso hay que lavarlo mucho antes de cocinarlo o el resultado parecerá de goma, hay que lavarlo por lo menos 7 veces o hasta que el agua salga casi limpia. Si usamos arroz común de paquete con menos almidón, hay que lavar menos, solo unas cinco veces, es preferible que quede un poquito de almidón para que logre aglutinar luego. Las proporciones también son importantes. Por cada medida de arroz, hay que poner de agua casi dos medidas, menos un poquito porque se agrega vinagre al final. O sea, si vamos a usar 200 gramos de arroz, ponemos 400 CC de agua menos un poquito, digamos 375 CC. Y por cada 100 gramos de arroz, se calcula una cucharada de vinagre, 1 cucharada de azúcar blanco y 1 cucharadita de sal.
El secreto de los orientales es que cocinan el arroz al vapor, incluso usan una máquina eléctrica para tal fin, por eso sale totalmente cocido pero no deshecho. Le saqué esta foto pero me salió muy mala.
Volví a hacer el Sushi en casa más tarde, y probé con este artefacto para cocinar al vapor
En cantidades pequeñas, hasta 300 gramos sale bien. También podrían usarse la vaporiera china de bambú y el viejo recurso de hacerlo directamente en la olla. Dori me contó que cuando no tenía la maquinita ponía el arroz con agua dentro de una olla, y luego metía esa olla dentro de otra más grande con un poco de agua, así evitaba que el arroz se pasase o quemase ¡y después los argentinos hablamos de la viveza criolla!
Bueno, los pormenores se están poniendo tan largos que me habría convenido hacer capítulos tipo telenovela, este es el post más largo que he escrito y el que más fotos tiene, voy a tratar de compensarlos siendo muy concreta en la explicación.
Ingredientes
1 paquete de algas Nori (más o menos traen 10 hojas, depende de la marca)
500 gramos de arroz
125 CC de vinagre de manzana
75 gramos de azúcar (5 cucharadas)
20 gramos de sal fina (5 cucharaditas)
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada colmada de almidón de maíz (maicena)
5 huevos
120 gramos de vainitas largas
120 gramos de zanahorias largas
120 gramos de salchicha de soja, son bastante largas
1 sobre grande de mayonesa
Aceite de girasol
1 paquete de proteínas de soja texturizada en escamas (se parece a los copos de maíz)
Instrucciones
Colocar en una olla el vinagre, el azúcar y la sal y disolver a fuego bajo sin hervir.
Lavar el arroz en agua fría mínimo 7 veces hasta que el agua salga casi transparente
Dejar el arroz en remojo 15 minutos.
Cocinar los 500 gramos de arroz en 850 CC de agua, al vapor o en una cacerola. Para esto último poner el agua a hervir, agregar el arroz, tapar y continuar a fuego muy lento con la cacerola tapada hasta que el agua se evapore, probablemente una media hora ( el tiempo exacto depende de muchos factores).
Dejar reposar el arroz en la cacerola 20 minutos y luego pasarlo a una fuente profunda
Agregar el vinagre ya frío al arroz
y mezclar suavemente
IMPORTANTE: Las cantidades de vinagre y azúcar dependen del gusto personal, si nos gusta más ácido ponemos más vinagre, si nos gusta más dulce ponemos más azúcar.
Lavar las verduras
Cortar las zanahorias y las salchichas de soja en tiras y quitarles las puntas a las chauchas
Cocinarlas por separado en una sartén con aceite y un poco de agua, deben quedar cocidas pero no tan blandas que se rompan
Disolver el almidón de maíz con un poquito de agua
Batir los huevos, agregarles el almidón de maíz diluido y tres cucharadas de salsa de soja y
armar dos tortillas en una sartén grande. Cortarlas en tiras largas de 1cm. de ancho
Forrar la esterilla que haya conseguido por completo con papel film, para poder manipularla de ambos lados con libertad
Colocarse los guantes de papel film
Colocar sobre la esterilla forrada una hoja de algas Nori, el lado rugoso hacia usted, es el que quedará hacia adentro con el relleno
Tomar con las manos enguantadas porciones de arroz e ir acomodándolo sobre el alga, no debe quedar muy alto ni muy escaso ni muy aplastado (¡Dori me corrigió varias veces!)
Tampoco debe cubrir por completo la esterilla, debe dejar unos centímetros sin relleno arriba como ve en la foto y colocar en ese borde libre unos pedacitos de arroz espaciados que funcionarán como botones para sellar el rollo
Untar a lo ancho con mayonesa donde va a colocar las verduras
Colocar por encima una o dos cucharadas de soja texturizada
Colocar encima una o dos chauchas, tiras de zanahoria y de salchichas
Completar con tiras de tortilla
Enrollar dando un giro definido y apretando en forma pareja
Ir deslizando y presionando el arroz sobre la esterilla hasta completar el rollo
Cuando tenga formado el rollo apriete bien sellando los botones de arroz y retire la esterilla (algo del relleno podría correrse hacia los costados pero luego lo cortará)
Ir colocando los rollos en una fuente hasta completar
Corte cada rollo en rodajas de aproximadamente un centímetro y medio o a gusto.
Emplatar y servir con Salsa de Soja, Salsa Teriyaki u otra de su gusto
En otro post les voy a detallar como hacer el resto del Sushi de la foto cabecera y de la del emplatado, Sushi con forma de corazón, de triángulo, de rectángulo, Sushi al revés (blanco por afuera y negro por adentro), la filosofía del Sushi y otros más.
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Complimenti per questo post: è estremamente interessante! L'ho seguito con passione, imparando una ricetta buonissima e spettacolare che non vedo l'ora di realizzare per i miei cari! Grazie, cara, buona giornata! Baci :-)
ResponderBorrarDespués de leer tu publicación simplemente me quedé con la boca abierta...Te felicito porque de todas las recetas de sushi que leí, la tuya es la mejor!!! Los pormenores son los que le dás color y además son muy útiles. Soy vegetariana como tus amigas y me vino como anillo al dedo!!!! Voy a esperar ansiosa la explicación de como se hace el sushi con forma de corazón!!!
ResponderBorrarUn beso grande!!
Tante grazie Lucia!! Un hermoso día para tí también!!
ResponderBorrarCaro preparala que te va a encantar, cariños!
ResponderBorrarExcelente post! Felicitaciones! Me sorprendió lo de las salchichas, qué buena idea! Un beso,
ResponderBorrarA mi me impresionó el sabor, son idénticas a las verdaderas, que en realidad nunca me quedó muy claro de que son :-))
ResponderBorrargenial creei que hacer sushi era complicado pero tu lo has vuelto super facil !!! gracias
ResponderBorrarGracias Anónimo, anímate que queda muy rico!! Cariños
ResponderBorrarme gusto mucho,y lo bueno es que tambien se puede utilizar arroz de grano largo,muchas graciaaasss
ResponderBorrarDe nada, cariños!
ResponderBorrarSilvia muchas gracias! Porque sabes que con mi novio somos de cenar muy seguido sushi de delivery y siempre comentamos que lo que mas nos gusta del sushi es el arroz!!!
ResponderBorrarDaniela, te paso el link, pero espero correspondencia y ver un link para mi sitio en tu web, aunque no veo el ofrecimiento. Cariños
ResponderBorrarPpAlo
ResponderBorrarMuchas gracias maestra, lo probe y me salio buenisimo a la primera. El arroz al vapor aunque tarde mucho. Solo me anime con los nigiris, entre otras cosas porque no tenia algas ni esterilla para hacer los rolls,
Ahora estoy con mi segunda vez, y esta intentare algún roll.
Gracias otra vez
Hola, muchas gracias! Muy lindos tus arbolillos, una belleza! Cariños
ResponderBorrarEnvidio al hombre que te tiene Silvia. Gracias por la genial receta, llena de detalles y dedicación. Soñaré que al prepararlos será para cenar contigo....
ResponderBorrarGracias por tan cariñoso piropo! Saludos
ResponderBorrarTe leo desde Barcelona casi tres años después de que escribieras la receta. Me ha parecido deliciosa tu forma de contar la receta. Especialmente el párrafo aclaratorio de que te estás yendo por las ramas. Muy argentino, supongo. Gracias por tu texto. Probaré la receta Silvia. Cariños.
ResponderBorrarHolaaa "el víctor", jajaja, no me había dado cuenta de que escribí algo tan "argentino". Un beso grande!
ResponderBorrarExcelente receta gracias pir la idea. Una consulta cuanto tiempo se puede mantener el sushi en la heladera?
ResponderBorrarHola excelente receta. Gracias por la idea. Una pregunta cuanto tiempo se mantiene el sushi en la heladera?
ResponderBorrarDepende de los ingredientes con los que los prepares, pero no te recomiendo más de dos días. CAriños
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