jueves, agosto 19, 2010

La teoría filosófica del Sushi



Un buen Sushi debería llevar a quien lo mire a una meditación sobre la vida, el nacimiento, la transformación, el movimiento, la flexibilidad y la dureza. La teoría filosófica del sushi tiene que ver con la comprensión de la teoría de los cinco movimientos. En definitiva, su disfrute y contemplación transportan al ojo observador y la mente atenta a profundizar en la famosa Teoría de los Cinco Movimientos de la Filosofía Tradicional China.

En la Teoría de los Cinco Movimientos, a cada movimiento se le asigna un color, y el Sushi que vemos en la foto tiene los cinco colores asociados a estos movimientos.

Al movimiento ascendente y que seca, el Fuego, se le asocia el color Rojo
Al movimiento descendente que humedece, el Agua, se le asocia el Negro
Al movimiento de producción, transformación y nutrición, la Tierra, el Amarillo
Al movimiento que con agua y calor crece y se extiende, la Madera, el Verde
Al movimiento que con agua y calor se acumula y se estanca, el Metal, el Blanco

Este Sushi tiene el Negro en el alga Nori, el Blanco en el arroz, el Amarillo en la Tortilla, el Verde en la chaucha y el rojo en la zanahoria y la salchicha.

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Va un link para los curiosos Wu Xing

2 comentarios:

  1. Silvia, qué buen post, y ahora me siento culpable, jamás me detuve a pensar en filosofía Oriental ante el sushi, supongo que el desconocimiento me exime de culpas? Voy a mostrarle el post a Vera, le va a interesar también. Ella adora el sushi.
    Un beso,

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  2. Gracias Myriam,pero como diría Dori "no hay que complicarse la vida" ¡disfruta tu sushi! besos

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