Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
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Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
miércoles, octubre 26, 2011
Recetas con quinoa: ensalada de quinoa a la Andina
Y hoy los convido con otra de mis recetas con quinoa: ensalada de quinoa a la Andina. La llamo así porque la quinoa es típica de la cocina de los pueblos nativos de Sudamérica, así como la cebolla, el pimiento y el tomate. Es una receta de ensalada bastante difundida en la web, con alguna que otra variante dependiendo del cocinero. A mi me gusta la versión simple, combinando solo esas tres verduras con el agregado de quinoa, el alimento sagrado traído por sus dioses a los pueblos nativos de Sudamérica.
Las semillas de quinoa convierten a este sencillo plato en un pilar de la alimentación, por la cantidad de proteínas de alta calidad biológica que contiene. Un imperdible, no solo para vegetarianos y crudívoros sino para cualquier persona que desee una alimentación completa sin caer en el uso de carnes en exceso.
Ingredientes
250 gramos de quinoa
2 cebollas rojas
1 tomate grande
1 pimiento rojo chico
1 pimiento verde chico
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
Sal de mesa común o sal marina si es posible
Aceto balsámico tipo Módena
1 ramito de perejil
Instrucciones
Revisar la quinoa separando los granos en un plato para apartar posibles piedrecillas o areniscas.
Lavarla por lo menos tres veces batiendo el agua para eliminar toda la saponina posible
Leer ACÁ el post donde enseño como lavarla
Hervir la quinoa en el doble de agua, a fuego mediano por diez minutos
Colar la quinoa y agregarle nuevamente agua, más o menos la misma cantidad que desechamos, agregar 1 cucharadita de sal y cocinar a fuego fuerte por diez minutos más, hasta que se ve transparente el grano.
Probar la quinoa y si está tierna, colarla bajo el grifo en un colador grande y dejarla escurriendo agua en el colador hasta el momento de armar la ensalada.
Lavar y picar chiquito las hojas de perejil sin los tallos y reservar.
Cortar bien chiquito la cebolla, los pimientos y el tomate (con o sin semilla es a gusto) en este tamaño:
La idea es no competir en tamaño con la quinoa, que es muy pequeñita, es crear un contrapunto de sabores y colores en piezas del mismo tamaño.
Armar la ensalada mezclando la quinoa con el picado de tomates, cebollas rojas y pimientos verdes y rojos (si consigue amarillos también quedan muy bien y complementan cromáticamente el plato de maravillas).
Condimentar con aceite de oliva virgen, sal y aceto balsámico.
Espolvorear cada plato ya servido con perejil finamente picado.
Opcional: Nueces picadas para los gourmet
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