domingo, enero 31, 2010

Quenelles de arroz y verduras



Las “quenelles” palabra de origen francés que significa croqueta o albóndiga, son una especie de croquetas dulces o saladas formadas con dos cucharadas soperas aceitadas, en las que se va deslizando la masa de una a otra cuchara hasta que toman la forma correcta,

con un ingrediente principal que es el que les da el nombre, como quenelles de papa, quenelles de espinaca, quenelles de ricota o quenelles de salmón entre otros. Las originales son las de la ciudad de Lyon, generalmente con manteca, huevos, sémola, agua y algún otro ingrediente principal que le da el sabor. Luego se cocinan por cualquier método, como hervir, freír o asar. La recetta de quenelles que he preparado para este plato son un símil quenelles de arroz hervido, palta, puerro saltado, choclo y sal unidos sin cocción posterior y amasados en una minipymer. También puede agregarse a la mezcla ajos asados, semillas de amaranto tostadas o parmesano rallado. Si quiere quenelles más formales les puede agregar un huevo y freírlas o asarlas, el mes próximo pondré recetas clásicas para quienes gusten de ellas.



Las utilicé para armar un plato vegetariano muy sustancioso en el que predominaron además de las quenelles decoradas con lonchitas de ajos, gajos de palta con champiñones crudos fileteados, rabanitos en rodajas marinados en
Salsa Teriyaki , lonchas de zanahoria crudas también marinadas en salsa Teriyaki y luego arrolladas, champignones a la plancha rellenos con queso fresco , huevo duro en gajos, castañas de caju o nueces y rodajitas de puerro crudas, todo rociado con aceite de oliva de primera presión en frío.

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