lunes, junio 21, 2010

Receta de canapés rellenos de queso con masa de semillas


Canapés con masa de semillas de lino, sésamo y arroz yamaní integrales orgánicos

Como los lectores del blog ya saben y los curiosos que entran por primera vez descubren enseguida, me apasionan las semillas. Es realmente una pasión, no solo cocinarlas sino hacerlas germinar y verlas crecer. Si Ustedes me ven debajo de un árbol..... ¡Es casi seguro que estoy buscando sus semillas! Y también es una pasión buscarlas y conseguirlas en Buenos Aires, ya que no son tantos los sitios donde proveerse de ellas que al mismo tiempo nos merezcan absoluta confianza. Por eso, para los tantos que me escriben preguntando donde comprar tal o cual semilla les cuento que mi mayor proveedor desde hace varios años es Alimentos Villares S.A. En sus sucursales más cercanas a mi domicilio consigo la mayoría de los productos que utilizo en las recetas, como semillas de amaranto, de quínoa, de chía, de sésamo, harinas especiales, queso de soja, hierbas e infusiones, aceite de lino, salsa de soja, frutos desecados, dátiles, hongos y tomates deshidratados y otras muchas cosas más sanas y ricas que ustedes usualmente ven en mis recetas.

La semana pasada compré aceite de lino, arroz yamaní orgánico, semillas de sésamo blanco integral y semillas de lino (o linaza) orgánico para preparar la Crema Budwig de mi desayuno diario. Cuando llegué a casa, metí los tres tipos de semillas juntos dentro de un frasco y los

agité un poco para que la mezcla fuera homogénea como hago siempre. De esa forma, cada mañana saco de un solo frasco una cucharada que ya tiene incluido todo lo que necesito. Mientras miraba las semillitas, pensé que debido al alto contenido oleico podrían quedar muy bien en pancitos o canapés y así nació esta receta de canapés rellenos de queso con masa de semillas, receta que por supuesto luego probé en panes más grandes (del tamaño de un puño) y salen perfectos.

(estos tienen 5 huevos enteros, la masa queda más aireada)

Yo los rellené con queso y albahaca pero seguro ustedes ya estarán pensando otras combinaciones, como pepino con tomate y pimienta o jamón y queso por ejemplo.

Ingredientes para la masa

100 gramos de mezcla de semillas de lino, sésamo y arroz Yamani
3 huevos
2 yemas
1 cucharada sopera de orégano deshidratado
1 cucharita de ají picante
1 cucharada de mayonesa de mostaza casera
1 cucharadita de sal fina

Ingredientes para el relleno

1 trozo chico de queso mantecoso
Aceitunas negras en rodajas
Albahaca picada

La mayonesa de mostaza casera se hace picando una hoja grande de mostaza fresca, saltándola en aceite, licuándola e ir agregando a la licuadora tres yemas, sal y aceite de oliva hasta conseguir una riquísima mayonesa de la cual la próxima semana pondré el post completo.

Instrucciones

Moler todas semillas en el molinillo
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar. Si hace falta líquido agregar otra cucharada de mayonesa
Verter en una placa de petit fours, scons o muffins bien enmantecada no hasta el borde porque se elevan al doble del tamaño de la masa
Colocar a horno precalentado a 150° centígrados 30 o 40 minutos, el secreto para que salgan bien es la temperatura muy suave
Cortar al medio, rellenar con queso mantecoso y meter un minuto al horno
Decorar con aceitunas o albahaca picada


detalle de un pancito cortado al medio para ver la masa

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