sábado, octubre 23, 2010

Tallarines con verduras... pero tallarines picantes



Pastas, energéticas pastas! Si las acompañamos con verduras siempre haremos una buena elección, sobre todo si las agregamos crudas al plato o por lo menos semi-cocidas, manteniendo frescas todas sus vitaminas y minerales. Pero hay verduras que sorprenden al comensal desprevenido, como los pimientos picantes que utilicé para esta receta que presento hoy: Tallarines con verduras... pero tallarines picantes, muy picantes.

Ocurre que como muchos argentinos de la zona costera, de chica casi no consumí picantes y me perdí un montón de recetas por probar, así que ahora que los descubrí, los investigo con ganas. Va la receta para los que se animen , si aprenden a prepararlos los amarán. La receta es facilísima, y queda aún más rica y aromática si en el salteado agregamos un diente de ajo.

Ingredientes
(para 6 personas)

1 coliflor mediana de preferencia blanco sin manchas
7 u 8 rocotos, locotos o chiles manzano
de cuantos colores consiga (son ajíes muy picantes)
500 gramos de fideos cortos (los de la foto se llaman rigatoni estriados)
Algunas ramitas de perejil
Sal, aceite y agua
Opcional: 1 diente de ajo

Instrucciones

Lavar las verduras
Cortar y picar la coliflor cruda en trozos chicos

Con guantes y barbijos (en serio) abrir los pimientos y retirar las semillas y nervaduras (hasta me animo a decirle que se ponga anteojos, porque el vaho picante puede irritar la mucosa de sus ojos aunque usted no se los toque con los dedos)

Inmediatamente tirar todas las semillas y lavar los utensilios con los que las tocó sin sacarse los guantes. Hay que tener cuidado, el ardor puede durar el día entero si por algún motivo se tocó la piel con algo que tocó el interior o las semillas de los pimientos, el agua no sirve para aliviar, tal vez se calme un poco con una crema bien aceitosa.
Poner a hervir dos litros de agua con sal y dos cucharadas de aceite común
Picar mediano los ajíes picantes con el diente de ajo, salarlos y saltearlos un poco en aceite de oliva sin dorarlos

Agregar en ese momento el coliflor picado y revolver un minuto, la idea es ablandar y tiernizar el coliflor pero no cocinarlo

Poner los fideos a hervir según las instrucciones del paquete
Colarlos y Emplatar con una buena cucharada de la salsa súper picante, sal, aceite y ramitos de perejil fresco

Los rigatoni son, dentro de los llamados fideos cortos, cilindros de pasta hueca rayados o “estriados” como los que utilicé para esta receta.

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