Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
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Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
sábado, octubre 09, 2010
Tarta Tatín, la tarta de manzanas más rica del mundo
Cuenta la historia que todo empezó allá por 1889 en el “Hotel Tatín” en alguna región de Francia, un hotel administrado por las hermanas Stephanie y Caroline Tatín. No se sabe a ciencia cierta si la historia es cierta pero es divertida, cuenta la tradición que a Stephanie se le pasaron las manzanas y para no desperdiciarlas, ambas hermanas decidieron que lo mejor era ponerles un disco de masa por encima y hornearlas. La sirvieron tibia rociada con crema de leche batida. Fue tanto el éxito que tuvo la tarta que quienes la probaron comenzaron a pedirla cada vez que pasaban por el hotel. Y la fama fue creciendo.
Con los años, recetas de tartas de manzanas hubo muchas, pero pocas tan famosas como la tarta Tatín, la tarta de manzanas más rica del mundo según los expertos, rebozante de manzanas caramelizadas sobre una masa brisa que se deshace en la boca, servida con crema de leche o con una bocha de helado de crema o vainilla sobre las manzanas. Una delicia muy fácil de hacer y con algunas variantes, hay quienes la preparan con masa de hojaldre en lugar de masa brisa, y quienes preparan las manzanas caramelizadas en una sartén antes de meterlas al horno con la masa. También el punto caramelo depende del gusto, si las queremos bien caramelizadas (riquísimas!) hay que dejarlas dorar entre 30 y 40 minutos en el horno, yo no lo hice porque el riesgo es que luego las manzanas queden pegadas al caramelo adherido al fondo del molde. También es importante el molde, debe ser alto, por lo menos de 5 centímetros, y para las cantidades que doy, de 24 centímetros de diámetro. La manteca se puede simplemente derretir y rociar con ella las manzanas y el azúcar en lugar de colocarla en fetas, pero ustedes saben ya mi teoría, cuanto menos cacharros para lavar ¡mejor! Ojo que no es una tarta dietética, es mi anti receta, llena de calorías y manteca, pero bueno, algunas podemos poner de vez en cuando si nos cuidamos no? ¿Que si no siento “culpa” dijeron? Perdón, no entiendo, yo no hablo francés.
Ingredientes
1 kilo de manzanas verdes
150 gramos de manteca
125 gramos de azúcar
1 limón
Masa Brisa dulce
125 gramos de manteca
250 gramos de harina de trigo
1 huevo grande
2 o 3 cucharadas de agua fría
100 gramos de azúcar
1 pizca de sal (1 pellizco nada más)
Instrucciones
Primero preparar la masa brisa porque lleva media hora mínimo reposando en la heladera
Cortar la manteca en trocitos
Colocar en un recipiente todos los ingredientes y mezclar con palote de madera
Revolver un poco y terminar amasando con las manos
Armar un bollo, cubrirlo de papel film para que no se seque y dejarlo descansar en la heladera
Ahora pelar las manzanas, cortarlas al medio en cuatro gajos grandes y luego cada gajo en dos más
Rociarlos con el jugo del limón y mezclar bien
Colocar el azúcar en una tartera de 24 cm. y 5 cm. de alto o más
Acomodar rodajas finas de manteca encima de esa capa (o manteca derretida)
Colocar una capa de manzanas
Colocar más manteca y seguir así
Terminar con más manzanas
Llevar a horno a 240° durante 30 minutos
A los 20 minutos se ve así de transparente, le falta aún dorarse
Retirar de la heladera la masa y preparar con las manos un disco grande que cubra bien la base del molde usado
Retirar las manzanas semicaramelizadas del horno y colocar encima el disco de masa
Volver a meter el molde al horno y dejarlo entre 20 y 25 minutos a 240°, revisando cada tanto para que la masa no se pase del dorado, cuando esté dorada retirarla,
colocar un plato encima
y darla vuelta con cuidado, antes de que se enfríe (o el caramelo se pegará a las manzanas y no las podrá desmoldar)
Dejar entibiar apenas y servir con una bocha de helado de crema o vainilla.
Si la prefiere más dietética puede disminuir la cantidad de manteca, le quedarán las manzanas mucho más caramelizadas, con un caramelo mas duro y muy rico pero difícil de desmoldar.
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Por favor Silvia...Qué delicia!!!! Sí, mucha manteca pero con sólo un pedacito y comiendo sano todos los días...Porqué no darnos un gustito!!!! La historia de esta receta me encantó, me divierten mucho tus post!!! Feliz domingo!!!! Besos...
ResponderBorrarSilvia, como me gusta la Tarta Tatín, te ha quedado de maravillas!!
ResponderBorrarVicki
Cuantas cosas ricas! Una maravilla, gracias por preparar estas delicatessen. Besitos
ResponderBorrarGracias Caro, vi tu tarta de manzanas y me pareció riquísima, fuiste mi musa y y recordé esta que hace mucho quería hacer, probala fría con helado de crema y te aseguro que te hacés fanática( eso sí,hoy estoy a lechuga) Cariños
ResponderBorrarMarta, Vicki, muchas gracias! Saludos
ResponderBorrarQué delicia! Yo hago la versión facil...sólo con hojaldre. Esta se ve de escándalo
ResponderBorrarAna María me hiciste reir! Con hojaldre también es muy rica pero probá con esta masa y seguramente la archi-famosa Tarta Tatín va a contar con otra fanática. Voy a pasear por tu blog a ver que cosas ricas preparaste. Cariños.
ResponderBorrarTambién es una de mis tartas favoritas.
ResponderBorrarTomo nota para hacerla pronto. Muchas gracias.
Gracias Malu, cariños!!
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