viernes, octubre 29, 2010

Como reconocer los ajíes picantes



Cuando les comentaba hace un tiempo si comer ajíes picantes es bueno o hace daño ilustré el artículo con unos ajíes jalapeños rojo oscuro muy bonitos... y muy picantes. En esta foto que subo hoy muestro ajíes rocoto (los rojos), ajíes escabeche (los naranja) y ajíes Puta Parió (los verdes). Preparé el artículo para ilustrar como reconocer los ajíes picantes, o al menos reconocer algunos, sobre todo los argentinos que los usamos muy poco, en el resto de Sudamérica son más conocidos.

Y de paso me permito contarles que algunos de estos ajíes son picantes, pero otros la verdad no pican casi nada, son pura fama. Eso depende de como los trabajemos. Es el caso de los pimientos locoto o rocoto, los rojos de la foto de cabecera. Lo que es conocido es que lo que pica es la semilla y que no se deben tocar para nada las mismas con los dedos y después tocarse la cara, o peor aún aspirarlas e incluso ¡mirarlas! cuando se corta el pimientillo, pero si se cortan los costados del pimiento locoto (o rocoto) sin rozar para nada las semillas con el cuchillo, el resultado es un pimiento común y corriente. No pica nada. La mayoría de las personas usamos para quitar las semillas el mismo cuchillo que para picar el pimiento, entonces el cuchillo se impregna de capsaicina, la substancia picante y la transmite a la carne. Si la carne del ají locoto o rocoto no toca las semillas PARA NADA el resultado es un ají común y corriente.

La verdad me sorprendí al comprobarlo. Lo mismo me pasó con los pimientos escabeche. No puedo confirmar todavía si pasa lo mismo con los Jalapeño ni los Puta Parió (disculpen pero en Argentina a los pequeñitos los llamamos así!) pero ya les avisaré cuando lo averigüe.

En la foto de abajo les muestro el muy peruano Ají Panca seco, el ají panca es el único de color marrón, muy sabroso, se usa en las mezclas de especias para pizzas o salsas.


Tal vez también le interesen

Almejas al ajillo con guindillas
Aceites picantes caseros
Ajíes escabeche rellenos
Guarnición de remolachas picantes

16 comentarios:

  1. Muy bueno Silvia...Tenés razón, los Argentinos no usamos mucho picante en las comidas, aunque los que tenemos padres italianos los vemos seguido sobre todo en conservas caseras, con ellas untan todo tipo de comidas!! Interesante lo que descubriste, estuviste haciendo muchos experimentos, jaja!!! Besitos!

    ResponderEliminar
  2. Hola Silvia, la verdad no entiendo muy bien cómo cortar el locoto...fotitos de cómo cortaste no tenés? Saludos!

    ResponderEliminar
  3. Tenes razón Vero, la subo esta tarde a este mismo post, no quedó claro. Gracias, volvé mas tarde! Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Sí, esto fué casualidad, necesitaba decorar un plato con un toque de color y lo unico que tenia era 1 locoto rojo, le saqué una rebanada sin llegar a la semilla, decoré el plato y después me puse valientemete a comerlo.... ¿y adonde estaba el locoto picoso? Le corté otra rebanada sin tocar las semillas con el cuchillo y la comí así nomás ¡y no pica! B E S O S

    ResponderEliminar
  5. Silvia, sos muy valiente!!!!! Vivo en el paraíso de los ajíes y no me atrevo a comprar más que nuestro viejos conocidos, creo que te conté, hay caramelos con el p parió, chizitos, papas fritas, TODO lo que te imagines...Bueno, como dato ilustrativo, me dicen que los chile guajillo que en California los venden disecados no son picantes. No me importa, no les creo a nuestros amigos del Sur :)
    Ah, hay cocineros que usan guantes para manipularlos.
    Un beso, muy buen post!

    ResponderEliminar
  6. Amei seu blog, suas dicas e suas receitas!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    Andréa.....

    ResponderEliminar
  7. Me parecen muy buenas las recetas con quinua, las realizaré y comprobaré si es así.Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Hola anónimo, espero que te gusten, hasta ahora a todos los que hicieron degustación en los talleres les encantó. Lava la quinoa muy bien como enseñé para quitar el sabor levemente amargo de las saponinas, la cantidad de saponina que tiene el grano es la que se lo da. Si haces eso, es como trabajar con arroz y queda muy rica. Hay muy buenas recetas dulces también, pero todavía no pude subirlas. Saludos

    ResponderEliminar
  9. .PARA EVITAR INCONVENIENTES EN ESTOMAGO, E INTESTINO, LOS ORIENTALES COMEN LUEGO DE UNA COMIDA CON PICANTES, UNA RODAJA DE ANANA

    ResponderEliminar
  10. 'ara evitar flatulencias los orientales toman el cafe o las infusiones con CANELA

    ResponderEliminar
  11. Interesantes estos datos, tenemos que probarlos para comprobar su efectividad, pero si los orientales lo hacen desde hace cientos de años debe estar lo suficientemente comprobado supongo. Mil gracias por tu colaboración!

    ResponderEliminar
  12. En que partes de ARGENTINA puedo encontrar el ajì rocoto y el escabeche ?

    ResponderEliminar
  13. Hola Anónimo, yo los consigo en Buenos Aires, varias verdulerías los traen, los compran en el mercado central. También se consiguen en todo el norte argentino. Saludos

    ResponderEliminar
  14. hola, yo soy brasilera y vivo en argentina, a mi me encanta la pimienta malagueta de Brasil, pero accá no la encuentro, la verdade , es que no sé se existe, pero con otro nombre, entonces me gustaria saber donde yo puedo encontrarla, principalmente las semillas, muchisimas gracias,
    Patricia

    ResponderEliminar
  15. Hola Paty de Entre Ríos! no la conozco, si viera la de Brasil tal vez, lo busco y vuelvo a escribir ok? cariños

    ResponderEliminar