jueves, diciembre 22, 2011

Budín de Quinua y coliflor




Había preparado esta ensalada cruda de coliflor y arándanos y me habían quedado los troncos de coliflor, así que me decidí por un budín rápido de verduras y cereales, un budín de quinua y coliflor simple y fácil de hacer pero también muy nutritivo.

Ingredientes

200 gramos de quinua hervida
1/2 coliflor rallado (o restos crudos de otra receta)
120 gramos de arándanos (o un poco más)
1 cebolla morada picada
2 cucharadas de perejil picado
1 huevo

Instrucciones

Poner a la coliflor en remojo en agua con vinagre de manzana o vinagre blanco.
Lavar la quinua batiéndola bien en el agua varias veces, por lo menos cuatro, descartando todas las veces el agua con espuma que es la responsable del sabor amargo (por las saponinas, jabón vegetal).
Hervir la quinua durante 20 minutos a fuego mediano, en dos partes de agua.
Escurrir la coliflor (o los troncos de coliflor como en mi caso) y lavarla para que no queden restos de vinagre. Luego rallarla (con el rallador manual o en el procesador de alimentos)

Picar una cebolla
Quitar las hojas a algunas ramas de perejil y picarlas
Cuando la quinua está lista, filtrarle el agua excedente
Unir todos los ingredientes con uno o dos huevos (orgánicos de ser posible).


Cuántos más huevos ponga más seco saldrá, por eso yo prefiero usar solo uno, para un budín bien aireado.
Llevar a horno en bandeja aceitada por unos 30 minutos a 220°

Dejar enfriar antes de desmoldar.

Puede quedar muy rico con el agregado de unas cucharadas de queso parmesano en la masa.

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6 comentarios:

  1. hola silvia, me gusta esta receta, la pondre en practica, me gustaria mas recertas con quinoa y chia, pues no soy muy habil como tu para hacer cosas ricas. saludos

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  2. Hola Leticia, gracias por tu comentario, lamento haber tardado tanto en responderte. Voy a subir más recetas con quinua lo más pronto que pueda. Cariños!

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  3. Hola. Buscando cómo cocinar la quinoa, encontré su blog y me he entusiasmado mucho con las comidas! Quisiera saber para cuántas personas alcanza el budín. En mi casa sólo somos dos personas y generalmente me gusta cocinar comida para el día, siempre fresca. Muchas gracias y saludos desde Chile. Karin

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  4. el molde es chico, dura para las dos comidas del día para dos personas, pero puedes usar solo 150 gramos de quinua para que no te sobre, cariños

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  5. No veo los arandanos en el proceso de preparación. Gracias por tus ideas!

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  6. Puedes hacerlo también sin ellos, queda muy rica de ambas formas. Saludos!

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