miércoles, diciembre 14, 2011

Receta riquísima de Guacamole



Otra sugerencia para Navidad, preparar una gran fuente de guacamole para todos. Esta es una receta riquísima de Guacamole, tan rica que pese a que la hice ayer ya la quiero hoy de nuevo. Y si bien cambié la pimienta negra original del guacamole auténtico por pimienta blanca, para sentirme como en México le puse cilantro, del que no soy muy amiga porque su consumo en exceso tiene efectos tóxicos sobre el sistema nervioso, pero un poquito no es malo. Si Usted va a usar cilantro cuidado porque es un sabor aromático muy fuerte e invasivo que no debe tapar a los otros ingredientes, ponga solo unas hojitas.

Yo preparé dos recetas de guacamole hoy, uno con cilantro y chiles y otro con perejil y sin chiles, porque en casa el picante no les gusta a todos. Debo decir que los dos quedaron muy ricos, pero más el primero. Lo que vuelvo a recomendar es tener mucho cuidado al manipular el pimiento Locoto, de ser posible picarlo con guantes descartables y no tocarse la cara con las manos luego de picarlo.

Ingredientes



2 paltas chicas o una palta grande
½ cebolla colorada
¼ de pimiento locoto o rocoto (u otro pimiento picante)
1 tomate
1 limón
1 ramito de cilantro
sal
pimienta blanca

Instrucciones

Es importante picar muy muy chico todas las verduras:
Picar la cebolla muy chico
Pelar el tomate, retirar las semillas y picarlo en cuadraditos
Separar las hojas del tallo de cilantro, tirar el tallo y picar las hojas bien chico.
Exprimir el limón y colarlo
Cortar una rodaja al pimiento locoto y picarlo muy chico

Recuerde que si corta una rodaja al pimiento sin tocar con el cuchillo las semillas la carne queda menos picante:



Colocar en el mortero o molcajete la cebolla, el pimiento y el cilantro y machacar hasta que todo esté bien desmenuzado.

Echar media cucharadita de sal fina y una pizca de pimienta y agregar los cubitos de tomates, cubriendo el mortero con una bolsa de nylon antes de machacar o será un lío toda su ropa y su cocina.

Cuando todo está bien amalgamado, pisar con un tenedor las paltas y rociarlas con el jugo de limón (hay quienes prefieren hacer el puré con un procesador, pero para mi gusto la palta queda muy chirle con el procesador, Usted pruebe y haga su elección.

Mezclar todos los ingredientes y servir inmediatamente.
Servir con nachos y hojas de lechuga morada, o “cucharas vegetales” hechas con bastones de apio y zanahoria.

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2 comentarios:

  1. hola silvia, me gustan mucho las recetas de tu blog, siempre muy sanas.
    saludos desde barcelona!

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  2. Gracias Isabella, te mando un beso grande!!
    Cariños

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