lunes, diciembre 19, 2011

Receta de mini Pandulces y Pan Dulce Navideño casero tradicional





Elaborar Pan Dulce parece mucho trabajo pero no lo es tanto. Les paso dos recetas de mini pandulces y pan dulce navideño casero tradicional, con muy pocas variantes de las que van a encontrar en los pan dulces de internet a excepción del agregado de almendras fileteadas, que no le he visto en casi ninguna receta y complementa muy bien al potpurrí de frutos secos. Esta semana seguiré subiendo postres horneados para los fanáticos de la mesa de dulces. Para ahorrarme un poco de tiempo y seguir cocinando todos los postres que me han pedido, he puesto las fotos corridas en lugar de intercaladas con el texto como siempre, pero creo que son lo suficientemente explicativas, espero no generar ninguna confusión. Cualquier duda ya saben que me pueden escribir a lasrecetasdesilvia@gmail.com. No es una masa seca si se cocina al punto justo, si tienen dudas (cada uno conoce su horno) horneen uno pequeño antes de mandar toda la tanda.



Ingredientes
ESTA CANTIDAD RINDE PARA UN PAN DULCE Y 7 MINI PANDULCES

200 gramos de azúcar rubia
6 huevos
250 gramos de manteca
400 CC de leche entera
900 gramos de harina
1 cucharada de polvo de hornear
3 cucharadas de agua de azahar o más (a gusto)
4 cucharadas de licor seco o coñac
100 gramos de almendras fileteadas
150 gramos de pasas rubias
150 gramos de pasas negras
100 gramos de frutas abrillantadas rojo y verde (sandía y kiwi)
100 gramos de nueces peladas
100 gramos de cascaras de naranja abrillantadas





Instrucciones

Instrucciones

Picar las frutas y las nueces
Separar 100 gramos de harina y reservar
Separar 50 gramos de manteca y reservar
Derretir al fuego la manteca y batirla con los huevos y el azúcar
Agregar el coñac, el agua de azahar y la leche y continuar batiendo
Agregar el harina tamizada con el polvo de hornear y seguir batiendo
Agregar todas las frutas y revolver con cuchara de madera
Pintar todos los moldes con manteca derretida y espolvorear con harina
No llenar de masa hasta los bordes, es preferible quedarse corto a que salgan deformados
Hornearlos por separado en dos tandas para asegurarse un buen resultado
Llevar a horno al mínimo al pan dulce grande durante dos horas o 2 horas y media, según cuanto haya llenado el molde. (yo no llené el molde porque es mucha cocción, para evitar que quede oscuro, pero se puede hacer, si lo llena agregue media hora más de cocción a horno mínimo, no más temperatura)
Los pandulces chiquitos me llevaron un poco más de una hora de cocción, casi 1 hora y 15 minutos.
Dejar enfriar antes de servir.
Puede bañarlos también con glacé real(claras batidas, azúcar glass y gotas de limón, todo muy batido) para darles un acabado blanco.















Tal vez también le interesen

Torta con crema chantilly
Brownies con helado de crema
Naranjas rellenas al chocolate
Budín para celíacos
Postre Príncipe Humberto

6 comentarios:

  1. Hermosos!!! Qué lindos son los minis...El color del pan es bárbaro, pasa por mi blog, este año festejo con un budín de maracuyá!!! Un abrazo!!!

    ResponderBorrar
  2. Gracias Caro! ¿Budin de Maracuyá? No me lo pierdo, besos!!

    ResponderBorrar
  3. que bonito te quedaron! yo también lo preparé, en unos días pondré la receta!

    ResponderBorrar
  4. ESpero impaciente por tu receta, quiero preparar otros!! Un beso grande!

    ResponderBorrar
  5. hola Silvia! Te consulto sobre la receta: no lleva levadura ni polvo de hornear?? no encontré las medidas

    ResponderBorrar
  6. Hola, SÍ, lleva polvo de hornear, una cucharada, fíjate que está en los ingredientes. Y lo que no puse es que usé harina leudante, es muy probable que haya usado Blancaflor, que suele traer ya algo incorporado. Cariños!

    ResponderBorrar