miércoles, noviembre 23, 2011

Receta de Filetes de atún de cocina fusión




Esta es una receta propia que la llamo de cocina fusión porque está inspirada en estilos culinarios e ingredientes de distintas culturas, como lo son la cocina China y la cocina Española. Para ser más específicos, es mi receta de filetes de atún de cocina fusión, inspirados en las recetas de guisados de atún típicas del norte de España y en las recetas de sopas Coreanas con salsa de soja. Se puede preparar no solo con atún sino con otros pescados consistentes, como el bonito, el pez ángel o el abadejo. La verdad quedó de chuparse los dedos.

Ingredientes
(Para 2 porciones)

320 gramos de atún en filete, sin la espina (suele ser un solo filete gordito)
2 tomates bien maduros
2 cebollas blancas medianas
1 cucharada de café (colmada) de harina de trigo
1 diente de ajo (o 2, a gusto)
3 o 4 hojas de laurel chicas
1 ramito de tomillo fresco
Sal marina
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen de primera presión en frío
1 vaso de agua mineral (200 c.c. aprox.)
50 c.c. de Salsa de soja (un poco menos de medio vaso)

1 olla chica y alta (para que se forme un contenedor donde sumergir y cocer los trozos de pescado, una sartén ancha no sirve)

Acompañar cada porción con un timbal de arroz, los de la foto son ÉSTOS y combinaron de maravillas, porque al irles desarmando se impregnaban de los jugos del plato.

La salsa de soja se puede reemplazar por vino blanco, caldo de pollo o salsa Teriyaki diluida como la soja.

Preparar los ingredientes

Lavar el pescado con agua fría y secarlo con un paño bien limpio
Revisar con la mano el centro del filete de atún y si encontramos restos de la espina retirarlos con cuidado con un cuchillo bien afilado.
Trozar el filete en cuadrados de más o menos 3cm. por 5cm. (no más grandes) y reservar en la heladera.

Pelar los tomates sumergiéndolos un minuto en agua caliente o como enseño ACÁ y sacarles las semillas, cuidando desechar las semillas pero no su jugo, eso se logra pasando todo por un cedazo, filtro o colador.

Reservar este jugo junto con la carne de cada tomate cortada en 4 o 6 gajos más o menos.
Picar bien chiquito y prolijo una cebolla y el diente de ajo(sin la parte central)

Picar bien chiquito las hojas de varias ramas de perejil (sin los tallos). Reservar
Poner en un vaso la salsa de soja y agregarle el agua.



Instrucciones

Sofreír la cebolla y el ajo en una olla mediana con aceite de oliva virgen

Agregar la cucharadita de harina y revolver un momento

Agregar los tomates pelados y su jugo y mezclar un momento (cuidar que no se queme si aún no hay líquidos)
Agregar enseguida la salsa de soja diluida, la sal, el laurel y las hojuelas del tomillo sin los troncos.

Cocinar 15 minutos a fuego mediano o bajo
Cortar en gajos o cuartos la otra cebolla y separarlos con las manos
Agregar a la cacerola los trozos de atún y dejar cocinar por 10 minutos más

Cuando pasaron 5 minutos de esta última cocción, agregar por encima los gajos de cebolla, tapar la cacerola y dejar que se tiernicen durante los 5 minutos de cocción que restan.

Servir inmediatamente con un timbal de arroz y mucho jugo, decorando con ramitos de tomillo fresco.


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