Personajes que inspiran. Kyle Maynard. “Sin Excusas”
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Kyle Maynard es autor, conferencista, empresario y deportista. Pero Kyle no
es un hombre común, es un “Fuera de serie”. Es una de esas joyas que nos
regala...
martes, noviembre 15, 2011
Como hacer leche de soja en casa
Hace unos días les mostraba como hacer tofu casero, y hoy vamos a ver cómo hacer leche de soja en casa, muy fácil pero la leche de soja requiere algunos cuidados, sobre todo para no dejar la cocina convertida en algo arduo de limpiar.
La obtención de la leche de soja o soya es el paso previo para obtener el tofu, una vez obtenida se puede destinar una parte a consumo como leche y otra para hacer el famoso quesito. La podemos endulzar con azúcar o miel, saborizar con canela o esencia natural de vainilla, y si queremos enriquecerla aún más en Calcio y darle un sabor muy agradable, en el momento de la cocción podemos agregar a la lechada dos cucharadas de aceite de sésamo, lo que además le dará una untuosidad grasa parecida a la de la leche de vaca.
Ingredientes
500 gramos de semillas de soja
4 litros de agua
1 tela para filtrar (puede ser una cofia de tul, una bolsita de lino, una gasa para pañal, etc)
Instrucciones
Ponemos en remojo los porotos de soja, 10 horas como mínimo (o 12 horas en invierno)
El poroto está a punto cuando si quitamos la cutícula que lo recubre (epicarpio), encontramos debajo el grano con el germen de la nueva planta, el grano germinado, listo para brindarnos todo su potencial.
Licuamos la soja en el agua por tandas
Cuando obtenemos toda la leche
la llevamos a buen fuego hasta que hierva, revolviendo con cuchara de madera, hace mucha espuma y sube rápido, cuidar bien que no se rebalse la olla bajando la temperatura del quemador.
Para ello bajamos la temperatura cuando está subiendo y revolvemos, y volvemos a subir el fuego hasta que intente volver a subir, y así seguimos por unos diez minutos. Esto como les conté en otro artículo, es importante para destruir una enzima de la soja con el calor, ya que de otro modo el producto sería indigerible.
Una vez que hirvió, bajar el fuego revolviendo continuo, y mantener así más o menos por 20 minutos más.
No acortar este proceso, a mayor cocción menos espuma, y a menos espuma menos amarga será la leche.
Dejar enfriar y entonces filtrarla con el lienzo escogido.
La parte líquida es nuestra leche de soja, que ya está lista para consumir, así o con el agregado de esencia de vainilla, cacao, azúcar, miel, coco, canela, chocolate o lo que prefiramos.
La parte sólida se llama okara, y sirve para preparar otras recetas, albóndigas, panes, sopas, etc.
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Muchas gracias Silvia por tus recetas, he aprendido a hacer leche de soja y tofu gracias a ti.
ResponderBorrarUn saludo
Natalia
Que buena que esta! una consulta, antes de licuar debemos sacarle la cascarita a todos los porotitos de soja?
ResponderBorrarHola Maníaco! puedes hacerlo o no, va en gusto, o si tienes algún problema estomacal y prefieres una leche más suave. No es difícil, una vez que están remojados los porotos metes las manos en el bols con porotos y los estrujas bastante con las dos palmas enfrentadas, luego agregas más agua en el recipiente y vas a ver que las cáscaras comienzan a flotar por encima de los porotos, listas para ser retiradas con una espumadora. Pero de verdad no hace falta retirarlos, los licúas enteros y listo. Cariños!
ResponderBorrarUna consulta dime que sucede si no se remojan los porotos de soya antes de licuarlos?, gracias.
ResponderBorrarJajaja yo diría que romper la licuadora! Mi sugerencia sincera........remojarlos. Cariños
ResponderBorrarhola me encanto como enseñas a hacer las cosas muchas gracias... eres super
ResponderBorrarY tú eres muy amable, gracias!
ResponderBorrarHice tal como explicas. Menudo trabajo limpiar la cocina. Antes de seguir comprando la leche de soya en lata, ¿sabes si existe alguna forma de hervir la leche sin los porotos? Estaba pensando poner los granos licuados dentro de la bolsa de tela, cerrarla y luego hervir la bolsa, de tal manera que solo se filtre la leche, así no se pega la cascara en la olla. ¿Qué te parece? Haré la prueba este fin de semana.
ResponderBorrarSaludos.
y que pasó?
BorrarMuy buenas tus recetas. gracias mil.
ResponderBorrarYo usé soja verde por lo que la leche me ha salido de ese color... Pero esta muy bueno! Con la sobra hice hamburgesas y me han salido super buenas. Muchas gracias Silvia!
ResponderBorrarHola César, tu idea me parece muy buena, me preocupa un poco el hervido de la bolsa, tal vez es demasiado para que la tela lo aguante, si lo hiciste y leíste esto (preguntaste hace diez días, así que no sé si estas leyendome, mil disculpas) por favor cuenta tu experiencia, yo no voy a probarla por ahora, tal vez mas adelante. Gracias por compartir tu idea, cariños - 24-marzo-2013 Silvia
ResponderBorrarHola, no entiendo a quien dice que usó soja verde ¿ a que te refieres? Silvia, 24/03/2013
ResponderBorrarSilvia, seguramente se está refiriendo al poroto mung. En Argentina decían; brotes de soja, cuando en realidad eran brotes de poroto mung ( granos germinados ).
BorrarSaludos
hice la receta y me salió bien, pero me demoré en lavar la olla como media hora porque se pega la soya!algún secreto para eso?
ResponderBorrarSólo llenas la olla con agua ni bien terminas de pasar la leche de soja. Luego la lavas cuando quieras, pero por lo menos no se te pega. CAriños!
ResponderBorrarGracias por compartir tu receta, me encanto que eres muy clara y especifica, eso hace que tengamos todo claro....Saluditos
ResponderBorrarPor favor nos podrías enseñar a preparar las hamburguesas de soja! gracias!
ResponderBorrarHola VAne, creo que las he subido ya! Pero te voy a subir una distinta que te va a gustar mucho, vuelve en mayo ok? Cariños
ResponderBorrarSi los cuezo antes y luego los licúo, hay alguna diferencia?
ResponderBorrarHola Patty, no te lo recomiendo, al hacerlo de esta forma vas sacando toda la espuma con el colador, y le quitas todo lo amargo, si tu los cocinas primero yluego los licuas, no tienes forma de quitar lo amargo, y vas a lograr un jugo de muy mal sabor. Te recomiendo que sigas la receta paso a paso. ES aburrido pero vale la pena, es diez veces mas rico que las leches de soja compradas. Haz un poco para ver como te sale, y si te gusta, la próxima vez haces un montón, así vale la pena estar tanto tiempo revolviendo la olla, es lo que hago yo por lo menos. Cariños
ResponderBorrarMuy buena tu explicación,mi duda cuánto tiempo dura refrigerada?! Gracias!! Romina.-
ResponderBorrarGRACIAS PRESIOSA ME PARECE MUY BUENA TU RECETA ,YA LA VOY HACER ,LA ESTOY COMPRANDO ,POR PROBLEMAS DE MENOPAUSIA ,SI TE ALIVIA UN POCO ,HACE POCO QUE LA TOMO .GRACIAS BENDICIONES.
ResponderBorrarhola, tengo dos dudas, tiene que hervir varias veces para que ya no le salga espuma? Y al lograr eso la leche ya no sera amarga? saludos!
ResponderBorrarGracias! te mando un abrazo!
ResponderBorrarHola, no tienes que hervirla varias veces, tienes que hervirla una vez muy despacio y le vas quitando la espuma con un colador. Beso
ResponderBorrarHola Romina, en la parte baja de la heladera dura unos tres días. Cariños
ResponderBorrarhola, gracias por tu receta muy buena y muy sencilla
ResponderBorrarGracias Silvia, eres muy clara y metodica. Me encanto la receta como hacer leche de soja. Tu ayuda es muy valiosa, pero tengo un problema, donde consigo las semillas de soja?
ResponderBorrarOh felicidades tus recetas estan bastante claras y las podamos hacer con mas seguridad. Gracias.
ResponderBorrarGracias por la receta Silvia. Ahora mismo empezaré a hacerlo ;)
ResponderBorrarQuisiera saber si la leche una vez preparada se puede congelar en pequeños envases para conservarla e ir descongelando la cantidad que vaya a consumir diariamente. ¿Que cantidad de leche liquida de obtiene de la receta que ud suministro? Gracias
ResponderBorrarhola te hago una consulta se puede hacer cremas despues de echa es para una beba gracias
ResponderBorrarJajajaja! Cúentanos los resultados! Un abrazo
ResponderBorrarImposible de hacer, antes de llegar a hervir ya se había pegado toda la soja al fondo y el olor y el sabor era a quemado. Si no hay otra forma de cocinarla creo que no será una de mis recetas.
ResponderBorrarGracias por compartirla
Saludos
Hola, alguna otra forma de hacerlo y que no se pegue y se quede todo quemado?
ResponderBorrarAl triturarlo, incluso removiendo todo el rato se queda todo pegado en la olla y sabe a quemado.
Saludos
Pasa lo q sale de la licuadora x la tela y luego si a la olla.. Así no se pega
BorrarHola y si compro la soja en polvo, cómo lo prepararía es decir la cocción y el proceso para tomarlo cómo sería?
ResponderBorrarHola Silvia, me reencantó tu receta.. lo voy a preparar en casa, ya que en definitiva esta leche es mucho más saludable que las populares leches en caja o lata.... otra vez te digo me encantó... abrazos!!!
ResponderBorrarMadeleine.
}Gracias Madelaine, Cariños!
ResponderBorrarhOLA NATALIA, nunca hice crema con leche de soja, no sabría decirte,lo lamento. CAriños
ResponderBorrarHola silvia. Excelente tu receta d soja mi pregunta es en que momento le pongo la canela o la vainilla a la leche para darle mas sabor? Te encargo la receta d las hamburguesas.gracias
ResponderBorrarHola silvia excelente receta pero en que momento le puedo poner la canela o la vainilla a la leche? Y como puedo preparar las hamb de soja . Saludos
ResponderBorrarHola Silvia, felicitaciones por tu blog. Acabamos en casa de preparar la leche, pero ha quedado con un sabor a "ahumado". Creo que fue exceso de cociòn. ¿Se puede eliminar ese sabor? gracias.
ResponderBorrarMuy buena receta, esta leche se le puede dar a bebes de 6 meses?
ResponderBorrargracias muy útil la informacion
ResponderBorrarRESPUESTA PARA LILY: lA PUEDES AGREGAR UNA VEZ FINALIZADA, CUANDO ESTÁ FRÍA. CARIÑOS
ResponderBorrarPARA PSIC MILAGRO MENDOZA: No sé porqué motivo te puede haber quedado ese saber. Prueba agregar esencia de vainilla. Cariños
ResponderBorrarPARA ANÓNIMO QUE CONSULTA PARA BEBÉ DE 6 MESES. Es muy importante que lo consultes con el médico de tu bebé, esta leche puede ser un poco pesada para ellos. CAriños
ResponderBorrarRESPUESTA PARA QUIEN PUSO DOS MENSAJES DICIENDO QUE SE LE PEGA TODO A LA OLLA Y SE QUEMA (dos mensajes de Julio, me disculpo por la demora) Eso pasa si no se revuelve continuamente con cuchara de madera, yo aclaré que esta es una receta muy trabajosa, pero no es imposible, la he hecho muchas veces en los cursos y nunca se me ha pegado. CAriños
ResponderBorrarbueno primero agradecerte por las recetas y la muy clara forma de explicar las cosas muchas gracias soy un padre preocupado por la salud de mi familia y creo que lo casero muy independientemente a lo economico es mas saludable gracias escribo desde bolivia
ResponderBorrarHola, excelente receta... tengo una duda, ¿esta leche puede ser conservada y refrigerada? y de ser posible. ¿Cuántos días puede soportar?
ResponderBorrarGracias y saludos cordiales.
Hola ClaymoreXD, sí, la DEBES conservar en la heladera/nevera y refrigerarla. Más o menos te va a durar entre 3 y 5 días. CAriños
ResponderBorrarGracias, pienso subir de peso y la leche de soya me parece ideal en este propósito. te lo agradezco
ResponderBorrarExcelente receta, muchas gracias :)
ResponderBorrarHola Silvia, bueno recién le he apagado el fuego a mi preparación, he seguido al pié de la letra tus instrucciones ya te contaré a que me sabe... Una pregunta tal vez para otro post... Alguna vez en un restaurante sirvieron una ensalada con soya tostada, podrías por favor enseñarnos a tostar granos como soya, quinua, maní???? Abrazos
ResponderBorrarHola Silvia, otra vez yo, pues ya se enfrió y ya me tomé mi primer vaso de leche de soja hecha en casa, Mi experiencia es la siguiente, remojé los granos más de 12 horas, las cascaritas salieron medianamente fácil jajaja... Creo que hay que estar muy pendiente del primer hervor para que no se peguen las cáscaras a la olla, pero por lo demás todo salió bien... le agregué una astilla de canela mientras se enfriaba y quedó deliciooooosa... Muchas gracias por compartir la receta... ahora soy seguidora de tu blog!!!!
ResponderBorrarHola,yo la hice recien ,me salio buenisimo!! es la primera vez que la hago!! la voy a hacer siempre gracias por la receta!!
ResponderBorrarHola Silvia, yo he decidido ir retirando con la misma cuchara durante la cocción la espuma, ya te contaré como queda.
ResponderBorrarHola, lo que haces es correcto, cuéntanos si vuelves por aquí como te fue. Perdon por la demora pero estoy entrando una vez por semana al blog! Cariños
Borrarhola silvia,tengo una duda;el agua en que remojas los porotos,se utiliza para licuar o la tiras? soy alejandra
ResponderBorrarHola Alejandra, el agua la utilicé para licuar los porotos, pero si prefieres puedes usar agua nueva, es indistinto. Cariños!
ResponderBorrarHola Silvia! Que tal? Feliz Año! Primera que veo un blog con recetas tan graficas! Te felicito, te cuento, prepare la leche tenia la misma duda que la chica de arriba del agua pero nollegue hasta esta parte de comentarios osea que vi tu respuesta despues que requete termine la recetajaja en mi pais no se consigue mucho la soya, la mama del novio de una amiga me regalo 2 tazas y pruebo con 50gr cada receta! Asi que con 50gr hice la leche, no especificas en la receta que hay que sacar la espuma con un colador o algo asi, vi en un comentario y me parecio mas rapido! Pero en temrinos generales me gusta mucho como explicas y espero sigas recomendando recetas con estos ingredientes organicos, yo tambien juego muhco con eso y es fascinante lo versatiles que pueden ser, con el okara como era un puño mas o menos hice unas tortillas bien ricas! Aun no soy vegana asi que use huevo pero no es indispensable! Muchas gracias por tu ayuda, cuidate, exitos!
ResponderBorrarinteresante.. la voy hacer gracias.!
ResponderBorrarNo se por que saco toda la espuma y la leche me queda amarga,,la he hecho dos veces y es igual,,,le heche canela y vainilla y sigue igual :( Gracias ,Lila
ResponderBorrarRevisa todo el proceso y vé si estas haciendo algo distinto. Cariños
Borrarhola; y gracias por sus consejos, por que se corta la lecha de soja
ResponderBorrarpor que se corta la leche de soja
ResponderBorrarprobablemente no haces el proceso bien lento como lo detallo. Haz paso por paso, bajas la temperatura, revuelves siempre, subes la temperatura cuando lo dice la receta. Saludos
BorrarHola Silvia, buenisima la receta! Felicitaciones!! Explicas muy bien.... amiga una pregunta, se podrá hacer Yogurt con esta leche??
ResponderBorrarHabria que probar, nunca la hice, cariños!
Borrarhola! muy buena la receta pero no me salio! porque sera? sera malo el poroto? me quedo super aguada, como muy diluida, casi transparente, amarillenta, horrible! Procese bien los porotos, lo deje cocinar bastante hasta que no hacia mas espuma. La segunda vez que intente con los mismos porotos le puse menos de la mitad de agua que llevaba la receta y me salio igual de feo! que desilución... que sera? Gracias!!
ResponderBorrarHola, no sé que decirte, es muy raro que la prepares dos veces, en una dupliques la cantidad de agua de la otra, y las dos te salgan igual. Tal vez la calidad del agua no es la misma, o el poroto no es el correcto, a veces hay negocios que venden porotos mung en lugar de porotos de soja. No se´que pensar. Cariños
ResponderBorrarhola! queria consultarte que se puede agregar y que cantidad para que salga con sabor a naranja (como las compradas que a mis hijos les gusta) asi puedo ofrecerles algo bien natural. Gracias!
ResponderBorrarHola Mery, cuando la leche de soja ya está filtrada y le vas a poner la vainilla, le agregas esencia de naranjas. Te aclaro que nunca la hice, es lo que yo haría hoy para pasar de sabor vainillas a sabor naranjas. Tendría que hacer pruebas para confirmártelo, pero ya habrás visto que hace casi un año no posteo nuevas recetas, voy a tratar de iniciar nuevamente en marzo o abril, pero no estoy segura. Cariños
ResponderBorrarHola, pues yo la receta que conocía era una vez remojada la soja, añadir el agua y triturar todo, colar todo y añadir en la olla sólo la parte líquida. A oartir de aquí, sigo el mismo proceso de hervir,etc. ¿Por qué es mejor añadir todo? ¿Sale más rica? ¿Más nutritiva?
ResponderBorrarY otra pregunta: haciéndolo a mí manera, la okara quedaría cruda, entonces ¿no podría usarla para otra recetas?
Gracias.
Hola, lamento haber tardado tanto en responder, hubo algunos problemas que me impidieron levantar respuestas mucho tiempo. Si estas leyendo aún el blog, si los remojas, trituras, cuelas, y cocinas la colada, dejas de aprovechar todos los aceites de la soja, solo una parte va a pasar a la colada. Prueba como enseño en esta receta y verás que te sale tan rica que nunca vas a hacerla de otra manera. Cariños
BorrarSilvia, que me da lo mismo si despues de licuar la cuelas y luego la hierves, que no se te va a pegar a la paila. Igual le podés sacra la espuma que la amrga. Vale. Preciosa, para todos aquellos que se les ha pegao la paila. Colad primero y despues a hervir, ya verais que es mas fácil.
ResponderBorrarhola lei en otro post (de otro blog) que habia que colar los granos antes de hervirlo... sabrias cual es la diferencia?
ResponderBorrarsaludos!
no entiendo bien la pregunta. los granos se lavan siempre, y luego se cuelan. ¿a eso te refieres?
BorrarHOLA. dígame cuantos días se puede tener en la heladera ? gracias
ResponderBorrarCuatro o cinco días María. Cariños
Borrarmuy bueno
ResponderBorrarestoy segura que los que en las otras paginas hablan mal de la soya, son los que venden la leche de vaca
les da miedo quebrar
por eso hablan mal
como va a ser mal, un frijol creado por Jehová, una soya que el la formo
felicitaciones, por la receta
en verdad los felicito
y gracias por compartirnosla
mil gracias
Hola yo la hice pero la hervi cuando ya la habia colado. Sabe igual que la que compro. No se si la leche siga siendo nutritiva? La leche es para mi niña
ResponderBorrarHola Vicky, no te entiendo bien, pero estimo que no hay problema en que la hayas hervido. Cariños
BorrarHola Mery, si puedes me gustaría que me saques unas dudas, tengo la soja (una bolsita de 500gr ) por ahora la puse en remojo, pero de ahí no paso, ya que lo que estuve viendo por internet, la mayoria de la recetas son para personas que ya tienen una idea de como se empieza, en fin, yo lo que quiero saber es si se la pela como los garbanzos ( la idea es hacer hamburguesas o albondigas ya vemos luego que sale) muchas gracias.
ResponderBorrarHola, en realidad, depende de cuantas ganas tengas tú de trabajar más, puedes pelarlas o no, sale igual. cariños¡
BorrarHola Silvia,
ResponderBorrarAyer hice tu receta de leche de soja y guardé la parte sólida que me sobró en la nevera. Sabes cuánto tiempo me me puede aguantar? Haré algo en breve con ella, pero es para saber si me doy prisa (2 o 3 días) o puedo esperar una semanita o así.
pd: la leche me quedó buenísima!! Gracias!!
Hola, lamento la demora, no sé si vas a leer esto, pero no dura más de dos días en la nevera. Estuve viendo tu blog. Muy bueno que aclares que la soja tiene beneficios y contraindicaciones. Con respecto a las últimas, comentas que puede generar infertilidad, y la verdad, si bien no soy experta en el tema, no puedo compartirlo, millones de chinos han tomado soja desde la antigüedad, leche de soja, queso de soja, soja hervida, soja saltada, etc, y cada vez hay más chinos! No creo que tenga ese efecto, jajajajjajaa!!!! Con todo respeto, es solo una idea personal mía. Cariños
BorrarHola Silvia, queria agradecerte por las recetas de tu blog y preguntarte si el contenido solido que queda en el lienzo es el mismo que se utiliza para preparar el tofu?? y como seria la recete del queso de soja untable?? muchas gracias y espero tu respuesta
ResponderBorrarGracias Carolina. No, no es lo mismo, el contenido del lienzo se llama Okara, y sirve para preparar croquetas, pero no queso de soja. La receta de queso de soja está en mi blog. Cariños
BorrarExcelente!
ResponderBorrarmuy bien me salio la leche de soja. Gracias por compartir tus recetas y sugerencias. Cariños
ResponderBorrarPARA LUIS MALDONADO MAIL DE HOTMAIL, que pide consejo, la forma en la que usted hace la leche de soja, si es como la describió a mi correo, no es correcta, si quiere que no pique ni sea amarga ni tóxica, por favor siga mi receta de leche de soja casera. Cariños
ResponderBorrarquisiera saber cuanto tiempo de cocción lleva la leche de soja, gracias
ResponderBorrarMucho, yo hago una parte (el remojo y la triturada) un día, y al siguiente preparo la cocción, que son unas dos horas o más, no recuerdo bien. Cariños
BorrarHola Amiga tengo una inquietud a la leche de soja se le quita la espuma o no es necesario por favor ayudeme despejando esa incógnita. Saludos desde Ecuador.
ResponderBorrarque hermosura :)
ResponderBorrarla espuma se debe quitar Roguer. Saludos
ResponderBorrarhola. cuantos litros de leche de soja se obtienen con las proporciones de tu receta? gracias
ResponderBorrarhola¡¡¡¡¡¡¡
ResponderBorrarHOLA¡¡¡¡¡
ResponderBorrarHola, aproximadamente dos litros, pero depende de muchas variables, puede ser un poco menos. CAriños
ResponderBorrarHola Silvia, soy nueva aqui y me encantaron tus recetas! Hay una forma de quitarle el sabor a la leche de Soya y es un pedacito de carbon mineral, es increible como se desaparece ese sabor (hay que hervirla con el)
ResponderBorrar