viernes, noviembre 12, 2010

Como preparar nabo rallado deshidratado


Hay verduras estacionales que no se consiguen todo el año pero distintas técnicas nos permiten alargar su consumo algunos meses más, como los choclos frescos, que solo se consiguen en enero y febrero pero congelados duran seis meses más ; las habas, que se pueden desecar con paciencia durante tres meses y luego guardar en tarros o freezar ; las cebollas, que se pueden mantener frescas y crocantes en conservas rápidas muy fáciles de preparar , y los nabos,

que se pueden deshidratar muy fácilmente para luego incluir su sabroso aroma en sopas y guisados. Esta forma de conservarlo es típica de la cocina asiática.

Como preparar nabo rallado deshidratado

Conseguir la cantidad de nabos que desee procesar para guardar y frascos de vidrio de tamaño equivalente limpios y secos

Lavar los nabos, rasparles el exterior y cortarles las hojas y la raíz final
Rallarlos con la parte gruesa del rallador de verduras
Prender el horno a temperatura mínima
Colocar el nabo rallado en bandejas grandes, bien cómodo y aireado, tal vez necesite hacerlo en varias tandas, dependiendo de la cantidad que tenga que procesar
Introducir las bandejas en horno al mínimo y dejarlas CON LA PUERTA DEL HORNO ABIERTA dos o tres horas, ir chequeando y cuando se ven marrones y secas, apagar el horno y dejarlas enfriar dentro, siempre con la puerta abierta
Retirarlas y dejarlas tres días al aire, por ejemplo sobre su mesada, moviendolas dos o tres veces por día para que se sequen bien
Colocar en frascos de vidrio cuando estén bien secas.

No conviene colocar nabo deshidratado en frascos plásticos porque es tan perfumado y persistente su aroma que luego no podrá quitarlo del frasco con absolutamente nada. También resulta bueno colocarlo en bolsas plasticas termosellables, que se pueden acomodar fácilmente tanto en anaqueles como en el congelador.

El Nabo, por cada 100 gramos de alimento ingerido aporta: 322 mg. de potasio, 18 mg. de sodio, 94 g. de agua, 32 mg. de Calcio, 30 mg. de Fósforo, 15 mg. de magnesio, 1 mg. de hierro, trazas de vitaminas del grupo B, de vitamina C y de folatos, los cuales son necesarios en la producción de glóbulos blancos y rojos y en la formación de anticuerpos. Tambien participa en la formació de huesos, colágeno y dientes. Su contenido en potasio regula el equilibrio del agua en las células y es importante para transmitir los impulsos nerviosos. Favorece la absorción del hierro y es un potente antioxidante. Posee trazas de yodo, por lo cual contribuye al buen funcionamiento de la tiroides. Las hojas del nabo se llaman grelos, y son mas nutritivas que la raiz del nabo misma, ya que tienen el doble de fibras y proteínas. Son muy ricas en sopas y guisados.

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